Тупость и жадность московских правителей обернётся плохо

Так широко разрекламированный ультрасовременный «умный город» мэра Собянина в реальности администрируется руками системных администраторов. Программы по выдаче цифровых пропусков или того же социального мониторинга были сделаны второпях и в последний момент, наряду с прочими карательными мерами столичных властей они крайне негативно влияют на социальное самочувствие горожан. Не понимать столь очевидных вещей может лишь начальство столичного градоправителя

Слепленные на скорую руку электронные инструменты по контролю за москвичами дают сбой за сбоем. Страдают от этого законопослушные и ответственные граждане. На все справедливые претензии, исходи они от автомобилистов, тех, кто переносит заболевание в легкой форме на дому, имеющих право работать, но из-за постоянных поломок официального сайта мэра не имеющих возможность реализовать свои конституционные права, у чиновников один ответ — москвичи сами виноваты.

Карантин

Карантин Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Дабы «не растекаться мыслью по древу и не пытаться объять необъятное», я оставляю за скобками данной статьи общеэкономические вопросы. Государство озвучило меры поддержки, на которые готово пойти, специалисты в зависимости от своей ангажированности объяснили, насколько они достаточны либо недостаточны. Но есть, казалось бы, совсем незначащие вещи, которые в реальности влияют на взаимоотношения власти и общества как минимум не меньше. А концептуальная и техническая непроработанность этих инструментов уж точно социального оптимизма народу не прибавляет.

Читайте также: Живущей в селе пенсионерке шлют штрафы за нарушение самоизоляции в Москве

Так в чём же мы виноваты? Неужто в том, что уже после первого штрафа не имеющей возможности самостоятельно передвигаться женщине, одного из ставших достоянием широкой общественности случаев, в мэрии не посчитали нужным отреагировать на столь грандиозный провал их хваленой системы и, если верить соцсетям, не успели аннулировать прошлый штраф, как прислали новый.

Подробности читайте здесь: В Москве за отсутствие мобильного приложения оштрафовали женщину-инвалида

Тут необходимо указать и на то, что десятки, а может, и сотни тысяч людей в возрасте оказались вне «ультратехнологичных» систем мэрии, да что там старики, разобраться в них не могут люди среднего возраста. Автор является свидетелем тому, как не старые и до некоторой степени знакомые с современными технологиями люди попадают впросак, клянут на чем свет «технологичного» мэра и жалуются на полное отсутствие консультативной поддержки.

Могут возразить, что, мол, есть волонтеры. Отдавая дань самоотверженности этих людей, стоит отметить, и опять-таки автор свидетель описываемых событий, их приходится ждать по неделе. Выходит, что и по этому направлению работа не поставлена.

Но самый грандиозный провал случился с системой электронных пропусков. Наспех запущенное приложение оказалось нерабочим, и не только требует постоянных обновлений, но и ручной модерации (переговоры с сотрудниками техподдержки сайта https://www.mos.ru/ имеются в распоряжении ИА REGNUM).

Вновь жизнь миллионов москвичей оказалась в руках не справляющегося с поставленной задачей узкого круга отвечающих за сайт людей. Конечно же, к ним претензий нет. Вопросы к тем, кто допустил подобное тогда, когда людям как никогда нужна работа. А уж о том, что это порождает острые конфликты, когда выясняется, что у гражданина по непонятным ему причинам недействителен пропуск или к нему не «привязан» проездной, и говорить не приходится.

Все свои провалы столичные власти компенсируют ужесточением репрессивных мер. Не побоюсь сравнить со знаменитым «шаг влево, шаг вправо». Не смог поставить приложение «социальный мониторинг» — департамент информационных технологий тут не при чём, сам виноват. Не смог привязать транспортную карту к QR-коду или продлить его — снова сам виноват, из-за карантина не смог подать в суд на неправомерные действия столичных чиновников — опять виноват.

Работа сотрудника полиции во время карантина. Москва

Работа сотрудника полиции во время «карантина». МоскваДарья Антонова © ИА REGNUM

Далек от мысли публично обсуждать версии того, что будто нынешние действия столичных властей инспирированы элитными противниками нынешнего режима в целях окончательно озлобить жителей крупнейшей агломерации страны и доведенных до отчаяния людей вывести на бунт.

Но за что можно ручаться наверняка — столичные власти при соответствующем попустительстве окончательно обнажили свое управленческое банкротство, которое пытаются компенсировать новыми и новыми карательными мерами в отношении горожан. Вместо того, чтобы вспомнить накапливаемый десятилетиями опыт СССР по борьбе с эпидемиями, слепо копируются неэффективные, а порой и вредные западные подходы, которые путем экономического террора навязываются обществу.

Вызов, сделанный миру с помощью COVID-19, вне зависимости от того, будет ли (и если да, то насколько оно будет эффективным) расследование о том, как он появился, благодаря действиям властей ведет к ситуации, когда, перефразируя Ленина, «низы не захотят жить так, как им сейчас предлагают, а верхи не смогут хозяйничать и управлять, как прежде». Сейчас ситуация по понятным причинам поставлена на паузу, но то, как она будет разворачиваться, когда вся страна выйдет из карантина, вызывает нешуточные опасения.

19 мая 2020 Игорь Свирин https://regnum.ru/news/society/ 2954503.html  ИА REGNUM.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro