Троечники против рубля

Способов ослабить российскую валюту у российского Центробанка не так уж и много. А ослабление рубля для тупых монетаристов — это идея фикс. Поскольку в экономике нынешние министры не рубят ни хрена. И один из них – это снижение ключевой ставки. Банк России в пятницу пошел на более масштабное снижение ставки, чем ожидалось, однако рублю это практически «не помогло». Что происходит с российской валютой, если курс не может регулировать даже Центробанк?

Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. – до 9,25% годовых. Снижая ставку, регулятор явно перестал перестраховываться – как это сделал в марте, снизив ставку только на 0,25 п. п. Дело в том, что инфляция в 4,2% уже очень близко подошла к целевому уровню в 4%. Большинство участников рынка ждали в два раза меньшее снижение.
  В прошлом году ставку снижали дважды, оба раза на 0,5 процентных пункта. Однако текущее решение Цетробанка явно не последнее. По разным прогнозам, к концу года ставка может снизиться до 8–8,5%.

В теории такое снижение ставки ЦБ РФ должно было привести к ослаблению российской валюты. И подтвержденные регулятором ожидания по продолжению смягчения монетарной политики могли бы означать, что длительный период укрепления рубля подходит к концу.

Но на практике рубль повел себя совершенно не так, как многие ожидали. Сразу после объявления о решении регулятора рубль потерял до 10 копеек к прежним уровням, однако быстро стабилизировался и перешел к росту.

С чем же связана обратная реакция рубля? Российская валюта никак не хочет исполнять пожеланий ни экспортеров, ни даже Владимира Путина, который буквально на этой неделе намекнул, что рубль слишком укрепился.

Рыночных мер для влияния на рубль на самом деле не так и много. И один из них – серьезное снижение ставкиЦентробанка, что и произошло в пятницу. Второй – покупка валюты со стороны непосредственно самого Центрального банка, и этой мерой, судя по всему, вскоре придется воспользоваться.

Эксперты объясняют сдержанную реакцию рынка тем, что в целом и так не было сомнений, что регулятор примет решение снизить ставку. Само снижение оказалось, конечно, масштабнее, но, видимо, не настолько, чтобы сломить рубль. «Факт снижения ставки давно закладывался в цены, и рубль и так уже ослаб – с 55,65 до 56,94 рублей за доллар», – отмечает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. «В первые минуты после заседания спекулянты пытались «раскачать» курс, но ничего не вышло», – добавляет Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

В начале недели сразу несколько факторов помогли рублю ослабнуть. «Это и окончание налогового периода, и приближение цены на нефть к низу привычного за эти месяцы уже торгового коридора 50–58 долларов за баррель, а также замечания президента Путина, что будет вестись поиск «рыночных мер влияния» на курс рубля», – замечает Пушкарев. Однако в ближайшее время ждать дальнейшего ослабления рубля не стоит, уверены участники рынка.

«Сильного падения рубля ожидать не стоит, так как и инвесторы по прежнему могут получать высокую доходность от разницы ставок между валютами фондирования и рублем, то есть от так называемых сделок carry trade», – говорит Иван Капустянский из Forex Optimum.

«Понятно стремление и наших, и международных инвесторов зарабатывать и дальше на высокодоходных инвестициях в гарантированные российские бумаги – в ОФЗ Минфина с доходностью около 8% годовых, а также в корпоративные бумаги наших крупных компаний, – объясняет Пушкарев. – Даже если доходность по ОФЗ в результате высокого спроса упадет, скажем, до 7,5% в ближайший месяц, этот доход все равно будет в три раза выше, чем годовой процент по аналогичным 10-летним бумагам американского казначейства».

Поэтому трудно ожидать, что международные инвесторы испугаются будущего снижения ставки Центробанком РФ и уйдут из рублевой зоны (а такой уход, несомненно, ослабил бы рубль).

Впрочем, Пушкарев не исключает периоды временного небольшого подъема валютных курсов, чем обязательно воспользуются крупные игроки, чтобы купить подешевевшие рубли и приобрести на них бумаги Минфина и облигации крупных российских компаний с государственным участием.

По материалам «vz.ru»

Всегда было очевидным, что борцов с «инфляцией» — при помощи повышения ставки «рефинансирования» — нужно уволить за профнепригодность, и без возможности впредь, работать в финансово-экономических учреждениях России.

Знают кто, знают где и даже называют «спекулянт» и не принимают мер. Значит государству это выгодно. Государству невыгодно одно — благосостояние и благополучие граждан, ибо мясо должно работать и платить налоги, быть поставленным на грань выживания, чтобы не поднимать голову. Народу России по фигу сколько там газпром и прочие недополучат от сильного рубля, в СССР  Хрущев сам определял ценность РУБЛЯ к ДОЛЛАРУ — и СТРАНА СОЗИДАЛА и ПРОЦВЕТАЛА, все жили под крышами и хоть денег не всегда на необходимое хватало, но не голодали, были одеты — обуты и не нищенствовали без жилья, умирая на морозе или под дождём — все трудились, бесплатно учились и лечились, отдыхали и ходили в клубы, полезные и интересные кружки -БЕСПЛАТНО, за счет заработанного СССР ..., а мошенники наказывались...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro