Шотландские ветряки не работают без дизеля

В чём основная проблема «зелёной энергетики», которой европейцы так рьяно стараются заменить российские углеводороды? В её полной несамостоятельности от традиционных способов генерации. Главный минус, — это, конечно, «пила генерации», которую всё же необходимо «сглаживать». Но нередко вылезают и другие проблемы, — например, исключительная чувствительность «зелёной энергетики» к причудам погоды.

Эти технические противоречия являются «родовой травмой» крайне «сырой» технологии. Но есть и политическая проблема, и заключается она в насильственном разрушении традиционного энергобаланса и насильственном переходе на дорогие, неэффективные и совсем неэкологичные технологические решения во благо корпоративных лоббистских интересов. Результаты соответствующие.

Вся суть современного европейского «зелёного энергоперехода»

Например, третьего дня издание «Sunday Mail» обвинило шотландского оператора «Scottish Power» в нарушении охраны окружающей среды, здоровья и безопасности. Всё дело в раскрывшемся факте, что ветряные турбины, — вот кто бы мог подумать-то? — плохо переносят холод, а в условиях нехватки ветра их ещё и необходимо дополнительно обогревать. Никогда же такого не было, — правда, Техас и Швеция?! — и вот опять.

В декабре в Шотландии случились небольшие заморозки, из-за которых произошёл сбой в блоке питания нескольких «ветряков», и лопасти покрылись льдом. Для устранения проблемы менеджмент «Scottish Power» подключил 71 «ветряк» к дизельным генераторам, чтобы обогреть лопасти. При холодной погоде «зелёные» ветряные мельницы отказались работать без помощи ископаемых углеводородов. Другой «зелёной энергетики» у меня для вас нет…

С точки зрения менеджмента, решение «Scottish Power» правильное: они сохранили основное оборудование, используя резервный источник питания. Посмотрите на любой российский ЦОД или обслуживаемый узел связи, — во дворе обязательно будет стоять промышленный дизельный генератор на случай перебоев с питанием. Вот только не всегда правильные управленческие решения имеют правильный политический окрас. Так вышло и здесь. И на компанию ополчились все «эльфийские» средства массовой дезинформации.

Зачем гнаться за «мифом зелёной энергетики», когда практика показала: солнечная и ветряная генерация могут адекватно существовать только как дополнение к углеводородной, ядерной и гидрогенерации и в очень небольшом количестве географических регионов?! К чему это «зелёное шапкозакидательство», которое ещё и не является экологичным?!

А дело в традиционном западном лоббизме, — или, по нашему, во взяточничестве и откатах. Крупные американские и британские производители, которые заказывают запчасти в Азии, и накручивают на них дополнительные сотни процентов, не хотят отказываться от лакомого бизнеса. Не выгодно это и другим американским производителям, которые с помощью дорогой «экологической повестки» устраняют конкурентов и снижают их конкурентоспособность. С помощью взяток они продвигают свои экономические интересы, протаскивают «зелёные», — откровенно вредные и протекционистские! — стандарты ESG, разрушают адекватный энергобаланс.

«Экологичные электричество берётся только из розетки», остальное — неважно

Над примером «Scottish Power» не стоит смеяться, на нём необходимо учиться и делать правильные выводы! Солнечная и ветряная генерация несамостоятельны, в реальном мире они без традиционных способов генерации не демонстрируют отказоустойчивость, они дороги и малоэффективны. Поэтому их нельзя применять вместо классической генерации и без неё, а только вместе, в единой упряжке.

Но логика — это для современного Запада лженаука, поэтому массовый «зелёный энергопереход» в Европе продолжится, а промышленные капиталы перетекут туда, где кровь промышленность — энергетика — будет наиболее дешевой: в Азию и в США. Хотелось бы, чтобы от этого европейского пирога свой кусочек отломила и Россия, но поживём — увидим.

https://cont.ws/@fruct/2479037

Вся эта истерика с «зелёной» энергетикой- очередной распил бабла, и не более того. Все переходы человечества к другим источникам энергии происходили только после основательной научно- технической подготовки, а не в результате кавалерийских наскоков и популистских заявлений.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении