Убавочная стоимость

Столкнулся как-то с забавным термином «убавочная стоимость», посмеялся и забыл, а потом задумался. Куда же девается прибавочная стоимость, которую производят пролетарии?

Хотя, очевидно и понятно, что ее присваивают себе буржуи, но ведь деньги — лишь символы, эквивалент реальных товаров и услуг, произведенных пролетариями.

Буржуи физически не могут употребить (два обеда не съешь) все награбленное (в виде обычных товаров), а бесконечное накопление ведет к экономическому коллапсу (кризис переограбления). Впрочем, я этой темы уже так или иначе касался во многих заметках...

Чтобы использовать на свое благо всю присвоенную прибавочную стоимость, созданную пролетариями, но ни в коем случае никак не делиться с ними награбленным, буржуям нужны производители убавочной стоимости.

Т.е. такие работники, которые потребляют товары и услуги, произведенные на обмен другими работниками, но сами ничего на обмен для них не производящие.

Кто-то же должен всю эту кучу награбленного добра, которую паразитам не сожрать за всю жизнь, превратить в немножко изысканной роскоши и удовольствий, которые они смогут с удовольствием употребить.

Таким образом, современная экономика состоит из двух больших различных индустрий, одна из которых удовлетворяет потребности людей и производит прибавочную стоимость, а другая — убавочную:)

Производители убавочной стоимости, потребляют обычные товары и услуги, которые были отняты у честных труженников паразитами, как прибавочная стоимость, но вместо таких же, нужных всем товаров и услуг, на обмен, производят нечто ненужное никому, кроме паразитов, или что-то ненужное никому вообще, или что-то нужное, но оцененное гораздо выше, чем оно стоит...

При этом возникает забавный эффект, когда производительность труда работников все время растет, а производительность всего общества в целом — стагнирует, или даже падает (а соответственно снижается и уровень жизни большинства населения).

Происходит это именно из-за того, что все большая часть общества вовлекается в производство убавочной стоимости (т.е. работает не на удовлетворение потребностей друг друга, а на благо элит или вообще, вхолостую).

Как правило, основное «производство» убавочной стоимости, это:

1. Работники производства предметов роскоши (товаров элитного потребления).

2. Работники сферы элитных услуг (в том числе: культуры, здравоохранения, образования и т.д.).

3. Прислуга (прямая и опосредованная).

4. Сотрудники структур по ограблению производителей прибавочной стоимости (менеджеры, юристы, финансисты, чиновники, пропагандисты и т.д.).

5. Охрана и карательные подразделения (как государственные, так и частные).

6. Структуры, имитирующие различные виды полезной деятельности (культуру, исскуство, науки и т.д.) с целью маскировки бесполезности и злокачественности капитализма, и для оправдания разграбления казны.

В результате такой деятельности, уровень жизни народа не только перестает расти, но начинает фактически падать. Причем, практически у всех категорий населения (кроме элит, у которых уровень жизни какое-то время сохраняется или даже растет), в том числе и у производителей убавочной стоимости.

Это в свою очередь ведет к снижению спроса и сокращению работников, производящих прибавочную стоимость, которые отнюдь не вымирают (как хотелось бы глобальному и нашему доморощенному олигархозу), а вливаются в дружные ряды производителей убавочной стоимости, чем создают положительную обратную связь и ускоряют процесс разрушения и всесторонней деградации общества.

https://zen.yandex.ru/media/kajaleksey/pro-ubavochnuiu-stoimost-5f1c1bcfa922791e53af17ff

Капиталист скорее раздавит нераспроданную еду бульдозером, чем даром отдаст её бомжам. Не потому, что лично он, капиталист, плохой, а потому что капитализм только так и работает. Ну или если ближе к теме, то американцы целый отдельный термин придумали — «bullshit job». Они так обозначают бесполезные рабочие места, которые существуют только для того, чтоб люд бездельем не маялся.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro