Указ Путина о зарплатах бюджетникам уперся в манипуляции

Вряд ли очередная работа над ошибками станет последней.

К перечню явлений, на которые можно смотреть бесконечно долго, следует причислить выполнение майских указов президента — зрелище столь же завораживающее, сколь постоянное. Очередная веха на этом трудном пути — 20 апреля. До этой даты правительство, согласно поручению главы государства, должно «обеспечить устранение причин, по которым не были достигнуты целевые показатели оплаты труда работников организаций бюджетной сферы».

Поручение, для справки, было дано по итогам совещания президента с членами правительства, которое прошло 10 февраля и одной из главных тем которого стали заработки научных работников. «Разбор полетов» был устроен президентом после заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося за два дня до этого.

Напомним, что главным героем того мероприятия — да, пожалуй, и вообще главным героем того дня — стала старший научный сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики Анастасия Проскурина, пожаловавшаяся Владимиру Путину на существенное отличие ее зарплаты от уровня, предусмотренного президентским указом. В меньшую, как нетрудно догадаться, сторону. Тут-то все и завертелось.

Работе над ошибками, как явствует из президентских поручений, должен предшествовать анализ системы оплаты труда бюджетников: кабинет проведет его совместно с региональными властями.

Причем учитывать придется «сведения обо всех работниках» — независимо от условий замещения ими должностей (полный, неполный, ненормированный рабочий день и так далее), квалификации, ученой степени, стажа и прочего.

Кроме того, учету и анализу подлежит информация о соотношении среднемесячной зарплаты «руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров организаций и среднемесячной заработной платы работников организаций».

Подход, безусловно, верный: ситуацию с зарплатами предлагается увидеть, так сказать, в натуральном виде, а не через привычную призму усредненных показателей. Давно бы так! Лучше поздно, чем никогда. Но что-то, право, уж слишком поздно. Напомним, что в будущем году майским указам «стукнет» 10 лет.

Такая, мягко говоря, неспешность заставляет сомневаться в том, что и нынешний этап их реализации будет финальным. Что причины, «по которым не были достигнуты целевые показатели», будут окончательно и бесповоротно устранены. И не возникнет новых причин. Нет, эта «музыка», есть такое подозрение, будет вечной. Предпосылки для этого содержатся в самих майских указах.

Возьмем тот же указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года, предусматривавший повышение средней зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников «до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе», учителей — до 100 процентов.

Речь идет, подчеркнем, о среднем жалованье представителей указанных категорий. И, стало быть, не так уж неправ министр науки и высшего образования, доказывая, что в институте, в котором работает Анастасия Проскурина, установленный показатель выполнен. Да, у кого-то вышло густо, у кого-то — пусто. Но в среднем — все о’кей. В чем проблема?

Указ совершенно не ограничил руководителей организаций и регионов в методах достижения цели, позволяя добиваться заветных средних цифр путем увеличения зарплат самому начальству и приближенным лицам, путем сокращения штатов, перевода работников на полставки (при прежнем объеме работы) или на другие, менее денежные должности.

Весьма распространенной практикой стало, например, «переименование» младшего медперсонала в уборщиков. А то, как выглядят манипуляции с окладами, прекрасно описала, беседуя с президентом, Проскурина: «У нас сотрудникам было предложено перейти на полставки, чтобы отчитаться в повышении зарплат руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а бюджет увеличен не был».

Впрочем, даже там, где указ конкретен, с ним особо не считаются. С некоторых пор — точнее, с 2015-го — зарплата бюджетников привязывается, вопреки указу, к среднему доходу от трудовой деятельности. Как справедливо заметил президент, «этот показатель отличается от среднего по экономике». И отличается, добавим, очень сильно. Скажем, в 2019 году средняя зарплата в стране составляла 47 867 рублей, а средний доход от трудовой деятельности — 39 921. Почувствуйте разницу.

«Тогда нужно так и сказать: от среднего дохода от трудовой деятельности — и объяснить, что это такое, — заявил Путин. — Нужно, чтобы в этих вопросах не было никакого двойного толкования». Но кто должен говорить и объяснять? Указ вышел из-под пера самого президента, и там черным по белому написано — «от средней заработной платы». Стало быть, вопрос в первую очередь к самому Владимиру Владимировичу.

Андрей Камакин, https://www.mk.ru/social/2021/03/10/ukaz-putina-o-zarplatakh-byudzhetnikam-upersya-v-manipulyacii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro