Эффективные идиоты. Учёба после 50ти как средство от безработицы

И вот власти порадовали нас новым нацпроектом. Это после 25 миллионнов рабочих мест. которые все, похоже, достанутся мигрантам от куснуллина. Теперь все, кому за 50, смогут получить новую специальность. Так сказать чтобы стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Всё это у них запланировано в рамках федерального проекта «Содействие занятости», который в свою очередь является частью нацпроекта «Демография». Честно говоря не очень понимаю, причём тут демография. или они рассчитывают, что получив новую специальность пятидесятилетние тут же начнут рожать в знак благодарности? Их вроде не просили, как и всех прочих...

Они вообще понимают, в чём проблема занятости возрастных соискателей. Нет, возьму шире. Они вообще понимают, в чём проблема занятости у нас в стране?

Кстати, интересный момент. К программе подключено 85 ВУЗов по всей стране. Так вот обучаться предстоит дистанционно. У меня друг недавно переучивался на кочегара, так его учили очно. А здесь ВУЗовское образование по удалёнке. Причём специальности весьма сложные.

Как сказано на сайте проекта https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/rossiyane-starshe-50-let-smogut-pereobuchatsya-udalenno-s-pomoshchyu-natsproekta?utm_content=Autotargeting&utm_medium=Organic&utm_source=MRG_Pulse&utm_referrer=https:%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_campaign=demografiya

«Участники, завершившие профессиональную переподготовку, смогут работать по наиболее востребованным в их регионах направлениям: IT и программирование, финансы, управление HR, клиентская поддержка, маркетинг, контент и переводы, дизайн и мультимедиа, сервис и услуги».

Алё, вы это что серьёзно? Ведь я так понимаю речь идёт о смене профессии, а не просто о курсах повышения квалификации. Да даже курсы повышения квалификации... Ещё цитата с того-же сайта.

«Россияне старше 50 лет обучаются в рамках проекта повышения квалификации и профессиональной переподготовки в Томском государственном университете и 85 вузах — партнерах реализации федерального проекта «Содействие занятости», цель которого — помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ или открыть свое дело в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого».

То есть вчерашний инженер с приватизированного и распроданного завода должен по удалёнке разобраться во всех этих скучных для него вещах.

Да даже если разберётся, где гарантия, что работодатель поверит, что получает качественного специалиста после такого переобучения?

И ведь эти люди, которым предлагают переобучатьс,я уже имеют определённую квалификацию. У них есть опыт, и курсы повышения квалификации скорее всего проходили. А им предлагают начать сначала как студентам. И дело даже не в том, что это обидно, но зачем работодателю возрастной вчерашний студент, обученный на удалёнке, если рядышком стоит пара человек помоложе, получивших всё то-же самое но очно за 6 лет? Смысл ему брать его? Без опыта, в возрасте.

А теперь вишенка на торте, как говорится.

К концу года планируется таким образом переобучить 56 тысяч человек!

На 85 вузов 56 тысяч человек! По 659 человек на заведение! ДА там общесписочный состав не во всех такой будет. А преподавание? Даже если преподаватель что-то будет давать онлайн, то как он сможет хоть пару минут уделить каждому? А ведь у него ещё студенты в аудитории есть. Он в конце концов спать должен. Хоть иногда.

А сроки. ДО КОНЦА ГОДА. И ведь судя по сайту они ещё не приступали. Читаем цитату.

Россияне старше 50 лет СМОГУТ ПРОЙТИ удаленные программы переподготовки.

Программа только была принята приказом 26 марта 2020 года. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73716624/

Обратите внимание, как называется документ.

Распоряжение Правительства РФ от 26 марта 2020 г. № 742-р Об утверждении Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 г., плана мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 г. и утрате силы некоторых актов Правительства РФ.

Понимаете к чему клоню? Обратите внимание на строчку, что я выделил. . Данное распоряжение это всего лишь указание для начала работ в данном направлении. В дальнейшем (после 26 марта) доведение приказа до исполнителей, подготовка местных документов, учебных программ и т.д. Это не пара минут. Время на набор групп тоже не маленькое требуется. Таким образом, реально приступили к обучению аж в марте 2021 года https://trud.ranepa.ru/inteco. Даю ссылку на источник о дате начала работы программы — 13 марта 2021 года. http://static.government.ru/media/files/okvbGKSiNmPGAmyVR3QXnh9eL23qBPvD.pdf .

Далее прошёл набор групп. Ну ГЦЗ с этим теоретически могли за пару недель справиться. Считаем апрель, май, июнь, июль, август, октябрь, ноябрь, декабрь. Далее диплом и выпуск. Итого 8 месяцев на удалёнке по 659 человек на заведение. Круто. Те, кто проходил похожие курсы меня поймут. Я проходил, но там 30% часов были вживую и в группе нас было 20 человек.

Это сильно поможет найти работу? Не уверен. Нет, кому-то может и свезёт, я только за. Но ведь есть и альтернативный способ обеспечить всех работой.

Обратите внимание, какие специальности. Это всё НЕ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ. Это всё сервис. Кстати по поводу маркетологов я не уверен, что это дефицитная специальность. Хотя сейчас маркетологами называют кого угодно. Человек научился на пару кнопок в специальных программах по продвижению нажимать и уже маркетолог. Их навалом, так как обучение стоит копейки в отличие от инженерных и рабочих специальностей.

В общем хочется спросить, а вы промышленность поднимать собираетесь? Или так и будем развивать сервис, финансы, туризм и прочие услуги. И проблема занятости не в том, что кого-то не на того учился, а в том, что работы просто нет. От слова вообще. А там где есть, требования работодателя завышены немерено. Требуют от одного человека квалификации пяти шести лет, да ещё чтобы с опытом работы.

https://zen.yandex.ru/media/id/5fbcb91df9de42466b4f23fa/ucheba-posle-50ti-kak-sredstvo-ot-bezraboticy-6194f99b08e541753e24835a

Все эти нацпроекты и прочие придумки нужны только для освоения бюджетных средств. Причем здесь подъём промышленности, трудоустройство предпенсионеров и прочая ерунда? 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro