Эта бомба взорвется в 22-м году. Для бедных строят дома из «картона»

В России сдается порядка 80 млн. кв. м жилья ежегодно. Для его возведения крупные строительные холдинги создают фирмы-однодневки специально под проект. Которые вскоре после сдачи домов исчезают в никуда. Лопнет фундамент или обвалится фасад – отвечать будет некому.

Рынок жилья все еще голодный

Среди общего количества строящегося жилья, ежегодно вводимого в эксплуатацию, более половины площадей относится к многоквартирным домам. По расчетам, приведенным в указе Президента России, для насыщения рынка и обеспечения жилым фондом всех граждан России требуется вводить в эксплуатацию не менее 120 млн кв. м. новых площадей в год.

За прошлый год выдано более 338 тысяч ипотечных кредитов, а несколько месяцев назад поставлен рекорд: в декабре 2020 года их выдали на 560 млрд рублей, а в январе 2021 года – на 189 млрд рублей по 78 тысячам кредитов. Цены на жилье выросли в среднем на 8,6% по России. Вместе с льготной ипотекой под 6,5% в новостройках цены подогревает не снижающийся спрос. Все это означает, что насыщение рынка недвижимости жилым фондом наступит нескоро.

В чем разница?

Как правило, жилье делят на эконом, комфорт, бизнес и премиум классы.Это разные рынки, они расчитаны на совершенно не похожих по доходу потребителей. Например, средняя стоимость столичной однушки в новостройке эконом-класса составляет порядка 9 млн рублей. Аналогичное жилье в премиум-сегменте стоит порядка 31 млн рублей. Большинство предпочитает эконом и комфорт. Для этих разрядов жилья характерно использование стройматериалов с маленьким сроком эксплуатации, максимум которого составляет всего до 25 лет.

На квартиру эконом- и комфорт-класса предусматривается распределение мощности электроснабжения не более 10-15 кВт. Как правило, там, где строится такое жилье, нет специальных парковочных мест, красивого ландшафтного озеленения и прочей облагораживающей местность инфраструктуры.

Все это означает, что срок жизни конструктивов эконом- и комфорт-класса ниже, чем у элитного жилья. И это при том, что застройщик зарабатывает на самом доступном для населения классе жилья и самом дешевом при строительстве не меньше, чем на премиум-сегменте.

Стоимость элитного жилья в столице начинается от 254 тыс. рублей за 1 кв м и не доступна для большинства наших граждан. По данным Росста самый доступный премиум строят в Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии – от 37 тыс. рублей за квадрат. Следом за ними идет Белгородская область (45 тыс. руб за квадратный метр).

Избыток спроса и наплевательское предложение

Существующее предложение в новостройках контролируется застройщиками. Для обеспечения максимальной прибыли при относительно низкой цене на квартиры они стараются экономить на материалах и конструктивных решениях. Растет популярность блочного и панельного строительства. Вместо нормальных вентилируемых фасадов застройщики зачастую предпочитают облицовку штукатуркой по утеплителю.

Галина Корнилова, инженер-строитель, эксперт в строительстве многоквартирных домов в интервью «Царьграду» сообщила, что экономия на материалах стала общей тенденцией с 2014 года, когда строительные материалы стали дорожать с космической скоростью, причем, подорожание превратилось в тенденцию для всех категорий жилья в сегментах эконом и бизнес.

В следующие 15 лет эта бомба замедленного действия сработает. Стремление снизить себестоимость квадратного метра приводит к ошибкам при приемке основных конструктивов многоквартирных домов. После окончания стройки это приводит к лопнувшим фундаментам и стенам в новом ипотечном жилье.

По словам эксперта, потребитель не в состоянии определить качество приобретаемой квартиры и всегда берет кота в мешке.

Во-первых, зачастую проект многоквартирного дома создается без учета окружающей застройки и перспективных планов строительства. Это значит, что можно въехать в дом с нормальным фундаментом, а через 10 лет после точечной застройки вдруг обнаружить, что фундамент поплыл, стены дали трещину, а ипотеку платить еще 20 лет.

Во-вторых, покупатели никогда не могут посчитать стоимость капитального ремонта облицовки. Дешевая штукатурка требует постоянного подновления и периодического капитального ремонта стоимостью в десятки миллионов рублей. Все эти расходы в конечном счете ложатся на плечи жильцов. Если ремонт не сделать вовремя и качественно, дом превратится в страшные трущобы, откуда не уехать никогда, потому что квартиру в таком доме новый покупатель в здравом уме приобретать не станет.

Предохранять жильцов от крупных неприятностей должна гарантия. Однако она составляет, как правило, всего 5 лет.

После них хоть потоп

Самой главной проблемой, как считает инженер-строитель Галина Корнилова, является российская традиция собрать вершки и бежать. Крупные финансовые бенефициары создают компанию для создания жилого комплекса.

Схема выглядит примерно так. Новая компания учреждается и обретает возможность собирать ипотечные взносы и банковские кредиты буквально в течение двух недель с момента, как ее придумали. Ей передают земельный участок под застройку, раскрученный строительный бренд для продаж и поручительство создателя для банковского кредитования.

После приемки многоэтажки госкомиссией и передачи ключей ипотечникам компания обнуляется. С ее баланса выыводятся все активы, увольняется весь персонал, и она вступает в стадию ликвидации. Как правило, это происходит в течение двух-пяти лет с даты постройки нового жилого комплекса. Всё. В случае форс-мажора требовать капремонт или возврат денег не с кого.

Как утверждает Галина Корнилова, на качество строительства влияет и тот факт, что под каждый новый проект на рынке труда набирается управляющий персонал, который знает, что его берут всего на 2-3 года. Соответственно, у них нет мотивации к постоянному контролю материалов и качества отдельных элементов дома. Именно это сейчас привело к увеличению количества выявляемых дефектов в капитальных конструктивах квартир всего через 2-3 года после сдачи дома. У менеджмента низшего звена есть уверенность что скоро грядет увольнение и надо быстро набить карманы. О тех, для кого строят жилье, об ипотечниках такие строители думают в последнюю очередь.

Данная ситуация вместе с упростившимся со времен СССР контролем строительства и качества материалов приводит к тому, что многоквартирное жилье становится «картонным» без гарантии качества и без гарантии того, что за него хоть кто-то отвечает. И далее, что за ставшую неликвидом недвижимость хоть кто-то хоть как-то ответит.

https://strana-rf.ru/blog/43317830533/Eta-bomba-vzorvetsya-v-22-m-godu-Dlya-bednyih-stroyat-doma-iz-ka?utm_referrer=mirtesen.ru

То, что это «бомба замедленного действия», и ежу понятно. Все началось после развала СССР. Когда дорвавшиеся к власти и управлению компаниями, в целях увеличения доходов, похоронили существовавшие при СССР ГОСТ. И это касается не только строительства. Это в любой отрасли. Начиная от продуктов питания и так далее по списку. И к слову сказать, лоббировали все эти нововведения не простые обыватели, а те кто засел в думе, сменив малиновый «пинжак» и волыну на корочки депутата. Потому, как куда не посмотри, везде на руководящих должностях некогда госкомпаний сидят родственнички избранных. Это же «бизьнес» и ничего личного. В свое время, при «Усатом тиране» за нарушение ГОСТ сажали лет эдак на 5. Если тогда, в той же колбаске «Дохтурской» согласно ГОСТ было 95% натурального мяса, то сейчас, согласно ТУ, его там может быть 5%. Но главное все условия ТУ соблюдены и «мясо» таки есть в данном продукте. Это касаемо и всего остального. Это же современная Русь.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro