Храмота

Храмовые страсти на улице Ельцина вновь ввергли обывателя в цугцванг – нравственный, политический, гражданский. Улица Ельцина – бывшая улица 1905 года, предтечи 1993 года. В конце этой улицы и собирались «возродить» разрушенный храм. Поэтому корни конфликта те же самые: попытка возвратного зомби-капитализма обрести нравственную опору и хоть что-то противопоставить обаянию военно-мужицкой державы, вошедшей в историю, как Советский Союз. Строительство нового храма ведут такие монстры, как УГМК. У них есть большой опыт борьбы с крушителями заборов. Когда УГМК затеяло освоение никелевых разработок в Прихоперье, поднялась мощнейшая волна протеста. Но нанятые олигархами бандюги жестоко избили активистов, пытавшихся разрушить лагерь строителей. Услужливая полиция возбудила против протестантов уголовные дела. Строительство продолжается. Чему удивляться? Будет прибыль, раскопают и Красную площадь. Есть мнение, что строительство «храма раздора» только часть грандиозного проекта, и оно призвано стать «паровозом» строительства бизнес-центра и фешенебельных жилых комплексов для элиты. Да и в самом деле, где же и жить чиновно-криминальному ворью, как не на улице Ельцина?!

   Волгоград уже пережил подобную историю. Здесь практически восстановлен Собор Александра Невского. Как и в Екатеринбурге, это новодел не на том месте, и, дай Господь ошибиться, не в том времени. Послевоенный восстановленный центр Сталинграда это цельная, гармоничная архитектурная поэма в сдержанных бежевых тонах. И вот, справляя свои политические нужды, губернатор по кличке Боцман с беспрецедентно криминальной командой (больше половины очутилось за разные «шалости» под следствием), продавил решение о строительстве. С половины срока губернатор куда-то сбежал. А строительство началось.  Огромный, ассиметрично расположенный храм выделяется, как кусок сырого мяса, резко выбиваясь из цветового и архитектурного ансамбля, сместив перспективу легендарной Аллеи Героев. А ведь тоже было какое-то общественное слушание, где почти половина проголосовала против строительства. В итоге, «возвращение» получилось каким-то мстительным вторжением. Не по-христиански все это…

   Приходилось видеть много храмов. Запомнился сверкающий морозным инеем гигант в одном северном нефтеполисе. Он был колоссален и пуст. Построенный на ворованные деньги, он отторгал верующих.

   Запомнился огромный собор в Моршанске. В нем, способном вместить пять тысяч человек, на тот момент  было всего… двое: я и решивший показать мне местную достопримечательность директор местного автопредприятия. Работоспособные жители Моршанска, который временщица Набиуллина весьма хладнокровно обрекла на уничтожение вместе с тысячами других небольших городов России, как «неперспективный» в большинстве трудятся в Москве.

   Поэтому все не так просто с протестантами.

   Кстати, ни у кого не закрадывается мысль, что это стихийный очажок протестантства религиозного, Русской Реформации? Когда сытые хари крестятся и жертвуют сдачу от покупок яхт и вилл на церковь и получают благословение, разве это не напоминает индульгенции деградировавшего папизма? В лагерь протестантов могло занести «советский» сегмент, которых возмущает оголтелая ненависть к социализму отдельных церковных иерархов. Накануне Дня Победы мы наблюдали ремейк старого доброго фильма «Я, бабушка, Сосо и Илларион». Имеется в виду буквальное повторение нападок на Сталина времен гнуснейших тварей Яковлева и Коротича, озвученных митрополитом Илларионом (он же Григорий Дашевский — то-то музыку пишет...) Я вспоминаю при этом свою бабушку, «истованную казачку»,  не жаловавшую власти, но ценившую порядок при Сталине. Я вспоминаю мемуары оружейных конструкторов, одним из главных действующих лиц которых был Сталин. Это он-то ничего не сделал для Победы? Так это только конструкторы. А военные, дипломаты, производственники, те же церковные деятели, которых слушатель Тифлисской семинарии Сосо Джугашвили, вернул из атеистического небытия, в которое их ввергли пламенные революционеры из местечек…

   Я вспоминаю сбежавшего на этой неделе в Запад главаря Роскосмоса. Я один считаю, что было бы справедливо удобрить этой мразью берега Колымы, как поступил бы Сталин?
http://zavtra.ru/blogs/opyat_po_pyatnitcam_17_maya_2019_goda

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro