Хроники пропаганды. Пол Пот

Поговорим о пропаганде. Антикоммунистической. Пол Пот это козырной туз. Его всегда достают из рукава шулера от пропаганды в качестве последнего аргумента кровавости клятых коммуняк.

-Нате вам, совки недорезанные, что вы на это выразите?

Ну что ж, попробуем разобраться. В кровавости и коммунистичности Пол Пота.


Для начала надо немного предыстории. Кому не интересно, листайте вниз, непосредственно к Пол Поту.

 Камбоджа в частности и Юго-Восточная Азия вообще в то время представляли из себя кипящий котёл. Хотя именно, будучи колонией французов, Камбоджа до сороковых годов была тихим омутом Индокитая. Ну подумаешь, шлёпнули в 1925 г. французского губернатора провинции Кампонгчхнанг, делов-то. Не то что суровые парни в пижамах, которые буянили в соседнем Вьетнаме.

Всё это накладывалось на тотальную неграмотность и религиозность населения. Замордованные местными баями,  ̶м̶и̶к̶р̶о̶к̶р̶е̶д̶и̶т̶н̶ы̶м̶и̶ ̶о̶р̶г̶а̶н̶и̶з̶а̶ц̶и̶я̶м̶и̶  правоверными купцами и белыми сахибами, местные крестьяне жили верой в Будду и доброго   ̶ц̶а̶р̶я̶  короля. 

Наивные чаяния крестьян иллюстрирует пожалуй фигура мятежного буддийского монаха 19 века, присвоившего себе имя принца По Комбао, который рассылал по деревням своих эмиссаров с идеей возврата в золотой век сельской жизни и процветания крестьян под властью доброго короля, наделенного сверхъестественными способностями и магической силой, которую он приписывал себе. Эти идиллические представления о рае на селе дадут о себе знать. И в дальнейшем лягут одним из кирпичиков в стремление разрушить города.

Вообще же население Камбоджи представляло из себя преимущественно крестьянство. Города же были малочисленны и занимались в основном потреблением продукции сельского хозяйства и кустарным производством предметов культа. В представлении крестьян городские жители только жрали  ̶н̶а̶ш̶е̶ ̶с̶а̶л̶о̶   наш рис и ни черта не делали. И в чйом-то крестьяне были правы, ведь в городах сосредоточились паразиты в виде аристократии, чиновничества и  ̶п̶р̶а̶в̶о̶с̶л̶а̶в̶н̶о̶г̶о̶  купечества.

В 40-х мирной жизни индокитайского гадюкино наступил конец. Лягушатников сменили японцы, затем обратно вернулись французы. И понеслось. Идеи социальной справедливости и национального освобождения дали дикую смесь противоборствующих сил, борьба которых привела к созданию Кхмер Иссарак (патриотический фронт), который был немедленно запрещён вернувшимися французами. Однако же Кхмер Иссарак, не растерявшись, вступил в коалицию  с сильнейшей из буржуазных организаций. Наступившие выборы  выиграла Демократическая партия — самая левая из легальных. Во главе ее стоял принц Сисоват Ютевонг. Среди молодых демократов той поры мы находим и студентов Салот Сара (Пол Пота) и Ким Чанга (Иенг Сари) и Ху Нима — будущих лидеров «красных кхмеров».  Прямо чувствуется марксистская закалка революционеров.

Надо отметить что всйо это время продолжалась партизанская война, накладывавшая свой адский отпечаток на психику людей. К началу 50-х к веселью подключились пиндосы, а куда же без них,  как демократию устанавливать? Не преминули и вьетнамцы поучаствовать в лице опытных карателей вьетнамского марионеточного императора Бао Дая.

К середине 50-х более-менее устаканилось. Франция номинально покинула страну, король занялся наведением порядка. На партизанских территориях была проведена ,,перегруппировка" нелояльных крестьян. Массово крестьяне переселялись в другие регионы. Акция, само собой сопровождалась милыми развлечениями в виде сожранных коз, изнасилованных женщин и убитых мужиков. Армия проводившая акцию состояла из лояльных королю горожан и нацменов. И крестьянские дети, будущие красные кхмеры, затаили на своих обидчиков, что ляжет ещё одним кирпичиком в события 70-х. Кстати, никаких большевиков, а до миллиона крестьян отправлены на хрен со своих земель.

Как так-то, антисоветчики? Ау?

Тем временем король провернул референдум о  ̶п̶о̶п̶р̶а̶в̶к̶а̶х̶ ̶в̶ ̶к̶о̶н̶с̶т̶и̶т̶у̶ц̶и̶ю̶  сохранении монархии. Было получено 146% голосов за  и пару тысяч бюллетеней на всю Камбоджу против. Камбоджийские хрустобулошники праздновали победу.

Но белогвардейцы рано радовались. На последующих выборах в парламент демпартии получили даже по официальным источникам 120 000 голосов.

В ожидании наступления прихода северного пушного зверька король Народом Сианук, взяв пример с местных зверьков хамелеонов, совершил фантастический, небывалый трюк с двойным переобуванием в прыжке. Политические популисты   всего мира локти грызут от зависти. Даже Вольфович рядом не стоял.

Король Народом Сианук (король!), просветившись Буддой, а кем же ещё,  не богомерзким же Марксом, отрёкся от престола в пользу отца и объявил о создании  Народно-социалистического сообщества (Сангкум). Товарищ принц заявил целью строительство в Камбодже «кхмерского буддийского королевского социализма». Дух По Камбао одобряет.

Не имеющего, по словам принца, ничего общего с марксизмом, ибо Будда. Кхмерские киселёвы и соловьёвы разъезжали по деревням и доводили до крестьян   ̶М̶а̶й̶с̶к̶и̶е̶ ̶У̶к̶а̶з̶ы̶  линию партии. Наконец-то тайные мечты крестьян о добром короле и правильном обществе обрели социальную программу.

Надо ли говорить, что к середине 60-х всем стало понятно что королевский социализм с человеческим лицом провалился с треском. Потому что получился обычный капитализм с богатеющими богатеями и нищающими нищебродами.

Пытаясь усидеть на двух стульях, Сианук провёл реформы в пользу местной буржуазии, но ситуация выходила из под контроля. Власть в 70-х захватил невменяемый Лон Нол. Началась новая гражданская война. ,,Демократы" ушли в партизаны. Надо понимать, какая идеологическая каша была в головах участников этой войны. В партизанах были как сторонники королевского коммунизма так и реальные левые, и все вместе как бы боролись за хорошего монарха а Лон Нол выступал с ,,республиканских" позиций. Пиндосы опять подключились к веселью, поливая джунгли демократией  в виде ядохимикатов. Ненуачо, Лон Нол  же нормальный пацан, чисто за демократию.


Часть вторая, собственно Пол Пот и красные кхмеры


Собственно Пол Пот. Конечно, настоящее его имя Салот Сар, но кто из антисоветчиков , тыкающих преступлениями Пол Пота, об этом знает? Им же сказали мантру — Пол Пот комуняцкая бяка. 

К власти красные кхмеры пришли в 1975, после  разрушительной гражданской войны. Страна лежала в руинах. Промышленность была разрушена, сельское хозяйство было в упадке. Около 800 000 было убито. Так  что же представляли из себя демонические красные кхмеры. В массе своей это были крестьяне с идеями монархического и буддистского толка, большинство составляло ушедшее левое крыло Сангкума. Полпотовская ,,коммунистическая"партия не составляла в партизанском движении большинства.

В марксисткой же подготовке полпотовцы были просто безграмотны. Половина коммунистов не были знакомы ни с одной из работ классиков даже в пересказе. Там не то что Макар Нагульнов, дед Щукарь мог собирать многотысячные митинги с марксистскими выступлениями. Его бы как рок-звезду на руках носили бы.

То есть заострив на этом внимание — в партии было ничтожное количество разбирающихся в марксизме членов. Не марксистов по убеждениям, а именно знакомых с работами классиков. Сама партия была всего лишь частью всего движения. Каков был удельный вес  грамотных марксистов на квадратный километр джунглей, не поддаётся никакому анализу. 

Для сравнения, в ВКПб состояли не просто люди с улицы, а тщательно отобранные, грамотные люди, действительно изучавшие марксизм. Как минимум знакомые с работами Ленина. В ВКПб нельзя было вступить просто так, от балды, в отличие от, скажем ЕдРа, например. Это была натуральная армия подкованных, вручную отобранных  идейных марксистов, испытанных делом.

Это не коммунисты привели движение красных кхмеров, а крестьяне в составе красных кхмеров на своих штыках привели Пол Пота с подельниками к власти.  И крестьянский ультраутопизм начал воплощаться в жизнь.

Тем не менее какими же идеями руководствовались вожди красных кхмеров?

Вот вывод из работы ,,Проблема кооперативов" одного из лидеров Ху Юна.  

« Превосходство в экономической эффективности мелкотоварного аграрного производства над крупными и технически оснащёнными капиталистическими». Чувствуется полёт мысли. То есть на хрен ваши трактора, будем малыми кучками махать тяпками. Не то что  Ильич   на VIII съезде РКП(б) со своими 100 000 тракторов выступал.

А эта цитата по поводу индустриализации, если кто не понял. То есть капитализм это рыночек, а раз город это концентрация рынка, значит надо уничтожить город. Ясно же.

Ещйо раз подчеркну идеологический состав красных кхмеров. После переворота 1970 г в состав красных кхмеров вошли фанатичные монархисты, махровые реакционеры и буддийское духовенство.Вот как характеризовал Народом Сианук в июле 1973 года в интервью журналу «Ньюсуик»  политическое лицо Кхиеу Самфана как официального вождя «красных кхмеров» :

-Он не коммунист, а антиимпериалист, камбоджийский националист, который борется за независимость, нейтралитет, демократию и социальную революцию.

Весь этот идеологический хаос, помноженный на тотальную политическую наивность крестьянства, был густо замешан на национализме. Ненависть к американцам, французам и японцам, насиловавших Камбоджу, бытовой национализм в отношении  ̶к̶а̶ц̶а̶п̶о̶в̶ вьетнамцев, составлявшим немалую долю пролетариата в городах и  буржуазии, состоявшей из этнических китайцев, дали свои всходы.

Французы подкинули в свойо время полешек в костёр национализма, открыв миру Анкхор Ват.

Это фото с колониальной выставки в Париже 1931г. 

Камбоджийцы внезапно узнали что они наследники древней империи. А вот и следы, один храм Байон чего стоит.

Ну когда гордиться больше нечем, можно вспомнить историю или слегка подправить. Желающие могут ознакомиться с культом Тамерлана в Узбекистане, например.

Итак, рассмотрев все предпосылки, как же строил коммунизм Пол Пот а Камбодже. Первым делом переименовал Камбоджу в Кампучию. В целях борьбы с буржуазией занялся ,,разгрузкой" городов, выкинув  ̶н̶а̶ ̶м̶о̶р̶о̶з̶  в джунгли их жителей. Отменил деньги, ибо нафиг они  в натуральном хозяйстве.

Решил, что если расстрелять всех врачей в стране, то люди перестанут болеть. Логично.

В свою «кровавую гэбню» навербовал совсем уж младенцев — от семи лет. За разоблачение одного «врага народа» каждому малолетнему  агенту полагалась премия — один патрон.

Обобществил всех женщин. Кто с кем должен совокупляться — определяло партийное руководство.

Радикально решил национальный вопрос в стране, физически отменив все другие национальности, кроме кхмеров и китайцев. Впрочем, и китайцев, которые не успели сделать ноги, тоже выпилили.

На радость школоте выпилил все школы вместе с учителями и сжёг все книги, до которых сумел дотянуться. 

Отменил религию вместе со священнослужителями. Перебил  тучу монахов, статуй Будды и иных предметов культа. Почти полностью уничтожил мусульман и христиан страны.

Приказал избавиться от всех благ современной «белой» цивилизации — от автомобилей до электробритв. Автомобили ломали кувалдами, бытовую технику закапывали в землю.

Всех очкариков автоматически причислил к опасному небыдлу, а потому людей со слабым зрением расстреливал без разговоров.

Взамен всего отменённого создал коммуны по 10 тысяч человек каждая, где на лоне природы энтузиасты принялись за эти самые реформы... 

Как видим, всё строго по Марксу. Для неграмотных антисоветчиков марксизм — это не об экономике а о забивании тяпками несогласных. Желающие могут сравнить с действиями ВКПб, которая действительно строила социализм и результатами её деятельности народ пользуется до сих пор.

Результат же деятельности Пол Пота — полный крах во всех отношениях, достигнутый за четыре года. 

Всемирный банк давал оценку насильственной гибели за время правления Красных Кхмеров по всем причинам около полумиллиона человек. Есть мнение, что цифру в три миллиона пропихивали пиндосы для сокрытия результатов своих ковровых бомбардировок во избежании лишнего кипиша. Среди уничтоженных Пол Потом оказались и тысячи камбоджийских марксистов, в том числе 90% вступивших в компартию до 1966 года.

 Оказавшись не у дел, Пол Пот и его команда при поддержке принца Сианука предложили свои услуги уже не только КНР, но и американцам, которые принялись через ООН продвигать признание их «законным правительством в изгнании». Их поддержало и британское правительство. 22 июля 1984 года леволиберальная английская газета The Observer честно признавала в редакционной статье:

Для Запада политически невыгодно призывать полпотовских убийц к ответу. Ведь в «холодной войне» они стоят на «нашей стороне». Они воюют с вьетнамцами, а тех поддерживает Советский Союз.

В сентябре 1979 состоялось позорное событие, которое не любят вспоминать современные либеральные публицисты: несмотря на предъявленные доказательства геноцида, Генеральная Ассамблея ООН голосами государств «свободного мира», включая США, признала людоедский режим Пол Пота «законным представителем народа Камбоджи». Таковым Запад продолжал его считать до развала СССР, после которого буржуазная журналистика внезапно «прозрела», превратив «красных кхмеров» в один из основных жупелов антикоммунистической пропаганды.

Вот такой вот ,,коммунизм" по полпотовски.

https://vestnikburi.com/pol-po... за авторством Николая Соснова

http://lurklurk.com/%D0%9F%D0%...

История Камбоджи. XX век. — М.: Институт востоковедения РАН, 2010. — 743 с.: ил. (История стран Востока. XX век)

https://cont.ws/@Joel/2489455

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении