Четвёртый рейх американской подстилки

Ангела Меркель начинает визит на Балканы. Больше всего канцлера ФРГ ждут в Сербии, Словении, Хорватии и Черногории. Странам, не входящим в ЕС, Меркель везет надежду на интеграцию, другим – обещания не пойти на дно вслед за Грецией. Убедить балканские государства в надежности европейского курса особенно важно, учитывая растущее экономическое влияние России в регионе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель начала визит в страны Западных Балкан, многие из которых являются кандидатами на вступление в ЕС. Они отягощены нерешенными экономическими и политическими проблемами – высоким уровнем безработицы, широким распространением коррупции и авторитарных политических элит, что в первую очередь касается Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Косово и Македонии, отмечает DW. Круг интересов у Германии в «черной дыре» Европы достаточно широк, особенно на фоне усиления присутствия там России.

Западные Балканы являются «небольшим, второстепенным, но уязвимым участком фронта», где России и США, по сути, терять нечего, в отличие от Европы, пояснилa DW. Но если от США Европа зависит, то от России она защищается: «Те ценности, которые мы разделяем в ЕС, явно отличаются от тех, которые отстаивает Россия и правительство господина Путина», – подчеркнул глава комитета по делам Европейского союза в Бундестаге Гюнтер Крихбаум. По его мнению, Меркель дает понять «большим игрокам» с Востока – прежде всего России, а также Китаю и Турции – что ЕС и дальше остается якорем для этого региона. Кроме того, есть опасность, что вся Юго-Восточная Европа в связи с кризисом в Греции может начать представляться инвесторам «зоной турбулентности». Так оно, собственно, уже и есть. Меркель уже так подставила ЕС, что худший вариант просто трудно представить.

Напомним, ранее министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что возможный выход Греции из еврозоны может привести к дестабилизации ситуации в балканском регионе: «Не нужно забывать, что влияние Греции на Балканах очень значительное. Это один из главных инвесторов в регион. Последствия могут быть не только для таких стран, как бывшая югославская республика Македония или Черногория, но и, возможно, для Болгарии, учитывая сложности со стабилизацией этой зоны», – подчеркнул он. В ходе визита Меркель посетит Черногорию – страну, которую руководство НАТО называет«идеальным кандидатом» на вступление в альянс, которое произойдет уже в конце этого года, подчеркивают высокопоставленные чиновники НАТО. «Маленькая балканская страна не потребует существенных затрат, зато позволит создать очередную военно-морскую базу для противостояния России», – пояснили ранее эксперты газеты ВЗГЛЯД.

Незадолго до своего визита на Западные Балканы канцлер отмечала, что Албания, Сербия, а также Босния и Герцеговина продолжают двигаться на пути к членству в Европейском союзе. «Несмотря на все трудности, которые у нас еще имеются, есть прогресс», – подчеркнула она 4 июля, выступая с еженедельным обращением к гражданам Германии. Меркель напомнила, что с Сербией уже начались частичные переговоры о вступлении в ЕС, но подчеркнула, что это только начало процесса. Расширение диалога с Белградом зависит от его отношений с Косово. «Мы увязываем все мероприятия с вопросом о Косово, чтобы обе стороны действительно прилагали усилия для продвижения вперед», – сказала Меркель.

Канцлер наверняка понимает, что отвратить Сербию от России не так-то легко и причина здесь отнюдь не Косово. Несмотря на то, что в мае премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил о готовности присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана, который лоббируют США и ЕС в пику российскому «Турецкому потоку», на днях посол Сербии в России Славенко Терзич признал, что его страна крайне заинтересована в поставках газа в рамках проекта «Турецкий поток».

 

Не последний интерес вызывает у канцлера ФРГ и ситуация в Македонии, власти которой неоднократно заявляли об участии страны в российском проекте «Турецкий поток». Правда, они отыграли назад после очередных попыток устроить переворот в стране. Премьер-министр Никола Груевский заявил, что Македония присоединится к газопроводу «Турецкий поток» только после достижения соответствующей договоренности между Москвой и Брюсселем. В Министерстве иностранных дел России заявили, что внешние силы пытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в Македонии и столкнуть ее в пропасть цветной революции. «Македонские события достаточно грубо направляются извне», – говорил неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, за всеми этими событиями «стоит желание воздействовать (на Груевского) в связи с отказом присоединиться к санкциям против России», а также в связи с тем, что он «поддержал в свое время «Южный поток», а сейчас «выражает готовность сотрудничать в реализации других вариантов доставки энергоносителей из России на юг Европы», в том числе «Турецкого потока».

 

«Балканы сейчас становятся очередной точкой конкуренции российской и западной дипломатии, – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. – Сложные переговоры по «Турецкому потоку», кризисная ситуация в Греции, опасения американцев и их союзников из ЕС, что Греция попадет под экономическое и политическое влияние России, безусловно, заставляют европейскую политику проявлять активность в данном направлении», – рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Круг обещаний, которые может дать балканским странам Ангела Меркель, очень широк, считает эксперт. «Ускоренное вступление в Евросоюз, различные льготные финансовые программы, режимы благоприятствования в торговле. Другой вопрос, насколько эти обещания будут выполнимы в нынешней ситуации. При учете опасности выхода Греции из еврозоны, сложностей с ее непредсказуемым политическим курсом, Евросоюз пытается закрепить свое влияние на Балканах и не позволить им проводить более восточно-ориентированную политику. И сейчас задача Меркель – предотвратить пророссийский крен в политике балканских государств», – уверен он.

 

По материалам «vz.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro