«Это же преступление!..» Госдума разрешила концессию в сфере ЖКХ

Сегодня нижняя палата российского парламента приняла изменения в закон, касающиеся условий и порядка заключения договоров аренды объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения в концессионные соглашения. Как передает корреспондент РИА «Новый День», поправки вызвали бурную дискуссию относительно применения новых норм в жилищно-коммунальной сфере. С критикой выступили даже представители партии власти.

В частности, против нововведений выступил депутат от «Единой России» Вадим Булавников, пояснив свое решение детально. «Я категорический противник концессионных соглашений в сфере коммунального хозяйства, потому что как правило, это самый примитивный и простой сценарий. Объявляется сумма, берется под нее кредит, закладывается возврат инвестиций, процент по кредиту. И, естественно, прибыль концессионера внутрь тарифа – платит житель, потребитель, в том числе, государственные предприятия. Другого сценария не бывает. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Следующий шаг – это через генподрядные организации и субподрядчиков отмыть до половины вложенных денег, это тоже подтверждается практически всем», – пояснил Булавников.

По его мнению, принятый вчера Госдумой закон по инфраструктурным проектам мог бы помочь предприятиям коммунальной сферы развиваться самостоятельно. «Вчера мы приняли в первом чтении закон, предусматривающий выделение сотен миллиардов рублей на инфраструктурные проекты в рамках послания президента – это, в том числе, и на инвестиции в коммуналку. Спрашивается, зачем сегодня мы это делаем? Ведь можно вложить деньги под бюджетные гарантии самими коммунальными предприятиями – обойдется дешевле, контролируемей и выгоднее», – считает депутат.

Фракция «Справедливая Россия» воздержалась от голосования. При этом депутат-эсер Игорь Моляков привел конкретный пример негативных последствий бизнеса в ЖКХ. «Если брать пример той же нашей Чувашской республики, то мы видим, что привлечение сюда частной инициативы вот в эти сферы, электроснабжение, теплоснабжение, оно приводит к очень печальным результатам. В свое время некая фирма «Коммунальные технологии» в Чебоксарах взяла и теплосети, и электросети в аренду на 49 лет сразу. Учредители были адвокаты из города Москвы, и взнос у них был 10 тысяч рублей. На сегодняшний день идут тяжелейшие процессы судебных разбирательств. Уже в судах выяснилось, что республика потерпела убыток в один миллиард рублей. И казалось бы все коммунальщики города Чебоксары говорят – оставьте нас в покое, оставьте теплосети, электросети, которые сейчас изношены, которые еще пока имеют стоимость очень большую, на миллиарды рублей, оставьте в покое. Нет, не оставляют», – пояснил Моляков.

По его мнению, «данный закон делается под крупных собственников». «У нас больше четверти коммунального хозяйства захвачено фирмой господина Вексельберга, вот эти яйца Фаберже у него – частный музей в Питере, в Мариинском театре он в совете, и благотворитель, и так далее. Там играют на скрипках, а в Чувашии растут тарифы. И я более скажу. Вчера звучала мысль, представитель фракции ЛДПР говорил – тяжелую промышленность, железные дороги сейчас вот в этой ситуации мы не должны отдавать в частные руки. То же самое в стране, где полгода зима, мы не должны отдавать в частные руки коммуналку. Худо-бедно пусть остается у миниципалитетов, в государственной собственности», – считает Моляков.

Еще один конкретный пример привел депутат от КПРФ Николай Коломейцев о гибели 11 работников очистных сооружений в Таганроге. «Я убежден, что главной причиной является… Вот десять лет идут разговоры-переговоры о том, концессионер, не концессионер будет пришедший в аварийное состояние коллектор приводить. С моей точки зрения, ваше министерство главный виновник вот этой гибели», – заявил парламентарий, обращаясь к представителям Минстроя РФ.

По его мнению, такой закон должен «докладывать не статс-секретарь, а первый замглавы Минстроя, отвечающий за инфраструктуру ЖКХ». «У нас катастрофа со всеми очистными сооружениями, водопроводами, канализацией. 90%, 70% износ… Вы предлагаете при том, что 8 лет подряд падают реальные доходы населения, на самом деле, за счет них делать доведенную донельзя реанимацию инфраструктуры. Это же преступление! Поймите, нищета поглотила Россию. Поглощает ее именно из-за неправильной кредитно-денежной политики и отношения к приватизации инфраструктуры, которая доведена донельзя… Нельзя принимать такие законы, это не решение проблемы, это усугубление проблемы и коррупции», – заключил Коломейцев.

Тем не мнее, большинством голосов нижняя палата парламента приняла изменения в закон «О концессионных соглашениях».

Москва, Мария Соколова https://newdaynews.ru/moscow/725357.html

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro