Шубохранитель Якунин как глобальный мыслитель эпохи

Пассажиры российских электричек, скорее всего, не догадываются, как им повезло. И это даже не анекдот, а горькая правда. Глава перевозящей их компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин вошел в список самых значимых мировых мыслителей наряду с нобелевскими лауреатами Джозефом Стиглицем и Мухаммедом Юнусом, теоретиком миросистемного подхода Иммануилом Валлерстайном и директором Лондонской школы экономики Крейгом Калхуном. Это явствует из только что вышедшей в США книги «22 Ideas to Fix the World: Conversations with the World’s Foremost Thinkers» – сборника подробных интервью с этими и другими интеллектуальными светочами нашей эпохи. Финансирование этого издания взял на себя Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», один из сопредседателей которого – сам господин Якунин.
Редакторы сборника – британский профессор Ричард Саква из Кентского университета и его канадский коллега Петр Дуткевич из Карлтонского университета, а также авторитетное издательство New York University Press освятили новую книгу своей профессиональной репутацией, и вот – крибле-крабле-бумс – Россия обрела нового мыслителя глобального уровня и может теперь запросто утереть нос окружающим. В самом деле, кто знает имена CEO Deutsche Bahn или British Rail? Кто знает, о чем могут поведать миру главы Union Pacific или Lufthansa? И то ведь правда – на скучном и унылом в глазах публики фоне боссов корпоративного мира, которые обычно интересуются лишь прибылью да инвестициями, Якунин заметно отличается размахом своих интересов и масштабами интеллектуальных претензий.
Даже если вывести за скобки другие аспекты публичной деятельности Якунина, то нельзя не признать, что по формальным основаниям он выглядит персонажем, вполне себе сопоставимым с иными соседями по американской книге. Кандидат (2005) и доктор (2007) политических наук, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ, председатель совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при РАН, автор 137 научных статей и ряда монографий (под его именем вышла, например, книга «Политология транспорта: политическое измерение транспортного развития») – вот лишь некоторые из академических регалий глобального мыслителя.
Более того, труды главы РЖД пользуются немалым спросом на российском академическом рынке: по данным Российского индекса научного цитирования, Якунин занимает 11-е место в списке самых цитируемых в России отечественных политологов. «Диалог цивилизаций» с его масштабным ежегодным форумом на Родосе даже получил недавно специальный статус консультанта при экономическом и социальном совете ООН, а одноименный фонд, спонсирующий этот форум, проводит международные конкурсы для студентов и аспирантов с призами по $5 тысяч за лучшее эссе. Ни дать ни взять – заметная интеллектуальная фигура мирового масштаба.
Проблемы, впрочем, возникают при знакомстве с трудами глобального мыслителя, самой цитируемой работой которого является написанная в соавторстве монография «Новые технологии борьбы с российской государственностью». Для кого-то этот 424-страничный научный труд, посвященный антироссийским проискам мировой закулисы, может составить довольно занятное чтиво, но ему присущи два недостатка, которые непросто устранить.
Во-первых, хотя Якунин и его соавторы, анализируя «эрозию идейно-духовного состояния общества и аксиологические инверсии», всячески пытаются отмежеваться от пресловутой «теории заговора», получается у них это не слишком убедительно.
 Во-вторых, сухой и нарочито как бы академический стиль изложения делает книгу Якунина и Ко невыразимо скучной по сравнению с куда более зажигательными произведениями Сергея Кургиняна и Александра Дугина (последний, кстати, почти в два раза опережает Якунина по числу цитирований в списке РИНЦ). Хотя возможно, что после того как соавтор Якунина Степан Сулакшин, который опубликовал доклад о фальсификации итогов думских выборов 2011 года, был отправлен в отставку с поста генерального директора центра, патронируемого глобальным мыслителем, читать новые сочинения, опубликованные от имени Якунина, станет не так скучно. Однако почему-то верится в это с трудом.
Пока российские олигархи женились на супермоделях, приглашали музыкальных суперзвезд выступать на своих частных вечеринках и приобретали знаменитые футбольные клубы, Владимир Якунин преуспел на поприще становления из себя мысслителя глобального масштаба, так сказать глыбы и по совместительству матёрого человечища. Пожалуй, недалек тот час, когда глобального мыслителя увенчают регалиями почетного доктора ведущих университетов Европы и Америки, а самые именитые профессора почтут за честь получить гранты от возглавляемого им фонда (после продажи части шуб из гнуснопрославленного шубохранилища). В конце концов международную видимость и мировую славу, которых многие ученые порой не могут добиться десятилетиями упорного труда, можно просто купить за очень большие деньги, на которые так падки далеко не только редакторы и издательства. Особенно если эти деньги в конечном итоге заплатят российские пассажиры, предприниматели, ведущие бизнес в России, да и все отечественные налогоплательщики.
По материалам «Владимир Гельман, Slon.ru»

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro