У них — придурки, а у нас — враги во власти, или Минфин готовит Россию к вымиранию

Министерство финансов предлагает правительству России вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, университеты, больницы, театры, музеи и социальные учреждения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ. Ожидается, что он будет представлен 23 апреля правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера, по совместительству миллиардера,  Игоря Шувалова.

В министерстве считают, что в бюджетном секторе России слишком низкая производительность труда: там работают очень много людей и их труд неэффективен. В документе сказано, что численность работников бюджетной сферы в стране превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно».

Правительство начало проводить оптимизацию в 2010 году, но в 2012-м работа была приостановлена. В ходе реформы здравоохранения и образования в Москве была отработана новая схема оптимизации расходов, которую Министерство финансов предлагает распространить на всю страну.

Схема включает в себя слияние крупных бюджетных учреждений с мелкими. Персонал при этом будет сокращаться, освободившееся в результате такого слияния и сокращения имущество предлагается выставлять на продажу.

В документе не прописаны объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например, в здравоохранении. Однако принятые осенью прошлого года мэрией Москвы меры по «оптимизации» системы здравоохранения, вылившиеся в укрупнение клиник, привели к увольнению 8,3 тыс. медработников. Тогда необходимость реформирования объяснялась по аналогичной с Минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и желании внедрить в укрупненных больницах новые стандарты диагностики и лечения пациентов. В ответ медработники провели акции протеста, после чего властям пришлось выделить дополнительные компенсационные выплаты уволенным медикам. В плане Минфина компенсации не упоминаются. В целом по России в 2014 году были сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, но, согласно отчету Счетной палаты РФ, медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее. При этом число умерших в стационарах выросло, и почти на четверть увеличился объем платных медуслуг.

Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ, детсадов и других образовательных учреждений, которая была опробована в Москве. Минфин предлагает пойти еще дальше и создать в школах центры коллективного доступа, когда дорогостоящим оборудованием пользуются по очереди учащиеся разных образовательных учреждений.

Согласно другой идее Минфина, учителя-предметники станут преподавать по графику сразу в нескольких школах. Незадействованных в подобной схеме педагогов, очевидно, можно будет уволить— пишет Дни.ру. При этом неизбежно возникнут трудности. В частности, школам придется составлять расписание, ориентируясь не на собственные учебные планы и потребности учеников, а на расписание других школ.

«Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они предлагают, не просто вредные – они еще и нереализуемые», – заявил сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. "Негативные последствия реформы сведут на нет любую экономию", – уверен он.

10 февраля министр финансов Антон Силуанов предложил отменить индексацию социальных выплат и зарплат бюджетников в 2015 году. Он обосновал этот шаг необходимостью сокращения госрасходов и снижения дополнительного спроса, «в том числе на импортные товары». Позднее Госдума приняла соответствующий законопроект.

Ранее правительство провело 10-процентное сокращение всех расходов, кроме трат на национальную оборону, строительство стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, поддержку сельского хозяйства и обеспечение населения лекарствами.

Вообще ясно, что экономить на здравоохранении и образовании может только последний ублюдок. Гораздо полезнее сократить на хрен Минфин, и сокращенных сотрудников распределить по крайнему Северу России.

По материалам «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro