Это уже не Димон... это почти Салтычиха, или гадание на айфоне

Только введение в российское законодательство нормы о конфискации имущества коррупционеров позволит добиться перелома в ситуации с коррупцией в стране, заявил председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, сообщает РИА Новости.

«Пока мы не решим вопрос введения в законодательство полноценной формы конфискации имущества, не только похищенного или переписанного на родственников, а реального возмещения ущерба в том объеме, в котором он причинен преступником, мы не сможем добиться реального перелома в борьбе с коррупцией и хищениями, особенно госсредств», — сказал он 2 марта на расширенном заседании коллегии ведомства.

«Если идея о введении в законодательство России нормы о конфискации имущества коррупционеров будет формализована, то она будет рассматриваться, и по нему будет формироваться точка зрения; пока позиции в этом вопросе не сформировано» — сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Одновременно 2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал в четверг большое расследование о недвижимости, якобы принадлежащей премьеру Дмитрию Медведеву, но записанной на благотворительные фонды, сообщают «Ведомости». По поводу одного из объектов – земельного участка с жилым домом в подмосковном Знаменском, который, по данным ФБК, был подарен в августе 2010 г. Фонду поддержки социально значимых госпроектов («Соцгоспроект») бизнесменом Алишером Усмановым, – директор ФБК Роман Рубанов обратился в СКР с просьбой возбудить в отношении премьера и бизнесмена уголовное дело за взятку.

Имуществом Медведева через некоммерческие фонды управляют его «друзья, однокурсники и доверенные лица», а ключевую роль играет зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев, утверждает ФБК. Однокурсник Медведева Елисеев, как выяснили «Ведомости», возглавляет наблюдательные советы четырех фондов – «Дар», «Соцгоспроект», Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ). Пост президента ФСКИ с момента его создания в 2008 г. занимает супруга премьера Светлана Медведева.

   Тема конфискации имущества коррупционеров обсуждается уже несколько лет. Ещё в 2011 году тот же председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин об этом говорил. Тема борьбы с коррупцией звучала, когда Путин готовился вновь занять пост президента РФ в 2012 году – правда, Владимир Владимирович избегал самого слова «конфискация». Но, тем не менее, по жизни получается так, что все эти авгиевы конюшни приходится разгребать Бастрыкину. Именно он всегда так остро формулирует проблемы, связанные с коррупцией, потому что от него требуют каких-то результатов, а он понимает, что результаты могут быть только в том случае, если будет восстановлен институт конфискации. Кстати, такой институт существует в большинстве так называемых «цивилизованных» стран Запада. У нас его нет. В Советском Союзе он был в очень жёстких формулировках Уголовного кодекса, сейчас он исчез.

   Бастрыкин называл и многие другие условия повышения эффективности борьбы. В частности, очень резонансной была его статья в журнале «Коммерсантъ Власть» за апрель 2016 года. Тогда он впервые дерзнул сказать о том, что нам необходимо введение контроля над трансграничным движением капитала. Потому что ни для кого не секрет, что сегодня многие олигархи потихонечку начинают выводить свои активы. Этот процесс очень серьёзный. Конечно, если они успеют вывести большую часть своих активов за пределы РФ, то будет достаточно проблематично реализовать возможности конфискации.

Если вернуться к истории вопроса. В 2003 году была отменена конфискация за экономические преступления. Это было условием Путину в тот момент, когда Ельцин выдвигал его в преемники? Я думаю, что, скорее всего, был некий консенсус, достигнутый между Путиным и олигархами. Была некая договорённость: мы с вами находимся на определённой дистанции, и правила игры такие-то. Со стороны олигархов, видимо, было условие: мы вас не трогаем, Владимир Владимирович, но и вы, пожалуйста, нас не трогайте. Поэтому институт конфискации забудем раз и навсегда.

И сегодняшняя реакция пресс-секретаря президента Пескова на предложение Бастрыкина о возрождении конфискации свидетельствует о том, что тот консенсус остаётся. Хотя я не знаю деталей той давней договорённости: было ли там что-то сказано относительно того, что активы остаются в России, позволено ли выводить эти активы? Но сегодня СМИ почему-то очень мало уделяют внимания вопросу выведения активов. Алишер Усманов, тот самый Усманов, который некоторое время позиционировался как патриот, уже стал налоговым нерезидентом. И не только он, но и Фридман, и Авен, и другие олигархи... Кстати, они выводят деньги не сразу куда-то в Америку или на острова Туманного Альбиона, а на Украину, считая, что Украина – это некая промежуточная позиция. И если они будут позиционироваться как люди, стоящие одной ногой в России, а другой на Украине, то им многое простится и у них есть шанс получить статус полноправных резидентов западного мира. Есть такие факты. На самом деле у наших олигархов достаточно много украинских активов. У владельца «Лукойла» Алекперова есть завод на Украине. Только что прошла информация по поводу того, что, оказывается, Россия в 2016 году осуществила львиную долю инвестиций на Украину. Украина объявляет РФ врагом №1, вводятся разного рода санкции – а Греф, Костин и другие банкиры осуществляют докапитализацию своих украинских «дочек». Это просто вопиющие факты, они должны быть осмыслены и им должна быть дана оценка, в том числе и юридическая. Я буквально вчера смотрел статистику прямых иностранных инвестиций, которые пришли на Украину. На первом месте оказалась РФ. В публикациях – я смотрел и западные публикации – говорится о том, что это в основном инвестиции по линии российских банков под видом докапитализации. В любой момент может быть национализация, конфискация – как угодно! – этих украинских «дочек», но, тем не менее, такие странные явления наблюдаются, фиксируются статистикой Украины.
И, таким образом, даже если предложение Бастрыкина рано или поздно будет реализовано, не так-то просто будет дотянуться до капиталов коррупционеров. В том-то всё и дело. Я должен сказать, что тема конфискации – табуированная тема. Другое табу – это контроль над трансграничным движением капитала. Вот мы часто говорим про страны БРИКС: организация аморфная, неоднозначная. Тем не менее, Россия является единственной страной, входящей в группу БРИКС, у которой нет никаких инструментов управления трансграничным движением капитала. Грубо говоря, у нас проходной двор: входите, выходите, вывозите. Сейчас, например, мы наблюдаем повышение курса российского рубля. Это свидетельство того, что в Россию заходят капиталы. Но это не какие-то прямые инвестиции в реальный сектор экономики, а «горячие» спекулятивные деньги. Вот они могут запросто заходить. Многие страны поставляют фильтры и такие деньги не допускают, потому что вход «горячих» денег в страну означает, что рано или поздно произойдёт обвал. Это лишь один из примеров того, что мы несём серьёзные ущербы (и не только финансовые, но и геополитические) в результате того, что Россия – проходной двор. И хапуги со мздоимцами заключают некие тайные сделки с верховной властью.

Как в Советском Союзе действовала мера конфискации? Не очень часто прибегали к этой мере именно потому, что в Уголовном кодексе такая мера была предусмотрена и она выполняла превентивную функцию. То есть все прекрасно понимали, что зарываться нельзя. Была высшая мера наказания.

И последний вопрос, связанный с той темой, о которой мы говорим. Навальный опубликовал расследование о, так сказать взятках «борзыми щенками», которые, по его мнению, получил глава правительства Медведев. Только «борзые щенки» в данном случае – это недвижимость, земли и так далее. Насколько можно верить здесь Навальному? И как относиться к тому, что один агент влияния грызёт другого персонажа, который тоже не числится в передовых рядах патриотов?

Да, действительно, это типичная грызня, один поедает другого. Навальный, скорее всего, сообщает реальную информацию. Я думаю, что у него достаточно помощников и покровителей, которые снабжают его такой информацией. То, что сообщил Навальный, для меня не явилось каким-то сюрпризом, потому что я слежу за иностранными источниками, и довольно часто тема Медведева в увязке с коррупцией там всплывает. Не первый день известно, что Дмитрий Анатольевич использует своих однокурсников для того, чтобы управлять фондами, а фонды управляют разным реальным имуществом – как в России, так и особенно за пределами России. Эта схема мне понятна. Я думаю, что нет дыма без огня. У нас в народе достаточно уверенно говорят, что Дмитрий Анатольевич так или иначе владеет достаточно крупными активами. И Бастрыкину как раз можно было бы здесь сказать своё слово. Поэтому на месте Дмитрия Анатольевича я бы поступил так: если Навальный неправ, то надо чётко выступить с опровержениями и, может быть, подать в суд на того же Алексея Навального с обвинением его во лжи, в очернении. Но если этого не будет сделано, то в народе ещё более утвердятся убеждения, что действительно Дмитрий Анатольевич владеет миллиардной недвижимостью. Так что здесь, с точки зрения цивилизованных процедур, всё очень просто. Если у нашего премьера есть понимание того, что такое честь, что такое достоинство, он должен просто написать исковое заявление в суд.

 Валентин Катасонов, «zavtra.ru»
А что тут комментировать? Как там у Достоевского: «Одна гадина пожирает другую гадину».
Здесь молодой хряк пытается пробиться к кормушке. Один алкаш в свое время даже в трамвае среди промасленных гегемонов трясся. И не зря. Заслужил личный пантеон.
По-видимому сам Медведев себя заказал своей безграмотностью и некомпетентностью. А о том что у него дача в Плесе и усадьба в Курске знает не только Навальный. В демократической стране давно бы Медведева не было у власти, а в России..."пшик".

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro