Уходя, гасите всех

Подъехали новости из Лондона — и в этот раз не по поводу усопшей. Как оказалось, события на Украине самым радикальным образом сказались на части доходов британских компаний — и это я не по поводу нефти, газа и угля. Энергоносители с конскими ценами еще скажут свое веское слово этой зимой, но сейчас куда интереснее наблюдать за Лондонской биржей металлов: там происходят воистину эпохальные вещи.

Небольшая предыстория: в 2012 году по ряду позиций LME практически имела монополию — тогда по некоторым металлам торги через Лондон достигали 75-85%. Так продолжалось практически до марта 2022 года, пока Россия не решилась наконец-​то приложить глобальной шахматной доской кое-​кому прямо по каске.

В том же 2012 году на рынке никеля LME имела долю в 50% — и эта доля тоже держалась до марта 2022 года, изредка плавая в ту или иную сторону. Как только против России ввели первые пакеты санкций, которые мы тут же отправили в пакет с пакетами, начали происходить форменные чудеса: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года торги никелем упали в апреле на 28%, в мае на 35%, в июне на 25%, в июле на 42% — как сами понимаете, это по сравнению с этими месяцами в прошлом году. По итогам августа падение составило уже 50% по сравнению с августом 2021 года - в итоге доля Британии в торговле никелем всего за год упала с 50% до совершенно жалкого уровня.

Объем никеля, который может быть поставлен по контрактам LME, в этом году составит всего 650 000 тонн или около 21% мирового производства по сравнению с 2021 годом — как объясняют аналитики, в условиях глобальной турбуленции производители и покупатели предпочитают напрямую договариваться друг с другом.

Это лишь часть правды, о которой говорят аналитики. Другая часть заключена в том, что основной объем контрактов ушел на Шанхайскую и Гонконгскую товарно-​сырьевые биржи — этот процесс начался сразу же после того, как в Международный женский день цены на никель прыгнули практически втрое, достигнув 100 тысяч долларов за тонну.

Самый главный вопрос сегодня в том, с чем останется LME в результате мудрой политики новой премьер-​министерки страны:

«Объемы вполне могут снизиться, потому что все еще существует определенный недостаток доверия к LME после провала в марте», — сказал аналитик Wood Mackenzie Эндрю Митчелл. «LME nickel не представляет основную часть рынка».

Дожились. LME не представляет основную часть рынка. Скажи кому-​нибудь такое год назад и за тобой сразу бы выехала ласковая бригада санитаров некого учреждения, обитого изнутри мягким материалом.

Некоторые трейдеры считают, что контракт на никель на LME никогда не восстановится, поскольку низкая ликвидность создала порочный круг падающих объемов и экстремальной волатильности цен.

Они говорят, что пытаться торговать даже 10-20 лотами или 60-120 тоннами никеля без изменения цены сложно, по сравнению с 200-250 лотами или 1200—1500 тоннами до марта.

Хотели знать, как происходит наглядная дедолларизация? Ну вот, это она самая и есть, во всем своем великолепии.

Здесь уже как-​то говорилось, что объем торгов физическим металлом на Лондонской бирже просто рухнул — по большинству позиций на складах осталось не более 20 тысяч тонн — а это совсем ничтожные показатели по сравнению с недавним прошлым, когда Британия устанавливала цены на металлы по всему миру.

И здесь самое время отвлечься от металлов и рассмотреть то, что в Европе произошло во время саммита ШОС в Самарканде — повторюсь, это всего лишь примеры разрушения западных экономик под завывания об агрессии русских.

Итак, в пятницу энергетический регулятор ФРГ лишил «Роснефть» трех НПЗ — и если в двух из них на юге Германии «Роснефть» имела долю примерно по 25% в каждом, то в НПЗ в Шведте-​на-Одере компания владела контрольным пакетом акций.

Немцы вводят у двух дочерних компаний «Роснефти» внешнее управление — при этом формально собственник не меняется, но доступа к своим активам в ФРГ у него больше нет.

Теперь следим за руками.

Два НПЗ на юге работают на легких сортах нефти. НПЗ в Шведте заточен под тяжелую российскую смесь Urals и чтобы его перенастроить на другие сорта, необходимы полтора-​два года и куча денег на перепрофилирование завода.

Мало того, НПЗ компании «Роснефть» в Шведте является конечной точкой нефтепровода «Дружба» — и как только компания утратила контроль над ним, поставки по нефтепроводу вполне ожидаемо прекратились. Самое время напомнить, что вступающее в силу с 5 декабря 2022 года эмбарго на поставки российской нефти в Европу касалось исключительно морских перевозок — трубопроводы под шестой пакет санкций не попадают. Таким образом, российскую нефть и далее будут получать венгры, словаки и чехи, а до немцев каменное масло просто не дойдет.

Понятно, что все это подается под вкусным соусом борьбы за светлое энергетическое будущее Евросоюза, но глядя на весь этот праздник жизни, автора терзают некие смутные сомнения.

К примеру, если бы автор был засланным казачком в Германии и перед ним была бы поставлена задача нанести максимальный ущерб экономике этой страны, то автор вряд ли справился с этим лучше Олафа Шольца. Довести контракт на поставку электроэнергии в ноябре до 1250 долларов за мегаватт-​час — это нужно быть очень подготовленным человеком, что сразу порождает массу вопросов.

Слушайте, может мы зря гоняем этого лысого? Судя по результатам его деятельности, у него наверняка были самые высокие оценки в очень специализированных учебных заведениях Кей-​Джи-Би, Фе-​Эс-Бе и Ге-​Пе-У. Ничем другим подобные успехи объяснить просто невозможно — заметьте, как только команда лысого пришла к власти, все ее шаги направлены на то, чтобы унасекомить германскую промышленность в ноль.

СП-2 прикрыли сразу. При этом сделали так, что дальше без него выжить будет нельзя, а запустить его в эксплуатацию — сдать всю Европу сразу. Ситуация с СП-1 вообще уникальна — германское правительство вводит санкции, обязательные для исполнения германскими компаниями — а когда приходит срок плановых ремонтов турбин для СП-1, вдруг оказывается, что засады на каждом шагу. Если компания «Сименс» не будет исполнять контракт с Газпромом, она попадет под суд и понесет колоссальные убытки. Если «Сименс» начнет дальше исполнять контракт с Газпромом, что вторичные санкции против «Сименса» нанесут компании колоссальные убытки. Засада со всех сторон.

И в это же время лысый и его команда продолжают генерировать бред со всех высоких трибун, не давая населению даже усомниться в том, что все под контролем — а когда до населения дойдет, что под контролем команды лысого находится только пустая болтовня, будет уже поздно — прилетят злые белые мухи и покусают неразумное население, выбравшее зеленую команду лысого вместе с зеленой экономикой и зеленой энергетикой. Добавим к этому, что лысый уверенно разгоняет инфляцию в Евросоюзе, ибо Германия — это и есть Евросоюз с периферийными устройствами в виде отдельных стран.

Я ничего не упустил?

И да, я понял, о чем договорились товарищ Си с товарищем Владимиром в Самарканде на самом деле — и ведь суток не прошло...

Сильное землетрясение произошло на юго-​востоке Тайваня в субботу вечером, в результате чего с полок магазинов упали предметы, рухнул дом и было прервано железнодорожное сообщение на острове, но немедленных сообщений о погибших, по сообщениям СМИ, не поступало.

Центральное информационное агентство Тайваня сообщило, что неглубокое землетрясение магнитудой 6,4 произошло к северу от округа Тайдун на восточном побережье острова.

В результате частично обрушился нежилой дом в округе Хуалянь, примерно в 165 километрах (100 милях) к северу вдоль побережья, жертв нет. Администрация железных дорог Тайваня сообщила, что поезда, соединяющие Хуалянь и Тайдун, были временно остановлены, а пять других высокоскоростных железнодорожных сообщений отменены до проведения проверок безопасности.

Системы метро в столице Тайбэе и южном городе Каошиун были временно приостановлены.

------------

Похоже, Дмитрия Анатольича таки допустили до последних образцов климатического и гравитационного оружия — и как не допустить такого веселого и креативного человека?

Не верите, что Медведев именно такой? Вот вам свидетельство из 1986 года — и теперь попробуйте не поверить в то, что Дмитрий Анатольич способен вообще на все:

Ну разве не мачо?

https://cont.ws/@fruct/2378466

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro