Чиновник-гастарбайтер или как прогнила власть

Многие сегодня справедливо удивлялись головокружительной карьере Парвиза Тухтасунова, 32-летнего выходца из Душанбе, который сумел в России стать советником главы федерального ведомства после восьми лет официальной безработицы, а ещё через два года – получить назначение директором весьма вкусного ФГБУ. Причём изюминка состояла даже не в том, что новый назначенец – этнический таджик, а в том, что базовое образование у него медицинское, а официальный трудовой стаж – работа медбратом в период учёбы в Московской медакадемии.

Это ли не доказательство того, что #Россия – страна не просто равных, но безграничных возможностей?

Действительно, нежданное назначение Парвиза Тухтасунова директором Кадастровой палаты России вызывает много вопросов. Ибо его трудовая биография какая-то мутная.

По одной информации, Парвиз Тухтасунов действительно официально не работал после учёбы в ММА целых восемь лет, а затем внезапно получил должность замдиректора Аппарата управления ФГБУ «Россельхозземмониторинг», откуда всего через два месяца перешёл в советники руководителя Росреестра. По другой, новый назначенец был без работы всего три года, с 2008-го по 2011-й, а с 2011 по 2016 год работал в неких коммерческих структурах (при этом уточнить названия компаний или юридических лиц в Росреестре не смогли). Наконец, как утверждает сайт Росреестра, в 2008—2012 годах Парвиз Тухтасунов был ординатором, интерном, аспирантом – именно в такой последовательности! – Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Что, в общем, весьма сомнительно, поскольку в медицине интернатура предшествует ординатуре, а не наоборот.

Кроме того, по некоторой информации, в 2016 году Парвиз Тухтасунов задекларировал доход в размере 2 млн 658 тыс. рублей. Указано, что в его собственности были земельный участок площадью 1 тыс. м2две квартиры суммарной площадью 190,8 м2 и пять автомобилей, четыре из которых — легковые.

Злые языки, впрочем, утверждают, что головокружительная карьера и неплохие доходы нового директора Кадастровой палаты не могли бы состояться без одного пикантного обстоятельства. Якобы Парвиз Тухтасунов долгое время был личным массажистом замминистра экономического развития и руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. Но это лишь слухи, зато более-менее известно, что он занимался внедрением технологии блокчейн в сфере регистрации недвижимости в России, что бы это ни означало на практике.

Желающие могут посмотреть интервью с Парвизом Тухтасуновым годичной давности.

В целом складывается впечатление, что парень хотя и тушуется перед камерой, но всё же не совсем левый для ведомства. То есть, его назначение – это всё же не Римская империя времени упадка, когда на государственные должности назначали плебеев, лично угодивших влиятельным патрициям. Но этим оно и хуже.

Ибо подтверждает вывод некоторых политологов о том, что сейчас в России вовсю идёт передача видимых, публичных управленческих функций от реальных менеджеров к наёмным мальчикам для битья. Причём этот процесс входит уже в третий этап.

На первом истинные бенефициары Russia Corp. организованно отошли в тень, поставив вместо себя профессиональных управленцев – людей со стажем и опытом, притом верных. Через какое-то время те, оценив истинное положение дел и реальный масштаб проблем, сами предпочли уйти на второй план, выдвинув во фронт грамотную молодёжь из бизнеса: без опыта, но хотя бы с лояльностью и знаниями. Как примеры тут – выходцы из #ВТБ Алексей Моисеев (Минфин) и Николай Подгузов («Почта России»). Да и тот же министр экономического развития Максим Орешкин (экс-«ВТБ Капитал»), хотя и считается фаворитом известного лица, вполне вписывается в эту когорту по возрасту и навыкам.

Наконец, на нынешнем, третьем этапе в качестве «управленческих прокси» стали использоваться уже, образно говоря, гастарбайтеры. Более-менее квалифицированные наёмники без роду, без племени, уже не столько сознательно лояльные, сколько полностью зависимые. Сама по себе такая замена может означать, что властная система вошла в стадию «финального хапка», когда на всех уровнях вертикали главный интерес заключается в желании урвать напоследок, оставив – или подставив, кому как нравится, – вместо себя какого-то зицпредседателя.

Именно этим и объясняется тотальный цинизм чиновников, эпатирующих публику откровенно людоедскими высказываниями. Терять им всё равно уже нечего, а так можно хоть самолюбие потешить да покуражиться вдоволь. При этом кардинальное снижение качества управления (и управляемости!) на всех уровнях и во всех частях системы, а также резкий рост числа управленческих ошибок и глупостей сами по себе лишь ускоряют распад.

Выходит, печальный, но закономерный финал уже не за горами? И насколько трагичным он будет, по вашему мнению?

https://a-nalgin.livejournal.com/1610962.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro