«Этих не жаль»

Про скандал с комментарием топ-менеджера телекомпании CBS Хэйли Гефтман-Голд о том, что жертвы стрельбы в Лас-Вегасе не заслуживают сочувствия, потому что, скорее всего, были "республиканцами со стволами", — можно написать очень многое.

Можно написать морализаторский текст, обличающий лицемерие и аморальность западных СМИ. Но, надо признать, это было бы скучно.

Можно поднять куда более интересную — и важную — тему, которую высветила эта история. Речь о глубине гражданско-политического раскола в США. Все-таки злорадство по поводу гибели безоружных невинных людей (а в словах Гефтман-Голд отчетливо читается «туда им и дорога») характерно для воюющих сторон, будь то гражданский или межгосударственный конфликт. И факт, что подобное отношение к согражданам огласила американка с хорошим образованием и достаточно высоким положением, не оставляет сомнений, что она озвучила идеи, которые уже циркулируют и считаются приемлемыми в кругах, к которым она принадлежит. Впрочем, пока Гефтман-Голд оказалась единственной из заметных фигур, кто позволил себе сдуру публично озвучить «внутренний дискурс», — за что оказалась молниеносно и строго наказана (ее тут же уволили).

Но именно здесь таится феномен, который заслуживает особого внимания.

Хэйли Гефтман-Голд до увольнения занимала пост вице-президента отдела стратегических транзакций и старшего юридического консультанта телекомпании CBS. Это серьезная должность с высокой ответственностью и с очевидно немалой зарплатой.

В скандальном комментарии самым потрясающим является не продемонстрированное отсутствие обычного сочувствия и даже не сам факт человеконенавистнической позиции; в конце концов, действия американского истеблишмента, к которому принадлежит и эта дама, давно избавили людей от любых иллюзий на данный счет. Самым потрясающим является демонстрация того, насколько глупой (хотя это довольно слабое слово в данном случае) оказалась женщина, занимавшая пост топ-менеджера гигантской медиакорпорации.

Это заставляет задаться вопросом, каким вообще образом Гефтман-Голд смогла так высоко подняться по карьерной лестнице и каково было качество ее профессиональной деятельности на этом высоком посту? Еще это ставит на повестку дня вопрос, каковы фильтры и критерии кадрового отбора в американской медиасистеме (и не только медиа — политики, бизнеса и других сфер это тоже касается), если они продвигают наверх подобных персонажей.

Ответ (как минимум частично) можно найти в текущей кадровой политике, когда людей зачастую продвигают по карьерной лестнице не за профессиональные достижения, а за обладание теми или иными одобряемыми политкорректностью качествами (раса, сексуальная ориентация, пол). Очередной вклад в борьбу за расширение данной политики только что внесла экс-первая леди Мишель Обама. Выступая на конференции в Пенсильвании, она заявила, что американцы не верят нынешней политической системе, так как ее представляют «одни мужчины, и все они белые». А это означает серьезнейшие проблемы с качеством кадрового отбора в святая святых американской системы.

Многие шаги американцев в последние годы вызывают смешанную реакцию в России: с одной стороны смех, поскольку они выглядят странными и глупыми, а с другой — подозрение, что на самом деле имеют место сложносочиненные интриги, смысла которых мы просто не улавливаем — и в результате не видим настоящих угроз, скрытых в них.

Истории вроде описываемой доказывают, что нет никакого хитрого плана. На самом деле есть серьезное — и местами катастрофическое — падение качества управленческих кадров и элит США, которые делают то, что делают, потому что считают это адекватным, профессиональным и умным.

 

В России уже много лет популярным мемом является эпизод на пусковой установке из фильма «ДМБ»: «Может, бахнем?— Обязательно бахнем. Весь мир в труху. Но потом».

Штаты остаются самой могущественной страной в мире, обладающей ядерным оружием, — как в буквальном, так и в переносном смысле этого слова, практически во всех сферах жизни планеты (от экономики до культуры).

В результате в ситуации утраты ими этого могущества и статуса глобального гегемона все более актуальным становится вопрос: а способен ли будет американский истеблишмент, состоящий из людей, подобных Хэйли Гефтман-Голд, в критический момент последовать мудрости товарища прапорщика и не «бахнуть»?

По материалам Ирина Алкснис, https://ria.ru/analytics/20171005/1506243025.html

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro