Чуть подольше похлебать из кормушки

Почти весь прошлый год , тема повышения пенсионного возраста была самой обсуждаемой. Точнее, назвать обсуждением то что произошло, можно лишь при большом желании. Народ просто в очередной раз обманули и наглядно показали ему, что считаться с его интересами больше не будет никто.

Странно, что мало кто задумался над тем, а зачем властям это понадобилось.

Версия Президента и правительства заключалась в том, что население стареет, соотношение между работающими и пенсионерами уменьшается и соответственно денег на «достойные пенсии» становится все меньше. Версия народа звучала иначе «Разворовали сволочи все деньги». Так давайте для начала рассмотрим обе эти версии.

Что может дать правительству такое повышение пенсионного возраста в плане экономии финансов. Как всегда пользуясь только официальными данными можем это посчитать. Итак такое увеличение приведет к сокращению числа пенсионеров в течении 5 лет примерно на 8,5 миллионов человек. Откуда взялась такая цифра. Всего пенсионеров около 36 млн человек из них надо вычесть социальные пенсии , пенсии по здоровью и тех кто уходил на пенсию раньше ( военные и др.льготные категории). их примерно 10 млн... При среднем возрасте выхода на пенсию и «новой» продолжительности жизни в 72 года, получается средний период дожития на пенсии примерно 15 лет, а значит повышение возраста на 5 лет уменьшит число пенсионеров на треть.

Экономический эффект за пять лет от такого сокращения так же легко посчитать при средней пенсии в 12,5 тысяч. Не буду грузить вас лишними цифрами, не верите посчитайте на калькуляторе сами, но получается примерно 1трл.275 млрд рублей через пять лет, или примерно по 255 млрд в год сейчас. Неужели вы реально думаете, что это действительно такач неподъемная для нашего государства цифра. Например для того чтобы ее получить, правительству достаточно опустить курс рубля к доллару копеек на 30-40.

Выходит, версия властей обман. Как впрочем и то, что отчислений работающих не хватает. Снова не буду нагружать вас расчетами, но при 22%, пенсионных отчислений, средней зарплате 47500, средней пенсии 12500 и соотношении работающих и пенсионеров как 71/36, этих денег хватит на содержание примерно 54 млн пенсионеров.

Так же, исходя из этих сумм, является несостоятельной версия народа, о разграблении пенсионного фонда. Нет, конечно, он у нас разворовывается, просто так не бывает, что везде воруют, а где-то в одном месте нет. Просто суммы не такие, чтобы огромные. Подумайте сами вся экономия для властей чуть больше, чем изъяли у одного только полковника Захарченко, а у нас таких полковников вагон с тележкой.

Так зачем же тогда было надо власти городить весь этот огород, рискуя вызвать волну народного гнева. На мой взгляд основных причин три.

Причина первая, Сохранение административного ресурса до следующих выборов

Ни для кого не секрет, что основной электоральной базой власти являются служащие, в виду их полной зависимости от тех же властей. Так вот сейчас в 99% организаций и учреждений на руководящих должностях люди, которые этими своими должностями и обязаны этой власти . Но они, к сожалению, в большинстве своем уже предпенсионного возраста, и по старому законодательству их надо отправлять на пенсию. Но вот будут ли вновь назначенные молодые руководители, которые не настолько привязаны именно к этой власти, обеспечивать нужное качество административного ресурса, большой вопрос. А рисковать власть не может, слишком многое у них на кону и в 2021 году, а особенно в 2024. Теперь же эти люди могут спокойно работать до 2024 года, что власти и нужно.

Причина вторая. Отсутствие смены в рабочих специальностях.

Задайте себе вопрос, много ли вы знаете в своем окружении молодых людей, которые являются специалистами в таких профессиях как токарь, слесарь, фрезеровщик, наладчик и многих других. Таких единицы. Полный развал системы профессионального обучения и промышленности в целом начатый еще в 90-е годы, сейчас пришел к закономерному результату. В промышленности работать некому, смены уходящему поколению нет. А так любимые нашими властями братья-мусульмане могут мести улицы, лить бетон, не хочу обидеть наших строителей , но в этом плане они бесполезны, так как у них таких профессий уже давно нет вообще. Любая даже самая навороченная импортная техника требует не только умения включать кнопки, как думают некоторые молодые люди, но и установки, отладки и наладки, контроля во время эксплуатации, мелкого ремонта и замены узлов и деталей. Беда в том, что умеющих это делать, с каждым годом все меньше и меньше. А без этого наша экономика, и так дышащая на ладан, загнется совсем. И тогда волна народного гнева будет уже не в пример сильнее, чем из-за простого повышения пенсионного возраста. Вот и пришлось из двух зол выбирать меньшее.

Причина третья. Нежелание молодежи работать за пределами крупных городов

Вы думаете, что все последние попытки оптимизации систем здравоохранения и образования связаны с желанием урезать их финансирование. Да ничего подобного, денег на это выделяется даже больше, чем на старую систему. Проблема в том, что работать на просторах великой России за пределами хоть более менее крупных населенных пунктов, просто некому. И если сейчас уйдут на пенсию те, кто еще там остался, наступит полный коллапс. Посмотрите, кто работает в сельских школах и здравпунктах, это сплошь либо уже пенсионеры либо люди предпенсионного по старому закону, возраста. Они остались там, потому, что просто прожили в этом месте всю свою жизнь и менять что-то на старости лет просто не хотят. Смены им нет, молодежь вся давно уехала, а заманить туда кого-то, при том уровне оплаты труда и условий жизни невозможно. И власть это прекрасно понимает, особенно учитывая, что там проживает пока еще большая часть избирателей. Поэтому увеличение пенсионного возраста в этом вопросе, это ничто иное как попытка отодвинуть катастрофу еще на пять лет.

Таким образом, главными в решении о поднятии пенсионного возраста были совсем другие причины, чем те, которые озвучивала нам власть. Но самое ужасное в том, что вы можете представить, насколько деградировала страна под управлением сегодняшней власти, что без таких непопулярных мер уже ничего сделать нельзя. Да ладно еще , если бы это была попытка выиграть время для того, чтобы успеть что-то исправить, но, к сожалению, это просто желание как можно дольше оставаться у кормушки, а там хоть трава не расти. Им все равно.

по материалам техресурс wehm,

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro