Чёрное и белое

Звонок Путина Обаме мог быть совершенно разнообразным по форме и содержанию. Пока мы пользуемся достаточно обрывочными сведениями, которые даны кремлёвскими официальными лицами. Но через некоторое время и Белый дом даст информацию, будут утечки «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и другим известным изданиям. Практически не вызывает сомнений, что разговор- манёвр, но манёвр непонятный: то ли попытка ослабить давление на РФ со стороны НАТО, за которым стоит США; либо это схема поиска компромисса и отступления. Поэтому всё, что я могу сказать, относительно этого разговора – некие догадки, связанные с официальными заявлениями.

В официальных СМИ этот звонок подан как значительное достижение, как своеобразный поворот к лучшему, из состояния, в котором Вашингтон развивал своё политико-дипломатическое идеологическое наступление, а Москва делала ответные ходы. Поэтому значение этого разговора нельзя недооценить. Поскольку разговор) произошёл по инициативе российской стороны, стало быть это было осмысленное решение российской дипломатии с тем, чтобы попытаться нащупать возможности смягчения противостояния с Америкой. Для многих обозревателей, которые смотрят на этот процесс объективно и незаинтересованно, разговор представляется как тех позиций, которые были закреплены Кремлём за последние 1,5-2 года. Посмотрим, прежде всего, на контекст, в котором Владимир Путин звонит Обаме. Это Варшавское совещание НАТО, которое имеет антирусский характер и де-факто показывает готовность альянса предпринимать всё новые и новые антироссийские шаги. Одновременно госсекретарь Керри посещает Киев и фактически поддерживает схему пересмотра минских договорённостей, с выведением вперёд позиции интернационализации российско-украинской границы по линии разделения Донбасс-РФ. А это практически равнозначно сдаче Донецка и Луганска. Если до такого уровня диалог и не дошёл, но американская сторона, безусловно, убеждала Путина о том, что невозможно добиться прорывов по линии Украина-Россия и снятия санкций с РФ без пересмотра строгой очерёдности, которая была зафиксирован в минских соглашениях. Ещё Керри совершил однодневный визит в Грузию. То есть происходит целая серия контактов с бывшими республиками Советского Союза, и все эти контакты и визиты имеют мобилизационный характер в отношении РФ.

Вызывает достаточно большое удивление, что Путин решил обсудить с США ситуацию в Нагорном Карабахе, поскольку Вашингтон не являются членом контактной группы, которая ведёт переговоры. Впрочем, то же самое можно сказать и относительно украинского процесса, который до последнего времени ограничивался так называемой «нормандской четвёркой». Значит, США выходят из укрытия и таким образом фиксируется их решающая роль.

В российском политико-дипломатическом истеблишменте существуют достаточно мощные группы, которые говорят о том, что нужно искать компромиссы, не допускать нового цикла обострения с США. На самом деле, демонстрация готовности к компромиссам и уступкам только усиливает уверенность Белого дома в том, что нужно усиливать давление на Москву, мол, тогда «получим всё, что хотим». Вспоминается ситуация с Рональдом Рейганом – тоже жёсткое давление на СССР, а потом готовность к диалогу, который закончился полной сдачей всех позиций и расчленением советской России.

Поэтому и здесь возникает определённое ощущение того, что российское руководство медленно, но неуклонно фланирует к позиции уступок, а не компромиссов. И до добра Кремль это не доведёт, потому что для США Россия является основным камнем преткновения, который мешает восстановить систему американской гегемонии. В этом смысле, ещё одной из американских задач является торпедирование сближения России с КНР. Поэтому сейчас работает схема давления и демонстрации готовности к компромиссам, но потом она будет заменена более жёстким давлением военно-политического характера.

По материалам Александр Нагорный, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro