Трусы или крестик

Идея властей напоминает анекдот про трусы и крестик

До весьма популярной в народе идеи — ограничить зарплату руководителям госкомпаний, фактически превратившимся в олигархов — додумалось правительство России. Пока называется цифра в 30 миллионов рублей в год. Отличная идея, но напоминает анекдот про трусы и крестик.

Попытки ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний были и раньше, но ничего не вышло. В апреле, в большом интервью, гарант заявил, что ситуация с такими зарплатами его лично «задевает и коробит».1Но признал, что «не так все просто, как казалось бы на первый взгляд». Мол, наши топ-менеджеры нанимают большое количество иностранных специалистов, которым надо много платить, а руководитель же не может получать меньше подчиненного. Вот и выходит у главы госкорпорации, получающей деньги из бюджета, «олигархическая» зарплата.

Правительство услышало. Дальше началась беда с логикой, но мы к этому привычны. Так вот, в коридорах власти обсуждают возможность ограничить зарплату руководителя госкомпании на уровне трёх минимальных годовых зарплат премьер-министра. Это как раз и получается около 30 миллионов в год. Но, позвольте, а как же путинские слова, что нигде в мире руководитель не получает меньше подчиненного? У нас самый главный бюджетник — президент России. За ним — премьер. Они — начальники руководителей госкорпораций. А получать должны втрое меньше? Почему они справляются (тут могут быть разные мнения) со своей работой за такие деньги, а руководители госкорпораций не смогут справляться? Уж ограничивать, так ограничивать.

История же про иностранных специалистов вообще очень лукавая. Во-первых, если если это член совета директоров, который представляет нашу госкомпанию за рубежом, то он не очень-то и подчиненный руководителя. Вполне может больше него получать. Во-вторых, если это просто дорогие специалисты, то что такие иностранцы делают в наших госкомпаниях, очень часто имеющих стратегическое значение для безопасности страны? Да и вообще на прошлой неделе глава Минпромторга Мантуров хвастался, что наши кадры — это наше конкурентное преимущество перед другими странами. Не сходится что-то.  

А ещё гарант говорил, что если понизить зарплаты, управленцы разбегутся. Тут не поспоришь — эти точно разбегутся. Почему?

Да потому, что государство так и не определилось — трусы или крестик.

Для чего появились госкомпании и госкорпорации? Какое у них главное целеполагание? Заработать любым путём как можно больше или создать условия для развития России — отраслей промышленности, транспорта, науки, строительства, инфраструктуры? Если второе, то работа в них — служение, а не личный бизнес. А если первое, то будем иметь то, что имеем — и народ будет коробить, и даже гаранта, если он, конечно, правду говорил.

https://www.mk.ru/politics/2020/06/08/chtoby-putina-ne-korobilo-pravitelstvo-khochet-ogranichit-zarplaty-rukovoditelyam-goskompaniy.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Нанимаем дорогих иностранных специалистов (своих -то слабо вырастить) . А рядовую работу выполняют массы наемных рабочих за копеечную зарплату, чтоб хватало на непомерные оклады главам корпораций, а заодно и депутатам? Правда что-то не сходится. Прямо удивительно-как раньше -то обходились без дорогих иностранцев и своих не менее дорогих"руководителей"? И откуда брались деньги для трудовой части населения в таком количестве-что хватало и на жизнь и на отдых на морском побережье. И-без навязанных кредитов.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro