Молчание — золото. Шойгу призвал всех отказаться от «безудержного потребления». Ждём, когда он начнёт с себя

Как гласила памятная многим реклама, «иногда лучше молчать, чем говорить».
Похоже, в ситуации «лучше бы промолчал» все чаще оказывается российский госдеятель с большим опытом, стажем и общественным одобрением, министр обороны России Сергей Шойгу.

Долгие годы на посту главы МЧС, а потом и главного человека в российской армии он говорил крайне мало, скупо и редко. И этим снискал себе славу серьезного, сурового и умного человека.

Но вот в последние недели он принялся говорить всё чаще — и стало понятно, что в его случае, как в известной поговорке, молчание — золото.

В начале августа Шойгу отметился громкой инициативой перенести столицу из Москвы в Сибирь и построить «3-5 новых городов с населением до миллиона человек». Об этом министр заявил на встрече с научной общественностью Сибирского отделения Российской Академии наук.

Это выступление Шойгу вызвало большой резонанс. Идеи переноса столицы и строительства городов начали активно обсуждать. Тем более, что «до кучи», так сказать, министр выразил сожаление о том, что в современной России «нельзя реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль».

(Опять же — почему «нельзя»? Все зависит от цены вопроса и от моральной чистоты тех, кто будет претворять такие проекты в жизнь. Претворять, а не «осваивать» или «пилить» бюджеты).

В общем, идеи г-на Шойгу многим понравились. Но тут, как написали бы Ильф и Петров, «Остапа понесло».

В интервью журналу «Вокруг света» министр пошел дальше и заявил, что «человечество семимильными шагами идет к собственной погибели». А причиной он назвал «безудержное стремление к потреблению».

«Я вспоминаю моего деда, охотника. Вот он пошел в тайгу, добыл зверя. Мог бы добыть еще, но нет. Потому как знает: он столько мяса не съест, а на следующий год зверя будет меньше. Это правила, созданные не бюрократией, а укладом жизни, — поделился госдеятель. - Ты добыл одного кролика — и будешь сыт. Но когда у тебя десять тушек, тебе уже нужен холодильник, иначе мясо пропадет. Чтобы холодильник работал, необходима электроэнергия. Для этого требуется сжечь топливо. А его нужно вначале добыть… Но зачем тебе эти десять кроликов?.

А у нас в стране есть дикие кролики? Допустим, добыл утку (только одну), приготовил, съел и только потом можно добывать следующую. Сказал бы проще-зачем покупать вторую виллу за бугром или строить сказочные дворцы здесь,когда построенных уже не счесть. А то кролики... глупость да и только.

«Я мечтаю о том, чтобы однажды все поняли, что пора остановить эту безумную гонку потребительства», — отметил министр обороны.

И ведь с одной стороны, сложно не согласиться с товарищем, точнее, не товарищем Шойгу.

Но с другой стороны, когда кто-то говорит такие вещи, то логично предполагать, что он своими действиями будет показывать пример другим. Однако, возможно ли это в случае г-на министра обороны?

Сергей Шойгу по месту работы, своим достижениям и в результате всей своей биографии и жизненного пути — представитель «высших семей России». Их число крайне невелико. Но потребляют они точно немало.

В 2020 году, как следует из официальной декларации г-на Шойгу, он заработал 15,9 миллиона рублей. Это на 3,3 миллиона больше, чем годом ранее.

В собственности министра находятся два земельных участка. И эти участки, мягко говоря, далеки от размеров стандартных 6-ти соток тех, кого Шойгу призывает «сократить безудержное потребление». Площадь земельных угодий министра — 0,28 гектара и 1,72 гектара.

Площадь жилого дома Шойгу — 1 тысяча 200 квадратных метров. Еще у него есть, к примеру, гараж 133 метра.

При доходах в 10-15млн рублей в год, о доме на 1200 кв м в Москве или Подмосковье можно только мечтать... уровень доходов даже не близко к возможности владеть такой недвижимостью. При таких реальных доходах в лучшем случае можно внутри ТТК снимать приличную квартиру в хорошем ЖК...

Ну, как-то слабо всё это тянет на скромное потребление. Скорее как раз наоборот.

Шойгу живет в большом доме. Ну очень роскошном. Наверняка пользуется услугами штата прислуги. Не сам же этот занятой человек себе стирает белье и готовит пресловутого кролика, правда? Жизнь и потребности Шойгу обеспечивает множество людей. Водители, охрана, секретари, ассистенты.

Если хочется убедить всех перестать потреблять, то министр мог бы начать с себя. Переселиться в небольшую квартиру, например. Или даже ездить иногда на работу на велосипеде. Вряд ли ему, если он такого действительно захочет, кто-то способен помешать.

Но призывать остальных сократить потребление в ситуации, когда сам потребляешь по ряду причин много, — так себе идея.

Как написал один из комментаторов ситуации, "Шойгу на фоне крикунов и болтунов выглядел не так уж плохо. Но тут он решил заговорить, и фольга с треском полопалась. Отберите у него микрофон".

Почему это мнение справедливо?

Да потому, что именно министерство обороны РФ, которое возглавляет внезапный футуролог г-н Шойгу, в мае этого года засекретило сведения о доходах его же заместителей! А замов у главы военного ведомства Шойгу аж целых 12 человек. Сведения об их доходах пропали и из деклараций за предыдущие три года.

При этом, как писали СМИ годом ранее, пока доходы замов министра еще не были секретными данными, доходы самого Шойгу — одни из самых низких (!) в руководстве Минобороны. Меньше министра в 2019 году заработал только один из его замов.

Начальник Генштаба, например, отчитался о заработке 33 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка площадью более 2000 кв. м и жилой дом площадью свыше 500 кв. м.

У одного заместителя Шойгу доход в 2019 году составил более 13 млн рублей. У другого — 14,5 млн. При этом его жена владеет квартирой площадью 300 кв. м и люксовыми автомобилями Bentley Continental, Aston Martin и Hummer H2, а также двумя мотоциклами Harley-Davidson.

Так к кому на самом деле взывает г-н министр обороны? К «простым смертным»? Или это послание к российской элите, включая своих же подчиненных?

Ведомство, которое возглавляет сам Шойгу, тратит огромное количество денег. Хорошо, они идут на оборону страны. Это важно: безопасность и укрепление рубежей — не то, на чем следует экономить.

Но все ли траты ведомства разумны? У военного министерства есть, к примеру, свой отдельный федеральный телеканал!

Даже не специалист по СМИ понимает, что телеканал — это проект, который пожирает огромные деньги. Производство информационного продукта для телевещения — самый дорогой вид медиа-производства. Потому что это не текст с картинками, а видео-программы, создание которых стоит дорого (съемки, графика, монтаж, поездки, труд множества людей).

В развитых странах мира никакому министерству никто просто не позволили бы выбрасывать столько бюджетных денег на подобные проекты. Но в нашей стране это можно. Тогда кому надо на самом деле адресовать призывы про «безудержное потребление»?

Кроме того, именно в 2021 году говорить россиянам об опасности «безудержного потребления» — мягко говоря, не лучшее время.

Доходы граждан в РФ не растут с 2014 года. Обесценивание рубля, санкции, стагнация в экономике и вызванный вирусом кризис обвалили их, по подсчетам экономистов, раза в полтора.

Кроме того, в России и до последнего времени было колоссальное имущественное расслоение. Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка подсчитали, что в 2018 году на 3% населения России (!) приходилось почти 90% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

В 2021 году это расслоение, разумеется, никуда не делось. А судя по тому, что государство не намерено менять стратегию развития, неравенство в России будет расти и дальше.

В этой ситуации призывать беднеющих граждан «остановить безудержное потребление» со стороны Шойгу выглядит сродни ситуации в известном старом постсоветском анекдоте.
В нем новый русский идет по улице и встречает нищего, который оказывается его бывшим одноклассником. Разговорились они о житье-бытье.
— У меня что-то в последнее время всё наперекосяк, — говорит новый русский. — Мерс вчера разбил, жена надоела, джакузи протекает... А ты-то как?
— А я — говорит его нищий одноклассник — уже три дня не ел...
— Ну, надо себя заставлять!

Вот и картина "Шойгу предлагает россиянам отказаться от безудержного потребления" выглядит как что-то подобное.

https://zen.yandex.ru/media/ostrov_saratov/ministr-shoigu-prizval-vseh-otkazatsia-ot-bezuderjnogo-potrebleniia-jdem-kogda-on-nachnet-s-sebia-611e7f80e1342545003a1931

«Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать народу жизнь, которую стоило бы защищать» — Карл-Густав Маннергейм

Ему слово перед выборами дали, чтобы рейтинг ЕР поднялся. А он этот рейтинг уронил. Оленевода можно из тайги вывезти, а вот тайгу из оленевода нет.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro