Шойгу и его Нью-Васюки
Похоже, что засидельцы кремлевские окончательно определились с моделью развития России, и пошли по пути литературно-классическому, но если Кудрин со своим и мечтаниями о создании чего-то необыкновенного, такого, чтоб к России очереди выстроились из жаждущих обладания девайсом силы несказанной из стран и народов тяготеет к «Мертвым душам» Гоголя, то новаторская идея министра обороны о строительстве нескольких миллионников в Сибири отдает планами строительства Непреклонска из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. И немножечко Нью- Васюками.
«Нам необходимо <...> построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек» С. К. Шойгу
А чем имеющиеся-то не устраивают, хочу понять? Вон, таковых в районах Сибири с более-менее приемлемым климатом умные люди аж 10 насчитали.
Данные переписи 1989 года (рыжая) и 2010 года (зеленая)
Количество населения в менее крупных городах, которые при СССР являлись развитыми промышленными центрами, уже стабильно падает, о чем свидетельствуют данные Росстата:
А чтобы получить миллионное (или околомиллионное) население во вновь построенных городах, его надо откуда-то привлечь. Чем-то привлечь. Конкретным. Долговременным.
Кроме сроков поселения.
Задумка г-на Шойгу особенно увлекательно смотрится на фоне общего сокращения численности недорогих россиян в масштабах всей страны: темпы сокращения населения в 2020 году выросла более чем в 2 раза — до 688 700 человек с 316 200 человек в 2019 году., а в первом полугодии 2021 года, благодаря неустанной заботе и бесконечному процветанию в России естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) выросла на 58,9% по сравнению с январем-июнем 2020 года и составила 421 900 человек против 265 600 годом ранее, сообщил Росстат.
Поэтому новаторская идея министра обороны, вдруг решившего переквалифицироваться в градостроители, об основании нескольких сибирских Непреклонсков очень сильно напоминает мне дилемму в многодетном цыганском семействе: этих отмыть или новых родить.
Рассмотрим, к примеру, Омск, второй по численности населения город Сибири, славен своим метро, на строительстве которого освоили такие объемы средств, что решили его не достраивать и мемами, основанными на патриотической безнадёге:
Этот город прославлял Варламов в своих треш-обзорах и местные блогеры его не спешат опровергать. Нет, конечно, в городе встречаются и почище места.
Про «прорывы и рывки» третьего по численности населения Красноярска я уже писала ранее.
Может быть, экономнее было бы привести в порядок те города, которые уже построены и заселены?
Города, к которым проложены железные дороги, есть действующие аэропорты и прочая транспортная инфраструктура? Денег-то, как нам говорят, в стране ЛИШНИХ нет.
Хотя, конечно, на строительстве новых «с иголочки» городов деньги можно поднять совершенно немереные. Поднять, и аккуратно разложить по нужным карманам. И мы даже знаем имена этих карманов, из одного даже дворец в Геленджике выпал случайно...
Хотя одну идею Шойгу я поддерживаю. Полностью, то есть абсолютно.
И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности... С. К. Шойгу
Я про перенос столицы. Я — москвичка, и я ЗА.
Представьте себе этот дивный новый Путинск. Город-сказку, город-мечту, столицу столиц! С модными зданиями министерств, широкими проспектами, элитными жилыми кварталами, призванными обеспечить комфорт чиновного люда и их приятный отдых вдали от кишащего простонародья...
И явят нам архитектурные гении, усиленные трудолюбием иностранных подрядчиков и неприхотливых сюдакопаев нечто среднее между строгостью этого:
Посредине — площадь, от которой радиусами разбегаются во все стороны улицы, или, как он мысленно называл их, роты. По мере удаления от центра, роты пересекаются бульварами, которые в двух местах опоясывают город и в то же время представляют защиту от внешних врагов. Затем форштадт, земляной вал — и темная занавесь, то есть конец свету.
и великолепием того:
Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей.
И в этот чудо-град одним мановением притягательной силы столичного звания и прилагающихся к нему гешефтов стекутся чиновники разных рангов, их жены (нельзя же оставлять без присмотра такую питательную добычу крепким сибирячкам), тридвapaсы стригущие жен и собачек этих жен, и, конечно же, любимые барберы тридвapaсов, переедут Госдума, Совфед и обязательно ВШЭ, короче, вся накипь, обсевшая две столицы рванет в новый, дорогой, суперэлитный заповедник для «лучших людей» далеко-далеко-далеко за Уральский хребет... И ССС туда мэром. Как человека со столичным опытом. Ну нельзя же область окружающую не обидеть «талантливыми управленцами».
А потом этот волшебный заповедник дEPжимopд можно будет обнести хорошим таким периметром с колючкой под током и КСП, и охрану выставить.
И настанет в стране новая эра.
И восславим мы Сергея Кужугетовича — Обновителя!
Потом. Когда-нибудь.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/shoigu-i-ego-niuvasiuki-po-nepreklonski-610dab01c5c6082b24143e81
И почему это вдруг все, кому не лень начали планы на будущее сочинять? Неужели уже обещания закончились?
Фсё? Неужели дошло, что «Отнеситесь с пониманием» даже в стационаре для дебилов не работает.
Нет, это неспроста. Уже не он первый такую идею задвигает. Ходят там у них разговоры, только истинную причину нам не озвучивают. То ССС озаботится свежим воздухом для пенсионеров, то г. Хуснулин про агломерации проговорится. Теперь вот Сергей Кужугетович свои соображения высказал. К чему готовятся? Нам к чему готовиться? К БП? Опять же закон о ЧС подправили в разделе принудительной эвакуации. Не надо упрощать и стебаться, дело керосином попахивает.