Эффективные идиоты. Учёба после 50ти как средство от безработицы
И вот власти порадовали нас новым нацпроектом. Это после 25 миллионнов рабочих мест. которые все, похоже, достанутся мигрантам от куснуллина. Теперь все, кому за 50, смогут получить новую специальность. Так сказать чтобы стать более конкурентоспособными на рынке труда.
Всё это у них запланировано в рамках федерального проекта «Содействие занятости», который в свою очередь является частью нацпроекта «Демография». Честно говоря не очень понимаю, причём тут демография. или они рассчитывают, что получив новую специальность пятидесятилетние тут же начнут рожать в знак благодарности? Их вроде не просили, как и всех прочих...
Они вообще понимают, в чём проблема занятости возрастных соискателей. Нет, возьму шире. Они вообще понимают, в чём проблема занятости у нас в стране?
Кстати, интересный момент. К программе подключено 85 ВУЗов по всей стране. Так вот обучаться предстоит дистанционно. У меня друг недавно переучивался на кочегара, так его учили очно. А здесь ВУЗовское образование по удалёнке. Причём специальности весьма сложные.
Как сказано на сайте проекта https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/rossiyane-starshe-50-let-smogut-pereobuchatsya-udalenno-s-pomoshchyu-natsproekta?utm_content=Autotargeting&utm_medium=Organic&utm_source=MRG_Pulse&utm_referrer=https:%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_campaign=demografiya
«Участники, завершившие профессиональную переподготовку, смогут работать по наиболее востребованным в их регионах направлениям: IT и программирование, финансы, управление HR, клиентская поддержка, маркетинг, контент и переводы, дизайн и мультимедиа, сервис и услуги».
Алё, вы это что серьёзно? Ведь я так понимаю речь идёт о смене профессии, а не просто о курсах повышения квалификации. Да даже курсы повышения квалификации... Ещё цитата с того-же сайта.
«Россияне старше 50 лет обучаются в рамках проекта повышения квалификации и профессиональной переподготовки в Томском государственном университете и 85 вузах — партнерах реализации федерального проекта «Содействие занятости», цель которого — помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ или открыть свое дело в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого».
То есть вчерашний инженер с приватизированного и распроданного завода должен по удалёнке разобраться во всех этих скучных для него вещах.
Да даже если разберётся, где гарантия, что работодатель поверит, что получает качественного специалиста после такого переобучения?
И ведь эти люди, которым предлагают переобучатьс,я уже имеют определённую квалификацию. У них есть опыт, и курсы повышения квалификации скорее всего проходили. А им предлагают начать сначала как студентам. И дело даже не в том, что это обидно, но зачем работодателю возрастной вчерашний студент, обученный на удалёнке, если рядышком стоит пара человек помоложе, получивших всё то-же самое но очно за 6 лет? Смысл ему брать его? Без опыта, в возрасте.
А теперь вишенка на торте, как говорится.
К концу года планируется таким образом переобучить 56 тысяч человек!
На 85 вузов 56 тысяч человек! По 659 человек на заведение! ДА там общесписочный состав не во всех такой будет. А преподавание? Даже если преподаватель что-то будет давать онлайн, то как он сможет хоть пару минут уделить каждому? А ведь у него ещё студенты в аудитории есть. Он в конце концов спать должен. Хоть иногда.
А сроки. ДО КОНЦА ГОДА. И ведь судя по сайту они ещё не приступали. Читаем цитату.
Россияне старше 50 лет СМОГУТ ПРОЙТИ удаленные программы переподготовки.
Программа только была принята приказом 26 марта 2020 года. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73716624/
Обратите внимание, как называется документ.
Распоряжение Правительства РФ от 26 марта 2020 г. № 742-р Об утверждении Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 г., плана мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 г. и утрате силы некоторых актов Правительства РФ.
Понимаете к чему клоню? Обратите внимание на строчку, что я выделил. . Данное распоряжение это всего лишь указание для начала работ в данном направлении. В дальнейшем (после 26 марта) доведение приказа до исполнителей, подготовка местных документов, учебных программ и т.д. Это не пара минут. Время на набор групп тоже не маленькое требуется. Таким образом, реально приступили к обучению аж в марте 2021 года https://trud.ranepa.ru/inteco. Даю ссылку на источник о дате начала работы программы — 13 марта 2021 года. http://static.government.ru/media/files/okvbGKSiNmPGAmyVR3QXnh9eL23qBPvD.pdf .
Далее прошёл набор групп. Ну ГЦЗ с этим теоретически могли за пару недель справиться. Считаем апрель, май, июнь, июль, август, октябрь, ноябрь, декабрь. Далее диплом и выпуск. Итого 8 месяцев на удалёнке по 659 человек на заведение. Круто. Те, кто проходил похожие курсы меня поймут. Я проходил, но там 30% часов были вживую и в группе нас было 20 человек.
Это сильно поможет найти работу? Не уверен. Нет, кому-то может и свезёт, я только за. Но ведь есть и альтернативный способ обеспечить всех работой.
Обратите внимание, какие специальности. Это всё НЕ ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ. Это всё сервис. Кстати по поводу маркетологов я не уверен, что это дефицитная специальность. Хотя сейчас маркетологами называют кого угодно. Человек научился на пару кнопок в специальных программах по продвижению нажимать и уже маркетолог. Их навалом, так как обучение стоит копейки в отличие от инженерных и рабочих специальностей.
В общем хочется спросить, а вы промышленность поднимать собираетесь? Или так и будем развивать сервис, финансы, туризм и прочие услуги. И проблема занятости не в том, что кого-то не на того учился, а в том, что работы просто нет. От слова вообще. А там где есть, требования работодателя завышены немерено. Требуют от одного человека квалификации пяти шести лет, да ещё чтобы с опытом работы.
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbcb91df9de42466b4f23fa/ucheba-posle-50ti-kak-sredstvo-ot-bezraboticy-6194f99b08e541753e24835a
Все эти нацпроекты и прочие придумки нужны только для освоения бюджетных средств. Причем здесь подъём промышленности, трудоустройство предпенсионеров и прочая ерунда?