Так что восстанавливать в Россиюшке будем — каторгу, ГУЛАГ или...?

Начну с чудесной новости, предложенной агентством ТАСС, и в ней прекрасно всё, от первого и до последнего слова:

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил организовать исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и работают мигранты. Об этом он сообщил на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

Слова главнадсмотрщика источают такую трогательную заботу как о росте экономики страны, так и о людях, которым он готов вручить ломы и лопаты инструментарий и возложить нелегкую обязанность:

«В настоящее время с учетом нашего законодательства среди лиц, которые содержатся [в исправительных учреждениях], — это 482 тыс. человек, порядка 188 тыс. имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату».

Начнем с того, что в ГУЛАГе заключенные получали зарплату. Да-да: «заключенные могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег.» Отсюда. (Желающие могут прочесть весьма интересный материал, а так же пройти и далее по указанным ссылкам).

Очень показательна ФСИНовца обмолвка насчет граждан «регионов» Таджикистан и Узбекистан. Вообще-то регион — это немного другое понятие, и относится к провинции ВНУТРИ страны, а Тачикистон и Узбекистон — независимые уже 30 лет государства. Я понимаю, что глава ФСИН ни разу нигде не дипломат, но отношение «верхов» к странам и народам показал весьма наглядной оговорочкой.

То есть наши «эффективные» настолько перестали видеть берега, настолько ощутили себя даже не баями, а патрициями времен заката Рима, что неприхотливые жители сопредельных государств как уехали, так и восславили Аллаха и возвращаться, по всей видимости, к нашему гостеприимшеству не собираются. Ведь если на эти работы усердно прочат ЗК, значит, условия работы на этих «объектах антинародного хозяйства» не подходят не только для свободных граждан свободной страны, но даже для хватающихся за любую возможность заработка мигрантов. Приплыли...

Про «снимать квартиру с семьёй» вдохновило дважды — во-первых, скверной пародией на статус ЧСИР (членов семей изменника Родины) — те тоже могли попасть на «великие стройки» исключительно по причине родственной связи. Правда, за жильё им платить не приходилось, а продвинуто-современный «найм квартир» выглядит особенно цинично на фоне истории, о которой я писала здесьСъем квартиры как средство закабаления «навечно» интересный такой ход...

Кстати, я тут нашла интересные данные о нормах питания в этом самом сталинском ГУЛАГе. Предлагаю кое-что сравнить:

норма довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР, занятых на основных производственных работах и выполняющих норму выработки (на 1 человека в день в граммах):

Хлеб ржаной 1200
Мука пшеничная 60
Крупа разная 130
Картофель и овощи 600
Мясо 30
Рыба 158
Растительное масло 12
Макароны 10
Сахар 13
Чай суррогатный 2
Томат-пюре 10
Перец стручковый 0,13
Лавровый лист 0,2
Соль 20

(Приказ НКВД СССР № 00943 от 14 августа 1939 г.)

Для работающих стахановскими методами (на 1 человека в день в граммах) дополнительно (помимо прочего): мясо – 50, рыба – 34, картофель и овощи – 150, сахар – 7

Для инженерно-технических работников (на 1 человека в день в граммах) дополнительно (помимо прочего): мясо – 30, рыба – 60, картофель и овощи – 200, сахар – 8

Для больных допрацион включал: хлеб ржаной – 400, хлеб пшеничный – 300, мясо – 80, рыба – 100, картофель и овощи – 600, сахар – 40, молоко – 300 и плюс к этому творог, сметана, яйца, чай (натуральный) и прочее.

И одна интересная табличка за 2019 год. Больные там не указаны.

Справедливороссы составили..
Справедливороссы составили...

И как оно, превзошли? Общество изобилия? Ну-ну... «Новая нефть», которой в детстве не хватало бананов, может порадоваться на рыбу.

А в 2020—2021 годах, после взлета цен, данные-то, поди, еще интереснее...

Ну Сталин, ну жЫвoдеpppp...

Зато председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев не скрывает своего ликования от возможности появления новых каторжников:

«Осужденные получат возможность трудиться и зарабатывать, в том числе для того, чтобы погашать свои долги по искам о возмещении ущерба — Есть надежда, что некоторые осужденные будут оставаться на предприятиях и после освобождения, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных».

Кому, пардон, нужна «ресоциализация» — осужденным по «легким» статьям? Они и так нормально социализируются после отбытия. А вот как бы невзначай выраженная надежда на то, что заключенные будут оставаться уже как бы намекает...

Ну, какое государство, такие в нем и юристы сбиваются в ассоциацию... Тут я даже не удивлена.

Кстати, активность нашего самого дорогого в мире принтера как бы намекает, что количество «почти дармовой» рабсилы усердно будут пополнять в том числе «политическими».

Не, ну а чО — они ж грамотные, ИТР на объектах тоже нужны, тем более, что строительство трубопроводов отсюда и куда-нибудь «за кордон», дороги железные и автобаны и прочие проекты, столь любезные нашему олигархату и весьма пользительные для набивания карманов властной верхушки, требуют немалых капиталов, но расходы можно очень недурственно оптимизировать, если в качестве рабсилы будут выступать люди, которые не могут отказаться от «сказочного предложения по трудоустройству».

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/tak-chto-vosstanavlivat-v-rossiiushke-budem-katorgu-gulag-ili-60a62ab8e28bd000757e62e4

30 лет нам упорно твердили про Беломорканал, построенный на костях заключенных. Всякие там латынины-альбацы и прочие венедиктовы орали про ужасных ГУЛаг так, что слюна летела из всех приемных устройств. Неполживец тома накатал про это самое... И тут на тебе «исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, на крупных объектах, где не хватает рабочей силы». Аплодирую стоя.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro