Экономическое чудо само себя отменило

Первые плоды обещанного большого скачка ни капли не похожи на предписания «майского указа» Путина. Застой начался даже раньше, чем сулили скептики. На первый взгляд, итоги подводить рано. Разгон российской экономики до темпов выше мировых задуман вождем как явление постепенное, которое станет очевидным не прямо сейчас, а ближе к концу президентской шестилетки 2018—2024.

Однако, читая путинский указ №204 от 7 мая 2018-го, видишь, что он описывает не только победный финал, которого еще ждать и ждать, но и сам процесс чудесных перемен со всеми сопутствующими благами — «устойчивым ростом реальных доходов граждан», «устойчивым естественным ростом численности населения», увеличением раза в полтора, если не больше, масштабов жилищного строительства и т. д. и т. п.

Как говорят в Китае, «не обязательно выпить все море, чтобы понять, что вода в нем соленая». Одна восьмая шестилетнего пути уже пройдена, и по ней вполне можно судить, какими будут оставшиеся семь восьмых.

Начнем с тезиса об устойчивом росте народонаселения. В реальности за прошедшую часть 2018-го естественная убыль в нашей стране выросла против того же отрезка 2017-го в 1,6 раза — со 105 тыс. до 169 тыс. По сравнению с прошлым годом уменьшилась рождаемость, увеличилась смертность, сократилось число заключенных браков, выросло количество разводов.

Можно было бы сказать, что демографические волны не совсем во власти начальства. Это так. Но уж безусловно в его власти давать заведомо невыполнимые обещания или не давать.

Перейдем к квартирному вопросу, в котором обещан настоящий переворот: ежегодное увеличение числа семей, улучшающих свои жилищные условия, с 3 млн в 2017-м аж до 5 млн — не совсем ясно, правда, в каком году шестилетки. Но логика подсказывает, что процесс этот одномоментным быть не может, а значит нынешний год должен превзойти предыдущий хотя бы процентов на десять.

В действительности за январь—сентябрь 2018-го в стране возведено на 1,9% меньше квадратных метров жилья, чем год назад. В том числе в сентябре — на 6,7% меньше. Ежемесячное отставание от 2017 года началось в мае и с тех пор идет бесперебойно.

Теперь — об устойчивом росте реальных доходов. И вот вам первая хорошая новость: Росстат рапортует, что за девять месяцев 2018-го реальные располагаемые доходы превзошли прошлогодние на 1,1%.

Статслужба называет обычно даже более высокую цифру (1,7%), полученную бесхитростной подтасовкой — исключением из учета 5 тыс. руб., полученных пенсионерами в начале 2017-го. Объясняют, что делают это «для сопоставимости». Но рядовые люди, в отличие от чиновных манипуляторов, просто сопоставляют деньги, получаемые сейчас, с деньгами, полученными раньше, и по бюрократическим рубрикам их не раскладывают.

Так или иначе, рост есть, пусть и едва заметный. Хотя картину слегка портит сравнение с былыми годами (реальные доходы, рассчитанные с поправкой на сезонность, этой осенью на 10% ниже среднемесячного уровня далеко не самого благополучного 2015 года), а также и то, что в нынешнем сентябре реальные доходы опять успели опуститься на 1,5% по сравнению с тем же месяцем 2017-го.

И тут мысли сами обращаются к инфляции — самому простому и действенному налогу на бедных. «Майский указ» на этот счет строг и прямо предписывает удерживать инфляцию «на уровне, не превышающем 4 процентов».

Еще недавно на этом участке дела шли совсем неплохо. В 2017-м индекс потребительских цен (ИПЦ) по отчетам статведомства составил всего 2,5%. Цифра приукрашенная, однако люди действительно почувствовали, что цены растут медленнее. Но это — милые картины недавнего прошлого. К середине октября накопленный с начала года ИПЦ уже составлял 2,8% и рос почти втрое быстрее, чем осенью прошлого года. И будет ускоряться впредь. В экономических и финансовых ведомствах достигнут консенсус насчет того, что в 2019-м ИПЦ окажется больше 4%. Спорят только, на сколько. Но совсем не похоже, что на доли процента.

Подсказкой является индекс цен производителей на промышленные товары, предназначенные для продажи на внутреннем рынке. Это цены оптового рынка.

За первые девять месяцев нынешнего года индекс увеличился на 11,1% (за тот же отрезок прошлого года его рост составил всего 4,9%). Дело не только во всемирном всплеске нефтецен. По большинству позиций продукция обрабатывающих отраслей, не связанных с производством энергоносителей, тоже дорожает гораздо быстрее, чем год назад.

Так или иначе, эта новообретенная дороговизна выплеснется, а точнее уже выплескивается, и на потребительский рынок. Обещания госфинансистов загнать-таки ИПЦ в рамки майского указа где-нибудь в 2020-м — это слова людей, которые понятия не имеют, какие приказы получат завтра, не то, что через год-два. Надеяться можно, верить трудно.

Все это, вместе взятое, указывает на то, что 2019 год, который даже по официальному мнению приговорен стать временем затягивания поясов, начался с опережением графика — фактически уже этой осенью. Прогнозы пессимистов сбылись раньше, чем ждали они сами. И нет особых причин рассчитывать, что окончание критического 2019-го уложится в календарные рамки. Почему бы ему не продлиться еще на лишний годик, если не больше?

Ведь наша общественная и материальная система настолько окостенела, расходные приоритеты, да и сам образ мыслей и действий руководящего слоя настолько далеки не то что от интересов рядовых людей, но даже и от геополитических задач экономического роста страны, что самые скромные хозяйственные темпы на фоне стагнации или умеренного снижения уровня жизни выглядят уже оптимистическим сценарием. Который возможен, только если очередные санкции станут не слишком сокрушительны, нефть еще долго останется дорогой, а дальнейших суперскандалов с Западом пока не будет.

Ну а «майский указ» можно спокойно забыть, как забыты десятки прежних обещаний. Или досрочно отменить, а взамен сочинить новый — еще зажигательнее.

Сергей Шелинобозреватель ИА «Росбалт», http://letternews.ru/1540121498.htm

Если «экономическое чудо» делать только за счет введения новых налогов и повышения пенсионного возраста, это приведет исключительно к росту бедности — и ни к чему другому. Рост бедности — это снижение покупательной способности, а снижение покупательной способности — это сворачивание производства. И все «чудо» состоит только в том, чтобы умудряться «не понимать» этого.

Майские указы — важные указы президента Путина. В них содержатся действительно позитивные моменты для граждан, потому что если бы хоть один из указов был реализован, то действительно жить бы стало чуть легче большинству населения.

Однако на майские указы правительство только берет деньги, но реализовывать и не собирается. Путин поначалу обещает проконтролировать их исполнение, но в итоге не контролирует.

И это подводит нас к тому, что есть политическое обещание в России. В Европе за невыполнение политического обещания человек может уйти в отставку. А у нас политическое обещание — это вообще ничто. То есть вчера пообещал одно, сегодня — другое. А завтра уже обещаешь следующее, как будто прошлых обещаний и не было вовсе.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro