Этот скандал надолго, или кто подставил Академию Наук

Что только не сделаешь ради модной надписи в визитке: «...член-корреспондент РАН... академик РАН...» Как это ласкает душу и возносит... Опять-таки 100 тыр ежемесячно не лишние... Куда ты денешься, Фортов, когда такие уважаемые люди просят... А, что Президент, он сказал и забыл...

 

«Газета.Ru» рассказывала подробно о результатах прошедших выборов, в том числе о том, что их приметой стало массовое выдвижение родственников уже действующих академиков, а также директоров институтов. Чиновники, избирающиеся в академию, — давняя, добрая традиция в СССР и позднее в России.

«Мы тут прикинули, что таких случаев десять-двенадцать на пятьсот, то есть на уровне 2%. Мы не можем этого запретить, это нелогично и неправильно, поскольку ставит детей академиков вне научного поля», — ответил президент РАН корреспонденту «Газеты.Ru» на просьбу прокомментировать большое число избранных родственников.

«Думаю, возмущение президента вызвало написанное в вашей статье — и чиновники, и родственники. Ведь детей академиков в действительности выбрано раза в два больше, чем тех, о которых говорил Фортов», — рассказал «Газете.Ru» один из академиков РАН.

На детях, как известно, природа отдыхает. И наука тоже.

Ну не могут просто работать дети академиков в научном поле.  Они хотят тоже быть академиками. На что папа-то? Пусть тащит...

«Это редчайший случай, когда я на стороне Путина, исключительный случай. Даже если у этих товарищей есть какие-то заслуги, их административные посты должны рассматриваться как отягчающий фактор», — считает Борис Штерн, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука».

В связи с заявлением Путина напрашивается аналогия с избранием министра иностранных дел Вячеслава Молотова почетным членом АН СССР в сентябре 1946 года. 5 декабря Сталин написал Молотову: «Я был поражен твоей телеграммой в адрес Вавилова... Неужели ты в самом деле переживаешь восторг в связи с избранием в почетные члены? Что значит подпись «Ваш Молотов»? Я не думал, что ты можешь так расчувствоваться в связи с таким второстепенным делом... Мне кажется, что тебе как государственному деятелю высшего типа следовало бы иметь больше заботы о своем достоинстве. Вероятно, ты будешь недоволен этой телеграммой, но я... считаю себя обязанным сказать тебе правду, как я ее понимаю».

В ответ на это Молотов немедленно осознал свою ошибку и написал: «...Вижу, что сделал глупость. Избрание меня в почетные члены отнюдь не приводит меня в восторг. Я чувствовал бы себя лучше, если бы не было этого избрания. За телеграмму спасибо. Молотов».

Павел Котляр, Рустем Фаляхов, gazeta.ru

Довольно обсуждаемым в научной среде стал пример Руслана Валиева, доктора физико-математических наук, обладателя медали имени Блеза Паскаля в области материаловедения за 2011 год, одного из самых цитируемых российских ученых, который выдвигался от секции наук о материалах.

«Внутри этой секции сильны корпоративные связи нескольких институтов, расположенных в Москве, которые захватили всю власть и выбирают друг друга вне зависимости от научных заслуг», — пояснил «Газете.Ru»  собеседник. По информации «Газеты.Ru», Валиева невзлюбил вполне определенный академик, поэтому Валиева уже не в первый раз «прокатывают». Кстати,Фортов поднял этот вопрос, на что ему было сказано, что материалы Валиева не используются в промышленности. «Во-первых, используются, а во-вторых, если так рассуждать, то вообще полсекции надо закрывать», — считает академик.

Как бы то ни было, на вакансию членкора, на которую претендовал среди прочих Валиев, был избран сын председателя секции, академика Николая Кузнецова.

«По числу избранных родственников, боюсь, мы поставили рекорд. В списке очень много фамилий детей здравствующих академиков», — добавил собеседник.

По материалам  "gazeta.ru"

Мораль очевидна. Выбирают блатных. Учёт научных достижений — скорее исключение чем правило.

Конечно, Владимир Владимирович сыграл отчасти в свою игру. Он развернул общественное мнение от своих любимых бездарных чиновников, которые год за годом проваливают экономику России, на чиновников, которые рвутся на научную стезю. Впрочем, Фортов сам подставился и жалко выглядел. Так что и Академия Наук должна потерять в финансировании. И впрямь неясно, зачем давать деньги тем, у кого они и так есть?

Ну а научные сотрудники... Денег нет... Но вы держитесь

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro