Филолог гасан гусейнов — с рынка прямо в ВШЭ

«Убогий и клоачный». Такое определение  в публичном пространстве дал русскому языку – дал, разумеется, на этом самом русском, а не на своём родном – пока ещё не лауреат, но профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики,  филолог Гасан Гусейнов.

Сын, заметьте, Чингиза Гасана-оглы Гусейнова и Марины Давыдовны Гриблат.

«В России живут не самые умные и человечные люди, которые говорят на «убогом и клоачном» языке». 

Сподвигло же сего господина на данное высказывание необнаружение им, Гасановым, в местах продажи пока ещё живой печатной прессы изданий на языках многочисленных диаспор, обосновавшихся в России вообще и в Москве в частности.

Что именно хотел почитать Гасанов, и умеет ли он это делать – неизвестно, а сам он об этом умалчивает до сих пор, однако гнев и возмущение излил практически сразу.

Реакция на филологические изыскания гуманитарного светила ВШЭ последовала весьма быстро и во вполне прогнозируемом ключе. Но особый интерес представляет реакция самого вуза. Давайте посмеёмся вместе.

Директор по PR этого богоугодного заведения Андрей Лавров поспешил заявить, что это, мол, частное, сугубо личное мнение самого прославленного гуманитария, а организация никакого отношения к его словесным экзерсисам не имеет, ибо, если выражаться на чистом «убогом» «на всякий роток не накинешь платок».

Декан факультета, каковой Гусейнов подставил по полной, некто Михаил Бойцов пробормотал что-то в стиле «его не так поняли» и никакого, мол, криминала в словах Гусейнова нет.

Позже раскрыл рот главный начальник бедового филолога, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (муж набиулиной). Как и подобает начальству, он облекал всё в крайне обтекаемые формулировки, но тем не менее можно с натяжкой сказать – мотив  (вялый, серенький, но всё же) осуждения прозвучал. Правда, в стиле образованщины: дескать, кончено, у нас этой само литературы для диаспор просто завались, просто она вся в онлайн ушла, а потому, конечно, так уж алармистски высказываться не стоит.

Поклонники Гусейнова затараторили в унисон: профессор умопомрачительный в своей гениальности филолог, на латыни говорит, как пишет и вообще – он душка. Сам Гусейнов не стал оригинальничать и  попытался оправдаться, но у него это совсем не получилось. Поскольку в первой части оправдания он произнёс сакральное «меня не так поняли», «вырвано из контекста», а во второй взял да и ляпнул – язык-то, да хороший, да говорит на нём всякая шваль и дебилы. Вот так.

Первый и главный вывод. Квалификация «господина» Гусейнова как филолога – и это теперь очевидно абсолютно всем – ниже плинтуса. По той простой причине, что он не умеет выражать свои мысли так, чтобы его понимали правильно сразу. Похоже, Кузьминов взял его сразу с помидорного прилавка на латынь... Чем-то приглянулся, видать. Судя по общей ориентации ВШЭ, понятно чем.

Идём далее. Как может неквалифицированный филолог что-то преподавать в высшем учебном заведении? И что это за высшее учебное заведение, которое привечает подобных персонажей? Не говоря уж о нетрадиционно ориентированных, которых там не меньше, чем в шоу-бизнесе.

Почему господин Кузьминов блеет нечто невнятное вместо издания короткого приказа об увольнении Гусейнова? Это как-то связано, что ВШЭ принадлежит масса вкусной недвижимости в центре Москвы и на её окраинах?

И, в конце концов, где интерес силовиков? В столь чистом виде 282 статья УК ещё не представала.

Гусейнов может лепетать что угодно о непонимании, но стопроцентно одно: если его – и чем скорее, тем лучше – взять за чувствительное место и доставить в СК, то первое о чём он заявит: русским языком не владею, дайте переводчика.

Очень бы хотелось посмотреть на столь поучительную картину…

https://news.sputnik.ru/essential/2178?utm_referrer=mirtesen.ru

Для пробуждения русского самосознания и патриотизма профессор филологии сделал немало. Хоть и ничуть этого не хотел.

Куда интереснее, с какой вообще стати человек, живя в России, позволяет себе подобные высказывания в твердой уверенности, что ему ничего не будет (а ему не будет, поверьте). Вы представьте нашего профессора в Баку, говорящего что-нибудь вроде: «Убогий у вас язык, вообще его нет, турецким пользуемся!»

Или в Тель-Авиве, изрекающим: «Убогий ваш язык, это же искусственная реконструкция, которой сто лет всего!» И еще про «одичалую страну». И что «сложно разве азербайджанцам выучить еще и армянский» и «сложно разве евреям выучить еще и арабский»?

Представили? Нереально, правда! А если и ляпнет такую дурь кто-то, то мигом вылетит из всех университетов и подвергнется всеобщему осуждению. А живя в России, будучи преподавателем в высшей школе – можно.

https://vz.ru/opinions/2019/10/30/1005796.html

По этому поводу телеграм-канал «Темы. Главное» провел опрос, как россияне отнеслись к этому выпаду. Разумеется, большая часть проголосовавших (37%) высказалась в духе «Чемодан, вокзал, домой». По 12% респондентов выступили с предложениями «заставить преподавать русский язык мигрантам» и «разобраться с клоакой вот таких либералов». Еще по 10% отметились под ответами «уволить» и «махнуть рукой на хайполова». А вот предложение «понять и простить», равно как и «судить» набрали по 3%. Еще 6% ответили, что было бы неплохо лишить Гусейнова гражданства. В общем, тенденция понятна.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
This site is protected by WP-CopyRightPro