Трагедии всегда начинаются с пародий

Предтеча идеолога Великой французской революции Вольтера аббат Скаррон написал во время Фронды своего «Вергилия наизнанку», где были такие строки «Я видел тень кучера, которая тенью щетки чистила тень кареты». Фразочка запомнилась. Достоевский вложил ее в грешные уста сладострастного старикашки Карамазова. Вообще, «Вергилий наизнанку» вызвал массу подражаний. Натурально, немедленно возникла ширая украинская «кавер-версия», где подражатель подражателя Котляревский написал свою «Энеиду», здраво и трезво трактуя ее¸ как чисто юмористическое произведение. Но, вот поди же ты!.. Русофоб Шевченко представил Котляревского как основоположника великой самостийной украинской литературы… Трагедии, впрочем, заканчиваются пародией. Тень действительно великой Советской Украины, ныне Западная Полуроссия с арендатором, по кличке ВАЗ-Шестерка, ставшим гетманом, сейчас переживает период полураспада, в виде убогой пародии, превратив «…ничтожной гордостью… сейм в сатиру на правление». Мова добавляет колорита в эту сатиру, как «ярыжка»(украинский язык, записанный на русском алфавите) Котляревского сообщила его компиляции несомненную комичность. Как там у директора Полтавского театра: «Еней бувъ паробокъ моторный». Сей восхитительной строчкой мы и откроем сегодняшнее обозрение.

Тень байкеров

   Итак, на неделе состоялось «грандиозное патриотическое байк-шоу» с гениальным названием «Тень Вавилона», сотворенное тщанием придворного «моторного парубка» Залдостанова. Гони национальную идею из Конституции, она влетит в виде байки. Или байкеров. Итак, суть шоу (как я ее понял, точнее, воспринял, ибо логика тут отсутствует напрочь) состоит в том, что там, на Западе возник град Вавилон, поклоняющийся Златому Тельцу. Но тут вторгается нос некой баржи, символизирующей сегодняшнюю (!) Россию, ковчег духовности и бескорыстия. Дабы у сургутских сварщиков и мелких лавочников со средней полосы, собравшихся на шоу, не возникло сомнений, на барже дважды явлена уточняющая надпись «Россия». Град обреченный в виде вавилонской башни перекосился и готов рухнуть. В его сторону сигают с разнообразными кувырканиями мотоциклисты, по гениальному (по Фрейду!) троллингу Проханова, сжимая «…эти машины своими ягодицами и превращают их в полчища возмездия. Они несутся по земле, сея добро и карая зло…».

   Добро победило бабло. Звучит гимн России «в честь обожаемого монарха». Конец истории…

Тень патриотизма

   У Чехова в одной из записных книжек есть запись про счет, который подали постояльцу в гостинице. В нем была такая графа: „клопы — 15 копеек”.  Язвительный Пелевин использовал эту запись для таких вот выводов:  «В этом суть нашей социально-экономической модели, только вместо клопов у нас „консенсус элит”, а вместо пятнадцати копеек — валовой национальный откат. Когда я слышу слова „национальная идея”, мне всегда кажется, что руководство гостиницы хочет расширить перечень услуг. Счет теперь будет выглядеть так: „клопы — 20 копеек, гостиничная идея — 10 копеек”. Так вот, суть гостиничной идеи в этой ситуации будет сильно зависеть от ее авторства. Если ее будут придумывать постояльцы, она будет заключаться в борьбе с клопами. А если ее будут придумывать клопы, у нее будет два аспекта. Первый — официальная идеология, провозглашающая симфонию клопов и человеков. И второй — реальная политика, заключающаяся в симфонии клопов и тараканов”.

   Симфония байкеров и человеков имела место быть. Заплесневелое, как путинское правление движение пришло от субкультуры байкеров, пришедшей в Россию из все того же «Вавилона». Ну, да ладно. Только дураки меняют вывески, а умные меняют явления, оставляя вывески прежними. А Хирург далеко не дурак. С Путиным на дружеской ноге. Подарил ему шапку траппера, которую Путин, как некогда корону Хазанова, предпочел не надевать, ибо стал бы походить в ней на передового бурята-скотовода. Сейчас, после братских объятий байкерничему президента, вообще, под силу переименовать Примбуль в Байкер-стрит. Челядь прогнется.

   Но сути это не меняет…

Тень «Буревестника

   Но грустней всего, что она состоялась практически в то самое время, когда хоронили жертв испытаний . По сообщениям ряда источников эта трагедия, взрывная волна от которой докатилась до «Вавилона», случилась во время испытаний ядерной энергоустановки, используемой на знаменитых «Буревестниках» и «Посейдонах». В свете этого, знаменитые «погружения» гаранта, — то в пучину, то в безумие пиротехники и ходульного «патриотизма»  воспринимаются, мягко говоря, без восторга.

   Трамп «много узнал», а много знать, как известно, вредно для здоровья.Тень Маккейна – Болтон, тот прямо заявил, что Россия украла технологии у Америки. Похоже, эта крыса с белыми усами унаследовала от сдохшего сенатора не только патологическую русофобию, но и осклизлые, проеденные метастазами мозги. Хотя в России у Болтона есть союзник. Ни за что не догадаетесь кто это. Да, гарант же! Именно ему принадлежат эпохальные слова, что Советский Союз не умел ничего делать кроме калош. А раз так, то откуда взялись все эти наработки. Натурально, «скоммуниздили». Но если серьезно, то от знаменитых «мультиков», которым гарант смикшировал каннибальскую пенсионную реформу, до реальных изделий – дистанция огромного размера. У нацистской Германии были и реактивные бомбардировщики, и баллистические ракеты, первыми в мире достигшие границы космоса, но в силу «сырости» существенного влияния на ход войны не оказавшие. Были в истории советского вооружения и неоправданные, «фейковые» проекты, как например «газодинамическая пушка» авантюриста Курчевского. Мрачный гений Сталина предпочел традицию, стерев в пыль и Курчевского и его покровителя, «красного Наполеона» Тухачевского. В общем, будем молиться. Только и остается.

   Но в чем-то президент прав.

Тень «Урала»

   Еще один патриотический пароксизм на крымском шоу был явлен поездкой президента на «отечественном» «Урале». Вот тоже – иллюстрация! «Урал»! Работяга! Русский из русских! Кто не помнит его по поездкам в деревню, когда выпросив у деда ключи, рассекали на нем, посадив кучу девчонок! И пусть в основе его немецкие наработки, но за годы производства он практически стал оригинальным продуктом. Производили его в Ирбите. Сейчас взовьется какой-нибудь супер-прихлебатель, сперший название «Время, вперед!», и завопит: «И сейчас производим! И на Запад продаем! В страну супер-байков Америку!»

Все правильно, производят. И продают. Но если в нищих странах Африки и Азии мотоциклы не роскошь, а средство передвижения, а в Советском Союзе они были промежуточным звеном между велосипедом и ожидаемым вскоре автомобилем, то в Западло востребованность брутальных «Уралов» элемент клубного «лайфстайла». Ну, не знаю… Может быть, хотят ощутить себя куклуксклановцами, а в Европе брейвиками, охотящимися на распоясавшихся магрибинцев… Но практически все мотоциклы продаются за рубеж. Для большинства «дорогих россиян» они слишком дороги. На это и работает ирбитская отверточная сборка. Почему же, скажете, «отверточная»? Ну, давайте взглянем, из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши «Уралы».

телескопическая передняя вилка Marzocchi (Италия);
гидравлические амортизаторы Sachs (Германия);
дисковые тормоза Brembo (Италия);
карбюраторы Keihin (Япония);
бензокран TAIYO GIKEN (Япония);
электронное зажигание Ducati Energia (Италия);
генератор Denso (Япония);
аккумулятор YUASA;
свечи и высоковольтные провода NGK-Ducati (Италия);
шестерни (маслонасоса, ГРМ, КПП) и валы КПП Herzog (Германия);
подшипники КПП, двигателя, рулевой колонки и колёс SKF (Швеция);
манжеты NAK (Тайвань);
провода для мотоциклов с коляской ELECTREX (США);
топливные шланги SEMPERIT (Австрия);
звуковой сигнал LEB (Италия).

Без комментариев. Так что при взгляде на гаранта на «отечественном» мотоцикле, из которого отечественным были лишь люлька, да  угнездившийся в ней, словно Паниковский в «Антилопе», Аксенов, пришли на ум стишки о Колчаке:

Мундир английский,
Погон французский, 
Табак японский...
ну и так далее

Тень нового ограбления

   Ну, довольно о шоу. The Show Must Go On…

   Тут вот на неделе мелькнула новая зловещая тень: Дума предложила запретить эксплуатировать старые автомобили.  Для миллионов россиян, ездящих на подержанных «копейках» на дачу это удар такой силы, что куда-там Трампу с его санкциями. И ведь продавят!

   И вообще, как гласило название старого доброго советского сериала – тени исчезают в полдень. http://zavtra.ru/blogs/opyat_po_pyatnitcam_16_avgusta_2019_goda

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro