Шаг от психушки. Министр Решетников очень странно объяснил рост цен на продукты. Виноваты, оказывается, успехи сельского хозяйства

«Нас не догонят!..» Популярный некогда хит группы «Тату» посвящен, как известно, трудной жизни подростков с нетрадиционной ориентацией. Но вполне подходит и для описания ситуации, в которой оказались нынче взрослые дяди из Правительства России. Нет-нет, подростковые предпочтения, кто бы что ни говорил на сей счет, тут ни при чем. Дело исключительно в выборе социально-экономического маршрута.

Виноваты, оказывается, успехи сельского хозяйства
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Их впрямь все труднее догнать — во всех смыслах этого слова. Взять, например, главу Минэкономразвития Решетникова. «Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет», — заявил на днях министр. Догнали? Вот и мы о том же.

Нет, Максим Геннадьевич, конечно, не оставил тезис без доказательств. Кого-то они, возможно, убедят. Но самое ужасное на самом деле, если Решетников прав, и в основе взрывного роста стоимости продуктов питания действительно находится стремительный рывок российского агропромышленного комплекса.

А не запрет, скажем, поставок продовольствия из «враждебных» стран и показательное огненно-бульдозерное истребление проникшей в страну «запрещенки»: за пять лет в стране было уничтожено более 36 тысяч тонн санкционных продуктов. Не уроненный в два с лишним раза курс рубля и не дикий и все более дичающий рыночный монополизм.

Со всеми перечисленными бедами справиться при желании можно. Трудно, но можно. А что прикажете делать с успехами АПК? Их, по идее, наоборот, надо всячески развивать, поощрять, стимулировать. Но, получается, чем больше успехов, тем недоступнее продукты.

То, насколько недоступнее, показывает росстатовская цифирь. По состоянию на сентябрь минувшего года за чертой бедности — то есть с доходами ниже прожиточного минимума — находилось 19,6 миллиона россиян. В 2013 году, до начала бурного подъема нашего сельского хозяйства и прочих экономических и политических свершений, нищих в стране было 15,5 миллиона — на четыре с лишним миллиона меньше.

За семь последних лет уровень реальных доходов населения упал на 10 процентов. Согласно всем опросам, основной статьей расходов сегодняшнего среднестатистического россиянина являются траты на питание. А у все большего числа граждан не хватает средств уже и на это. В некоторых регионах заговорили о необходимости введении продуктовых карточек для малоимущих. Например, в Новосибирске: по данным муниципальных властей, здесь голодают 8 процентов жителей.

То, что «у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», признал недавно и глава государства. Сравнив при этом ситуацию со временами СССР, «когда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Сейчас тоже все есть, но не всем по карману».

Можно, кстати, обнаружить и еще одно очевидное сходство с той эпохой: в СССР товарный дефицит тоже рос по мере умножения побед советской экономики, расписываемых в красках пропагандой. Пропаганда объясняла нехватку всего и вся увеличивающимися потребностями граждан и растущим качеством товаров. И обещала, что «временные трудности» вот-вот рассосутся, а затем и вовсе настанет райская жизнь — коммунизм.

Народ в эти сказки сперва верил, а потом перестал. А под конец и вовсе проникся убеждением, что победами, о которых трубят с высоких трибун и с телеэкрана, устлана дорога не в рай, а в прямо противоположном направлении. О чем свидетельствуют многочисленные антисоветские анекдоты того времени.

Сейчас тоже далеко не «коммунизм». Но вот он, похоже, совсем не за горами. Судя по логике, явленной нам в высказываниях господина Решетникова, велик риск того, что полный триумф агропромышленного комплекса и прочих отраслей российской экономики совпадет с визитом известного пушистого зверька. Ученые люди величают это дитя природы vulpes lagopus, а мы назовем по-простому: песец.

Победный песец, заметьте.

https://www.mk.ru/economics/2021/02/16/ministr-reshetnikov-ochen-stranno-obyasnil-rost-cen-na-produkty.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro