«Уникальная нищета» от вице-премьера по социалке

Путинское зазеркалье дало очередную трещину... Голодец назвала бедность россиян уникальной

Бедность, которая сейчас фиксируется в России – это бедность работающего населения. Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, назвала бедность россиян «уникальной». Уникальность ее в том, что нигде в мире так не мучают нищетой работающих на полной ставке людей. «Лишних», безработных, не вписавшихся в рынок труда – всюду мучают. В Африке голод грозит уже целым группам стран, да и в Париже можно найти клошара, который явит очам душераздирающим зрелищем…

Но и в Африке, и в Париже – это неработающие, выброшенные за круг вакансий лица. Такого, чтобы люди были востребованы, работали, но жили как клошары – нигде нет. Причина лежит на поверхности: кощеева одержимость российской власти. Она в буквальном смысле слова будет «над златом чахнуть» – лишь бы не брать на себя перед людьми никаких обязательств.

Обязательства ведь нужно выполнять, изыскивать для этого средства. А ссылаться на «волю рынка» по поводу любой беды – гораздо легче…

В итоге мы имеем замкнутый круг: нищета зарплат порождает нищету производства, а нищета производства (которому просто некому сбывать продукт) – нищету зарплат. Платить поменьше любому работодателю удобнее во всех смыслах. Но когда все работодатели платят поменьше – они все вместе теряют потребителей своей продукции.

Чтобы преодолеть этот замкнутый круг – нужно понимать экономику, а экономический менеджмент в РФ её не понимает. Он доселе, с 90-х, совершенно искренне полагает, будто экономика – это наука об искусстве стянуть всё, что плохо лежит…

Нужно, чтобы кто-то прокредитовал  на приемлемых условиях и проследил за целевым использованием кредитов. Вот этим «кем-то» и должны служить Центробанк, Минфин и Минэкономразвития. Причем инвестировать производство можно и через «авансовое» повышение зарплат населению. Но суть остается ровно той же.

Однако именно этим и не хочет ни в какую заниматься наш экономический блок. Потому что это – реальная работа и реальная ответственность. Но и то, и другое в корне претит нашим экономистам, которым легчи писать что-то мудреными вилами на воде, чем заниматься настоящим делом.

По данным РИА «Новости» средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей. Но это не значит, что средний человек получает на руки эти 37 тысяч. Эту сумму вычисляют шулерски, включая в неё всякие поборы – налоги, медстрах, пенсионный сбор и т.п. Общая величина поборов с заработка составляет около половины суммы. Человек эту половину не видит, следовательно на неё и не живёт. Так что можете из 37 тыс. смело вычесть процентов 40. Они вам начисляются, но не выплачиваются...

Полученная сумма будет уже ближе к житейской реальности. Речь идёт о бедняцком «двадцатнике» – самой распространённой среди середняков зарплате.

Но и это еще не всё. Средняя зарплата – это не медианная зарплата, то есть та, которая характерна для какой-то социальной группы. При вычислении средней сверхдоходы единиц раскладываются так, как будто бы их разделили на всех.

Но ведь в жизни-то никто не делит сверхдоходы единиц на миллионы остальный сограждан. Медианная показывает не арифметическую среднюю величину, а наиболее-распространённую в реальности величину. Там будет хуже «двадцатника»…

Поэтому мы не будем, как госпожа Голодец, удивляться – почему при 37 тыс. средней зарплаты, насчитанной с помощью разных уловок, да и откровенного очковтирательства, получается, что на уровне минимального уровня оплаты труда в отечественной экономике работает 4,9 миллиона человек.

«Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги? – возмущается внезапно прозревшая вице-премьер. Далее она сетует, как уже сказано, что в России фиксируется уникальное явление – работающие бедные: – Это уникальное явление вообще в социальной сфере – работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей!..»

Напомним, что в декабре 2016 года та же Голодец заявила, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в том числе из-за обширного теневого сектора. А там, в тени, вообще никакого МРОТа нет. Там человек получает, сколько дадут, без всякой планки снизу… И никто это не контролирует – серый же сектор!

Стараниями Голодец, которые мы не склонны недооценивать, величина МРОТ в России составляет 7,5 тысячи рублей, однако с 1 июля она увеличится на четыре процента – до 7,8 тысячи рублей в месяц. Но при этом наблюдается парадокс, преследующий нас, как проклятие, с чёрных лет гайдаровщины-ельцинизма: государство официально разрешает платить меньше, чем требуется для простого выживания!

Вообще строго говоря – это юридическое обоснование для обвинения в геноциде. Если бы это делалось неофициально, как в «сером секторе» – государство могло бы округлять обманчиво-наивные глаза и говорить: «ничего не знаю, я их морить не разрешало, это за пределами моих указаний». Но государство не считает нужным даже округлять глаза. Оно говорит открытым текстом: я разрешаю платить меньше официального прожиточного минимума.

Оно само же насчитало размер прожиточного минимума по стране: 9776 рублей, для трудоспособного населения – 10 524 рубля. МРОТ – 7,5 тыс.

Причем, раз уж речь идёт об оплате труда, то имеется в виду именно трудоспособное население, а не иждивенцы, которые, лёжа на топчанах, меньше энергии потребляют и меньше в хлебе насущном нуждаются…

Поскольку государство много лет устраивает такое положение – нищета работающих людей, то на потребительском рынке и нет спроса.

Мало того, что спрос перебивают импортные товары, которые лишь чуть-чуть подвинуты санкциями! Он и в целом, считая импортные товары (хотя их бы считать не нужно) – нищенский. Под такой спрос никто ничего не хочет производить – потому что себе в убыток будет. На рынок, где мало денег – привозят мало товаров. А раз товары медленно уходят – их мало и делают. А раз их мало делают, то тот, кто их делает – мало зарабатывает. Так замыкается круг.

Это – главная причина, по которой даже имеющиеся деньги (50 трлн. рублей депозитов российских банков) – никто не хочет вкладывать в расширение производств. Не потому, что богатые люди – такие злые (хотя и это тоже), а потому, в основном, что незачем расширять производство, не имеющее рынка сбыта.

Российские предприятия не допускаются на внешние рынки. Но они изгнаны импортом и с внутреннего рынка, который – последнее прибежище слабых экономик. Поскольку внутренний рынок, что с импортом, что без него – очень узкий, «мелководный», там негде развернуться «судам большого тоннажа».

Даже если изгнать весь импортный товар и отдать все прилавки отечественным производителям – то и в этом случае невеликий спрос будет удовлетворяться невеликим производством.

Причину – все указанное выше: спрос выталкивает производителя наверх, а отсутствие спроса – камнем тянет вниз.

Вот и вся природа «уникальной нищеты».

По материалам Вазген Авагян: http://publizist.ru/blogs/108984/17637/-

Давно пора, наконец, понять, что цели и задачи ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ не в том, чтобы улучшать качество жизни населения и поднимать престиж государства , а в банальном обворовывании народа и государства под лозунгами патриотизма и любви к Родине — можно подумать — всё это великая тайна . Вопрос совсем в другом, насколько у народа хватит терпелки жить в условиях самообеспечения и содержать в комфорте и достатке власть, которой кроме набивания личной бездомной кубышки ничего не надо . Нас стараются приучить что миска супа — это уже хорошо, и требовать чего- то большего —  это явный сепаратизм, а вот чиновникам, депутатам сам Бог велел брать взятки, откаты, пилить бюджет и просто воровать. Это ныне Богоугодное дело, за это и правительственные награды и чины и звания и повышения по карьерной лестнице — разница меду народом и властью теперь настолько велика и непреодолима, что надеяться на исправление ситуации не приходится...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro