Этот скандал надолго, или кто подставил Академию Наук
Что только не сделаешь ради модной надписи в визитке: «...член-корреспондент РАН... академик РАН...» Как это ласкает душу и возносит... Опять-таки 100 тыр ежемесячно не лишние... Куда ты денешься, Фортов, когда такие уважаемые люди просят... А, что Президент, он сказал и забыл...
«Газета.Ru» рассказывала подробно о результатах прошедших выборов, в том числе о том, что их приметой стало массовое выдвижение родственников уже действующих академиков, а также директоров институтов. Чиновники, избирающиеся в академию, — давняя, добрая традиция в СССР и позднее в России.
«Мы тут прикинули, что таких случаев десять-двенадцать на пятьсот, то есть на уровне 2%. Мы не можем этого запретить, это нелогично и неправильно, поскольку ставит детей академиков вне научного поля», — ответил президент РАН корреспонденту «Газеты.Ru» на просьбу прокомментировать большое число избранных родственников.
«Это редчайший случай, когда я на стороне Путина, исключительный случай. Даже если у этих товарищей есть какие-то заслуги, их административные посты должны рассматриваться как отягчающий фактор», — считает Борис Штерн, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука».
В связи с заявлением Путина напрашивается аналогия с избранием министра иностранных дел Вячеслава Молотова почетным членом АН СССР в сентябре 1946 года. 5 декабря Сталин написал Молотову: «Я был поражен твоей телеграммой в адрес Вавилова... Неужели ты в самом деле переживаешь восторг в связи с избранием в почетные члены? Что значит подпись «Ваш Молотов»? Я не думал, что ты можешь так расчувствоваться в связи с таким второстепенным делом... Мне кажется, что тебе как государственному деятелю высшего типа следовало бы иметь больше заботы о своем достоинстве. Вероятно, ты будешь недоволен этой телеграммой, но я... считаю себя обязанным сказать тебе правду, как я ее понимаю».
В ответ на это Молотов немедленно осознал свою ошибку и написал: «...Вижу, что сделал глупость. Избрание меня в почетные члены отнюдь не приводит меня в восторг. Я чувствовал бы себя лучше, если бы не было этого избрания. За телеграмму спасибо. Молотов».
Павел Котляр, Рустем Фаляхов, gazeta.ru
Довольно обсуждаемым в научной среде стал пример Руслана Валиева, доктора физико-математических наук, обладателя медали имени Блеза Паскаля в области материаловедения за 2011 год, одного из самых цитируемых российских ученых, который выдвигался от секции наук о материалах.
«Внутри этой секции сильны корпоративные связи нескольких институтов, расположенных в Москве, которые захватили всю власть и выбирают друг друга вне зависимости от научных заслуг», — пояснил «Газете.Ru» собеседник. По информации «Газеты.Ru», Валиева невзлюбил вполне определенный академик, поэтому Валиева уже не в первый раз «прокатывают». Кстати,Фортов поднял этот вопрос, на что ему было сказано, что материалы Валиева не используются в промышленности. «Во-первых, используются, а во-вторых, если так рассуждать, то вообще полсекции надо закрывать», — считает академик.
Как бы то ни было, на вакансию членкора, на которую претендовал среди прочих Валиев, был избран сын председателя секции, академика Николая Кузнецова.
«По числу избранных родственников, боюсь, мы поставили рекорд. В списке очень много фамилий детей здравствующих академиков», — добавил собеседник.
По материалам "gazeta.ru"
Мораль очевидна. Выбирают блатных. Учёт научных достижений — скорее исключение чем правило.
Конечно, Владимир Владимирович сыграл отчасти в свою игру. Он развернул общественное мнение от своих любимых бездарных чиновников, которые год за годом проваливают экономику России, на чиновников, которые рвутся на научную стезю. Впрочем, Фортов сам подставился и жалко выглядел. Так что и Академия Наук должна потерять в финансировании. И впрямь неясно, зачем давать деньги тем, у кого они и так есть?
Ну а научные сотрудники... Денег нет... Но вы держитесь