Фонд национального благосостояния выводят из России. Минцу в помощь...

В условиях западных санкций критически важно ускорить процесс импортозамещения в России. Однако у нас этот процесс происходит очень специфически. Антимонопольщики пообещали снизить поддержку промышленного производства, а правительство Дмитрия Медведева поделило на семь бюджет программы поддержания сельскохозяйственного машиностроения. Неудивительно, что недавно прекратил работу Владимирский тракторный завод, и теперь наши аграрии могут рассчитывать только на белорусских производителей тракторов.

Отечественная промышленность задыхается без средств для развития. Самое интересное, что деньги-то в стране есть, вот только используются они совсем иначе. Благодаря ценам на нефть в 79 долларов за баррель, Россия вновь получает сверхдоходы. Алексей Кудрин давно не министр финансов, но дело его живет. Нефтяные доходы прячутся в Фонд национального благосостояния. Казалось бы, иметь заначку на черный день весьма разумно. Но главный вопрос, как ее использовать в нужный момент. А вот с этим у нас все непросто.
Согласно Бюджетному кодексу, резервы ФНБ можно инвестировать, если они превысили 7% от ВВП России, то есть, уже пора. Посмотрим, на что глава Министерства экономического развития Максим Орешкин предложил их потратить во исполнение «майского указа» Путина (сам президент якобы согласен с мнением министра). Ключевой принцип, по мнению Орешкина, это «не разрушать существующую макроэкономическую конструкцию». А теперь внимательно следим за руками министра, отвечающего за экономическое развитие нашей родины. Он предложил пустить «кубышку Кудрина» на иностранные проекты:
Первое направление.
Орешкин выступает за то, чтобы прокредитовать за счет нефтяных сверхдоходов России иностранных производителей, которые приобретают отечественную продукцию. Скептики же считают, что эти кредиты будут безвозвратными: например, комбайны «Ростсельмаша» за счет государства будут подарены какой-нибудь Замбии, от которой, естественно, обратно мы ничего не получим

Второе направление.
Профинансировать за счет средств ФНБ создание филиалов российских предприятий за границей, якобы, это упростит им выход на иностранные рынки. Скептически настроенные эксперты указывают, что российские инвестиции в зарубежные производства могут просто пропасть в случае введения США новых санкций. Вместо того, чтобы развивать экономику иностранных государств, необходимо сперва произвести полную индустриализацию Российской Федерации. С учетом планов кабинета министров на урезание поддержки промпроизводства, предложение Орешкина выглядит в высшей степени циничным.

Третье направление.
За счет бюджетных резервов построить за границей сеть сервисных центров для обслуживания продукции российского производства.
Это единственный пункт из трех, в котором содержится крупица здравого смысла. Россия поставляет за рубеж авиационную и прочую технику, которая нуждается в поставках комплектующих и техническом обслуживании. Например, «Сухой Суперджет» сейчас страдает в Мексике из-за проблем с логистикой. Но таких предприятий у нас не так много сегодня, и по объемам высокотехнологичного экспорта России далеко до Германии или Японии. Поэтому вынос сервисных центров за границу нужен, но он потребует не очень больших инвестиций, а основную часть средств ФНБ надо вкладывать не в чужие экономики, а в свою.

https://topcor.ru/2498-sledim-za-rukami-minjekonomrazvitija-predlozhil-vyvesti-dengi-iz-rossii.html

«Правительство и ЦБ РФ служат интересам финансовых спекулянтов, центр которых находится в США»  Михаил Делягин.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro