Хорошие новости о продолжительности иммунитета к ковиду. Есть шанс, что это навсегда

Сразу хочу предупредить, что пока это не окончательные выводы, а просто исследования двух различных команд. Одно исследование уже опубликовано в известном журнале Nature, а второе пока проверяется научным сообществом и ожидает публикации, но уже есть препринт этой статьи.

Первое исследование провели иммунологи Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури). Второе — коллектив лаборатории молекулярной биологии Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

И какие новости? Только хорошие. До недавнего времени считалось, что иммунитет к коронавирусной инфекции будет недолгим. Самые оптимистические оценки российских ученых были 2 года, а зарубежные говорили о полугоде, максимум годе.

Это мнение опиралось на то, что у многих пациентов антитела исчезают слишком быстро. Некоторые рапортовали о полном исчезновении антител уже через несколько месяцев после болезни. Хотя у меня лично через пару недель будет год с момента заболевания, а антитела все еще есть. Могу показать анализы.

Уже тогда знающие люди пытались объяснить обществу, что антитела — далеко не единственный вид иммунитета и их исчезновение вовсе не означает, что иммунитета больше нет. Я также писал статьи на эту тему и давал в этих статьях ссылки на исследования Т-клеточного иммунитета. Постоянные читатели канала должны помнить.

Так вот, теперь американские ученые еще раз доказали (не знаю, почему шведским, немецким и южнокорейским исследованиям никто не верил), что Т-клеточный иммунитет никуда не девается и прекрасно себе работает.

Вкратце его работу можно описать так. Хранить в организме антитела ко всем известным инфекциям нет никакого смысла. Как только их работа закончилась, антитела больше не нужны. Поэтому они и исчезают.

Специальные Т-клетки «запоминают врага в лицо» и в случае, если организм встретился с той же угрозой, включают воспроизводство необходимых антител, которые уже и запускают войну с вторжением по полной программе.

Эти Т-лимфоциты будут помнить вирус столько, сколько будет жить сам пациент, а следовательно, говорить о ежегодной вакцинации из-за одного и того же вируса не приходится. Вполне возможно, что у большинства пациентов иммунитет будет сохраняться всю жизнь.

В Сент-Луисе в течение целого года обследовали 77 пациентов, перенесших болезнь в легкой форме. Даже через год у них были найдены необходимые для иммунитета Т-клетки.

Помимо анализов крови у 19 пациентов дважды брали на исследования образцы костного мозга (через 7-8 месяцев и через год после заражения). Так вот, специфические Т-лимфоциты памяти, запрограммированные на производство ковидных антител, были обнаружены в 15 образцах из 19! При этом в анализах контрольной группы не болевших вирусом людей подобных клеток не было.

Конечно, пока рано делать окончательные выводы. И выборка довольно мала, и слишком многие планы мирового правительства эти исследования рушат, так что уверен, что сопротивление подобным исследованиям будет неслабым.

Опять же, многое еще предстоит выяснить. К примеру, как себя ведет иммунитет у тех, кто переболел в тяжелой форме. Есть мнение, что так называемый цитокиновый шторм препятствует образованию нормального иммунитета. Это еще подлежит исследованиям и проверке на добровольцах.

Также очевидно, что подобный иммунитет будет у большинства, но не у всех. Определенная часть людей (в указанном выше исследовании четверо из девятнадцати) все же будет способна заболеть повторно.

Но уже тот факт, что подобные исследования произвели и допустили к публикации в научных медицинских изданиях, обнадеживает. Слишком долго не замечать их не получится в любом случае.

https://zen.yandex.ru/media/stom/horoshie-novosti-o-prodoljitelnosti-immuniteta-k-kovidu-est-shans-chto-eto-navsegda-60b1143bbf8e387a92221b0e

Вот и идут вбросы о возможности обязательной вакцинации осенью. Нужно успеть денежку срубить!

Когда угроза уходит и вирус побеждён, иммунной системе нет необходимости поддерживать высокий уровень антител, ведь активность иммунной системы дорого обходится организму. Если уже знакомый враг (вирус) вновь вторгнется, иммунный ответ будет всё равно будет быстрым и беспощадным. Приобретённый иммунитет сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Может быть какая-то мутация этого вируса и сможет обмануть T-клетки, и процесс повторится. Либо если в текущий момент времени у человека сильно пониженный уровень иммунитета (он обвакцинировался) и даже знакомая зараза сможет пробить барьер.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro