«Эффективность» Российской Академии Наук и «лысенковщина» при COVID-19

 «И вот теперь, когда ситуация с ковидом начала выходить из-под контроля, начались поиски «крайнего», и, конечно же, им стала РАН. Мол, Академия «только бумагу изводит»… На самом деле деньги, выделяемые на науку, идут не в науку, а на финансирование новой «лысенковщины», которая бурно расцвела в последние годы», — лауреат Государственной премии, журналист Владимир Губарев.

Россия заняла сегодня четвертую строчку после США, Индии и Бразилии по числу заражений COVID-19 — такие данные публикует ВОЗ. Все обеспокоены — еще недавно были на шестом месте. И, конечно, ищут причины, поскольку поводов как бы нет: созданы четыре отечественных вакцины против коронавирусной инфекции. Такого показателя нет нигде в мире. И что мы слышим?

«Науки в РАН нет, все озабочены ссылками на публикации в зарубежных научных журналах и погрязли в экспертизах лжеученых, которые хотят получить госфинансирование», — о ситуации в РАН одна из молодых сотрудниц. Мнение прозвучало по радио «Москва FM». С раннего утра почему-то всех внезапно взволновала тема эффективности Российской академии наук. Видимо, потому что Россия с шестой позиции по COVID-19 переместилась на четвертую.

Так какие упреки к ведомству? Не только они ничего не знали про ковид, не понимали и эскулапы, глядя на умирающих пациентов «красной зоны». Это общая беда человечества, и нет смысла искать виноватых. Надо дело делать, а о причинах лучше всего спросить тех, кто всю жизнь связан с наукой. Но не сам ею занимается, а написал немало книг об ученых, получив за это Государственную премию. Речь о легенде российской журналистике Владимире Губареве.

«То, о чём предупреждали академики в начале реформы РАН, к сожалению, начало осуществляться, — сообщил мне он в ответ на мой вопрос об эффективности РАН. — Я имею в виду трагические события в связи с ковидом-19. В начале все были воодушевлены успехами в создании вакцин. Чиновники ликовали и, конечно же, даже не упоминали, что основа создания вакцин была в фундаментальных исследованиях, проведенных в Академии наук. Но в результате реформ институты были выведены из системы РАН. Там чиновники оставили только «экспертизу», то есть не ведение исследований, а чистое бумаготворчество. И вот теперь, когда ситуация с ковидом начала выходить из-под контроля, начались поиски «крайнего», и конечно же, им стала РАН. Мол, Академия «только бумагу изводит». На самом деле деньги, выделяемые на науку, идут не в науку, а на финансирование новой «лысенковщины», которая бурно расцвела в последние годы. Власть идет на поклон к лженауке, а мы расплачивается за это гибелью своих близких. Надо наконец-то понять, что уничтожение РАН — это гибель отечественной науки».

Лучше и правильнее не скажешь: абсолютно адекватная оценка ситуации в науке и эффективности РАН. Теперь, увы, это зачастую не наука, а бумаготворчество. Но что привело к такому положению вещей? Привели те, кто затеял в 2013 году реформу РАН. А покойный ныне академик Фортов пытался смягчить удар, находясь тогда на посту президента Академии наук.

Может ли наука выжить? Это примерно такой же вопрос, как «когда исчезнет ковид». Никто не сможет дать ответ. Возможно, да, а возможно, нет: оба варианта равноправны.

Прошу понять правильно: без денег нельзя делать науку. Это аксиома. Но беда также в том, что сколько денег ни дай, если нет таланта и школ, ничего не выйдет! А сегодня, мне кажется, именно это и происходит. Исчезают естественным путем ученые — просто умирают от старости. А молодежь предпочитает идти иным путем, более сытным и адекватным моменту. Вот и ответ на вопрос про эффективность науки. Пока еще есть время, но его крайне мало. Утешает лишь то, что Ломоносовы и Моцарты рождаются вне зависимости от финансирования. Это просто дар Божий, который не купишь и не заработаешь.

https://regnum.ru/news/polit/3321852.html ИА REGNUM.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro