Тэтчер и оленевод

«У нас в сельской местности проживает условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны...» С.Собянин

Конечно, уже возникло множество острых суждений по поводу слов Собянина. Кстати, больше всего суждений не на либеральных ресурсах, а среди патриотов, потому что это живо напомнило нам слова Хакамады, Чубайса и прочих младореформаторов, безжалостно рассуждавших о «лишних людях», которые не впишутся в рыночную экономику. Тогда звучала цифра 30 миллионов. Собянин сейчас насчитал уже 45 миллионов ненужных людей, получается. Кто-то вспомнил про то, что выражение «15 миллионов условно лишних людей» скорее напоминают рассуждения о «недочеловеках» в фашистском рейхе. Маргарет Тэтчер насчитала, что в России вообще 15 миллионов достаточно. Кто-то заговорил о том, что эти люди «условно лишние» потому, что для развития в собянинском понимании они не нужны, но на кое-что пригодны — на мыло. Есть ещё такое замечательное выражение «условно съедобные грибы». Таким образом, при определенной подготовке нельзя ли эти 15 или 45 миллионов людей употребить просто в пищу?

Но оставим сарказм. В сущностном плане (если вот без всяких колкостей, без всяких потрясённых интонаций) совершенно очевидно то, что должно последовать в случае того, если предложения Собянина реализуются. Вообще-то изначально это предложения Кудрина, просто Собянин их повторил — это некое общелиберальное представление о будущем России.

Для меня важнейшим моментом является то, что полностью прекратится рождение нового искусства, вообще какой-то серьезной культуры в России. Потому что в больших городах искусство не зарождается и, по большому счету, там не живет. Искусство в мегаполисах может жить в качестве музеев. Но то, что собрано в этих музеях, творится в большинстве своем или напрямую в природных ландшафтах, или горожанами, которые очень хорошо помнят свой опыт жизни в деревнях, сёлах и малых городах и повторяют этот опыт снова и снова. Вот стихотворение русского гения Алексея Константиновича Толстого:

И у меня был край родной когда-то;
Со всех сторон
Синела степь; на ней белели хаты —
Всё это сон!

Я помню дом и пёстрые узоры
Вокруг окон,
Под тенью лип душистых разговоры —
Всё это сон!

Я там мечтою чистой, безмятежной
Был озарен,
Я был любим так искренно, так нежно —
Всё это сон!

И думал я: на смерть за край родимый
Я обречён!
Но гром умолк; гроза промчалась мимо —
Всё было сон!

Летучий ветр, неси ж родному краю,
Неси поклон;
В чужбине век я праздно доживаю —
Всё было сон!

Для Алексея Константиновича чужбина — это столица (тогда это был Петербург), где Толстой вынужден был служить крупным чиновником. И он не считал, как мы видим из стихотворения, такое существование достойным. Более того, мы видим, что сознание воина, готового умереть за край родимый, рождается в этих самых сёлах, деревнях и малых городах. Сознание художника — то, что Алексей Константинович говорит здесь о мечтах — тоже рождается в этих самых «лишних» городах, сёлах и деревнях, среди «условно лишних людей».

Я глубоко убеждён, что только с петушиным кукареканьем, лесными гуляниями и луговыми покосами, бесконечным сельским горизонтом рождается душа художника. И это не только мой личный опыт говорит. Давай вспомним все великие имена последних двух столетий, начиная от Александра Пушкина и Михаила Глинки до Георгия Свиридова и Валентина Распутина. Все эти люди связаны (а значит, и их творчество) с «неперспективными неагломерациями». Считают, что аристократы жили в столицах. Это не совсем так — туда они наезжали. Без усадеб, подворий, полных не только липовых аллей, но и сараев со свиньями, коровьих выпасов и элементарных курятников (Тихвинской усадьбы Римских-Корсаковых, Ясной Поляны, Ивановки Рахманинова, Константинова Есенина и Фатежа Свиридова) невозможно было бы само явление гениев. А значит — и Бессмертной Руси.

Я понимаю, что Собянин — человек сугубо технократический. Он и по образованию оленевод, и по сущности своей деятельности... ну, в общем, совершенно не художественная натура. Я его не осуждаю — наивно осуждать акулу за то, что она не дельфин. Но призвать к разуму мэра и чиновников, которые отвечают за реализацию подобных предложений Кудрина и Собянина —я всё-таки обязан. Реализация предложений Кудрина и Собянина (это самое важное, на мой взгляд) — это прекращение существования русского народа как носителя культуры, как производителя великого искусства. То есть прекращение существования народа, потому что народ — это, конечно, не гены, а культура. И в этом смысле, как мне представляется, каждый русский человек должен в сердце своём поставить заслон на пути реализации подобных предложений. И каждый на своём месте должен максимально повлиять — голосом ли своим, мнением ли своим, должностным положением — на то, чтобы подобного рода прожекты остались только прожектами.

Тут есть ещё два момента — экономический и политический. Экономически, да и политически, многие проблемы мог бы решить советский проект, который, развивая столицу СССР и столицы союзных республик, тем не менее не забывал о регионах. Безусловно, необходимо возрождение реального производства в самой провинциальной провинции. Обращение к советскому опыту могло бы убрать те проблемы, которые описывают Кудрин и Собянин. По-моему, это достаточно очевидно.

И второе — вопрос уже чисто политический, может быть, даже конспирологически-политический. Дело в том, что весь этот разговор об агломерациях, о 15 миллионах «условно лишних людей», о 30 миллионах тоже «лишних» жителей малых городов возник не просто так, а в рамках беседы Собянина с Кудриным. И Сергей Семёнович очень и очень нахваливал Алексея Леонидовича. Он даже говорил о том, что Кудрин должен взять Силуанова на перевоспитание, потому что Силуанов считает, что Москва должна больше делиться с депрессивными регионами, а Кудрин считает, что не должна делиться, никакого перераспределения финансов, дотаций и из Москвы в регионы более не должно усиливаться. И Собянин, естественным образом, благодарил за это Кудрина. Но Кудрин, когда говорил о теме агломераций, говорил в таком в духе: «Мы в будущем не будем заселять бесперспективные пространства, мы сосредоточимся на строительстве 15-ти агломераций» и так далее. То есть Кудрин заявлял себя как будущего крупного лидера. И вот здесь у меня возникает шевеление политической интуиции. Нет ли в этом того, что Собянин, чувствуя скорый приход Кудрина в какой-то новой, может быть, роли — роли премьер-министра, а то и выше, — уже сейчас пытается заслужить его благосклонность? Опасная игра. В случае промашки, записывая миллионы людей в балласт, можно самому оказаться летящим вниз мешком балласта.

Предчувствую, что дискуссия об «условно лишних людях» предстоит зубодробительная. Уже выступил Союз малых городов Российской Федерации. Естественно, выступил против утверждений Кудрина и Собянина в резко негативной форме. Уже выложено официальное заявление СМГ РФ, где обсуждение в собянинско-кудринском духе названо просто диверсией. То есть общественное противостояние разгорается, и сегодня мы застали только самое начало, первую вспышку этой будущей ментальной битвы.

По материалам «Иван Вишневский , zavtra.ru»

Если у государства нет средств для «присутствия в экономике», то почему они есть для вложения в гособлигации США? Россия перекачала туда уже 100 миллиардов долларов - даже на фаллические изыски Серебренникова миллиард рублей в бюджете нашёлся!— на эти деньги вполне можно было бы осуществить государственные программы, например, поддержки сельского хозяйства или развития Сибири и Дальнего Востока или благоустройства малых поселений. Но этого не происходит и не происходит вовсе не по причине отсутствия плановой экономики — в странах ЕС подобные программы действуют- а по причине отсуствия у властей такого желания. 
До 30% молочной продукции в России составляет фальсификат и дефицит молока находится на уровне нескольких миллионов тонн, поэтому разговоры о том, что «для производства сельскохозяйственной продукции сейчас не нужно столько людей» являются демагогией и наглой ложью. Производство продуктов питания в России, фактически, разрушено и для его восстановления требуются и большие людские ресурсы. Однако, это невыгодно поставщикам пальмового масла и других суррогатов, контролирующих торговые сети в России, добавляя проблем жителям агломераций в России. Именно на их мельницу Собянин воду и льёт...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro