Шойгу и его Нью-Васюки

В каком полку он некогда служил? В каких боях отмечен был как воин?
Из открытых источников

Похоже, что засидельцы кремлевские окончательно определились с моделью развития России, и пошли по пути литературно-классическому, но если Кудрин со своим и мечтаниями о создании чего-то необыкновенного, такого, чтоб к России очереди выстроились из жаждущих обладания девайсом силы несказанной из стран и народов тяготеет к «Мертвым душам» Гоголя, то новаторская идея министра обороны о строительстве нескольких миллионников в Сибири отдает планами строительства Непреклонска из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. И немножечко Нью- Васюками.

«Нам необходимо <...> построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек» С. К. Шойгу

А чем имеющиеся-то не устраивают, хочу понять? Вон, таковых в районах Сибири с более-менее приемлемым климатом умные люди аж 10 насчитали.

Данные переписи 1989 года (рыжая) и 2010 года (зеленая)

Данные переписи 1989 года (рыжая) и 2010 года (зеленая)

Количество населения в менее крупных городах, которые при СССР являлись развитыми промышленными центрами, уже стабильно падает, о чем свидетельствуют данные Росстата:

Инфографика из открытых источников
Инфографика из открытых источников

Инфографика из открытых источников
Инфографика из открытых источников

А чтобы получить миллионное (или околомиллионное) население во вновь построенных городах, его надо откуда-то привлечь. Чем-то привлечь. Конкретным. Долговременным.

Кроме сроков поселения.

Задумка г-на Шойгу особенно увлекательно смотрится на фоне общего сокращения численности недорогих россиян в масштабах всей страны: темпы сокращения населения в 2020 году выросла более чем в 2 раза — до 688 700 человек с 316 200 человек в 2019 году., а в первом полугодии 2021 года, благодаря неустанной заботе и бесконечному процветанию в России естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) выросла на 58,9% по сравнению с январем-июнем 2020 года и составила 421 900 человек против 265 600 годом ранее, сообщил Росстат.

Поэтому новаторская идея министра обороны, вдруг решившего переквалифицироваться в градостроители, об основании нескольких сибирских Непреклонсков очень сильно напоминает мне дилемму в многодетном цыганском семействе: этих отмыть или новых родить.

Рассмотрим, к примеру, Омск, второй по численности населения город Сибири, славен своим метро, на строительстве которого освоили такие объемы средств, что решили его не достраивать и мемами, основанными на патриотической безнадёге:

Мем из открытых источников
Мем из открытых источников

Этот город прославлял Варламов в своих треш-обзорах и местные блогеры его не спешат опровергать. Нет, конечно, в городе встречаются и почище места.

Про «прорывы и рывки» третьего по численности населения Красноярска я уже писала ранее.

Может быть, экономнее было бы привести в порядок те города, которые уже построены и заселены?

Города, к которым проложены железные дороги, есть действующие аэропорты и прочая транспортная инфраструктура? Денег-то, как нам говорят, в стране ЛИШНИХ нет.

Хотя, конечно, на строительстве новых «с иголочки» городов деньги можно поднять совершенно немереные. Поднять, и аккуратно разложить по нужным карманам. И мы даже знаем имена этих карманов, из одного даже дворец в Геленджике выпал случайно...

Хотя одну идею Шойгу я поддерживаю. Полностью, то есть абсолютно.

И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности... С. К. Шойгу

Я про перенос столицы. Я — москвичка, и я ЗА.

Представьте себе этот дивный новый Путинск. Город-сказку, город-мечту, столицу столиц! С модными зданиями министерств, широкими проспектами, элитными жилыми кварталами, призванными обеспечить комфорт чиновного люда и их приятный отдых вдали от кишащего простонародья...

И явят нам архитектурные гении, усиленные трудолюбием иностранных подрядчиков и неприхотливых сюдакопаев нечто среднее между строгостью этого:

Посредине — площадь, от которой радиусами разбегаются во все стороны улицы, или, как он мысленно называл их, роты. По мере удаления от центра, роты пересекаются бульварами, которые в двух местах опоясывают город и в то же время представляют защиту от внешних врагов. Затем форштадт, земляной вал — и темная занавесь, то есть конец свету.

и великолепием того:

Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей.

И в этот чудо-град одним мановением притягательной силы столичного звания и прилагающихся к нему гешефтов стекутся чиновники разных рангов, их жены (нельзя же оставлять без присмотра такую питательную добычу крепким сибирячкам), тридвapaсы стригущие жен и собачек этих жен, и, конечно же, любимые барберы тридвapaсов, переедут Госдума, Совфед и обязательно ВШЭ, короче, вся накипь, обсевшая две столицы рванет в новый, дорогой, суперэлитный заповедник для «лучших людей» далеко-далеко-далеко за Уральский хребет... И ССС туда мэром. Как человека со столичным опытом. Ну нельзя же область окружающую не обидеть «талантливыми управленцами».

А потом этот волшебный заповедник дEPжимopд можно будет обнести хорошим таким периметром с колючкой под током и КСП, и охрану выставить.

И настанет в стране новая эра.

И восславим мы Сергея Кужугетовича — Обновителя!

Потом. Когда-нибудь.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/shoigu-i-ego-niuvasiuki-po-nepreklonski-610dab01c5c6082b24143e81

И почему это вдруг все, кому не лень начали планы на будущее сочинять? Неужели уже обещания закончились?

Фсё? Неужели дошло, что «Отнеситесь с пониманием» даже в стационаре для дебилов не работает.

Нет, это неспроста. Уже не он первый такую идею задвигает. Ходят там у них разговоры, только истинную причину нам не озвучивают. То ССС озаботится свежим воздухом для пенсионеров, то г. Хуснулин про агломерации проговорится. Теперь вот Сергей Кужугетович свои соображения высказал. К чему готовятся? Нам к чему готовиться? К БП? Опять же закон о ЧС подправили в разделе принудительной эвакуации. Не надо упрощать и стебаться, дело керосином попахивает.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro