«Эффективный» менеджер Потанин и неэффективный гарант

СМИ сообщают, что за нынешний кризисный 2020 год олигарх Владимир Потанин, разливший 20000 тонн нефти (стрелочника уже нашли, правда) увеличил своё состояние на 5 миллиардов долларов. Потанин входит в число богатейших людей всей планеты. Потанин признан самым богатым олигархом России, владеющим суммой в 24,7 миллиарда долларов.

Президент Путин очень любит и ценит олигархов. Российские олигархи постоянно получат высшие государственные ордена РФ из рук Президента Путина. Олигарх Потанин имеет четыре государственных ордена РФ, последний из которых Президент Путин вручил ему примерно полгода назад (в ноябре 2019 года).

Ещё тридцать лет назад мы жили в Советском Союзе, где не было олигархов. Отсутствие миллиардеров и миллионеров, которых так уважает и ценит нынешний Президент Путин, не мешало СССР процветать. Советский Союз, строившийся на основах социальной справедливости, являлся одной из двух величайших сверхдержав планеты.

В июне 2020 года СМИ сообщают о невиданном загрязнении природы в Норильске, связывая это с предприятиями, принадлежащими олигарху Потанину. Миллиардер Потанин владеет Норильским никелем, а именно с этим предприятием СМИ связывают колоссальные загрязнения земли и воды в Норильске.

Загрязнение природы в Норильске показало не только «достижения» богатейшего олигарха России и орденоносца Потанина, но и продемонстрировало неэффективность гаранта и того режима, который он построил за 20 лет своего правления.

В интернете уже давно распространяется информация о масштабном загрязнении природы Норильска, но только 3 июня гарант на совещании с губернатором, показательно работая на камеру, задавался вопросами: «Что произошло и почему органы власти узнали об этом только через 2 дня? Мы будем узнавать о случившемся из социальных сетей что ли?».

Гарант пытается устроить «выволочку» губернатору, показательно работая на камеру. Людям обычно нравится, когда «добрый царь» показательно ругает «плохих бояр». Но гражданам России стоило бы задаться другим вопросом.

Почему гарант не узнал о случившимся в первый же день? Насколько же неэффективную государственную систему построил гарант за двадцать лет своего правления, если он сам только через несколько дней узнаёт то, что люди уже давно обсуждают в интернете?

За двадцать лет своего правления гарант построил в России такой режим, при котором олигархи получают высшие государственные ордена. При режиме Путина олигархи сказочно богатеют даже в год глобального кризиса, когда у большинства граждан снижается уровень жизни. И при этом «замечательном» режиме сам Президент Путин не может даже своевременно получать информацию, узнавая о колоссальных загрязнениях природы позже большинства пользователей интернета. Это позор РФ, показавший полнейшую неэффективность гаранта как высшего «эффективного менеджера».

https://zen.yandex.ru/media/history_ussr/pozor-rf-pokazavshii-neeffektivnost-putina-5ed8121552494f14d407338c

Вчерашнее совещание это нечто настолько неуместное, что сложно подобрать слова… Путин гневно и раздраженно распекает заикающегося губернатора и других чиновников. «А кто собственник резервуара, из которого топливо вылилось?», «Почему это произошло, и кто ответственный?!», «Почему власти узнали только через два дня?!», «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?», «У вас там все в порядке со здоровьем?», — раздраженно стрелял словами президент.

Знаете, хотелось сказать, глядя на развернувшуюся онлайн-разборку: Владимир Владимирович, ну ей Богу, вот Вы серьезно?! Так это же ВЫ САМИ создали такую систему, в которой вымирающие независимые СМИ кашлянуть боятся, а государственные рассказывают исключительно об успехах и победах. Это же ВАШИ друзья-олигархи владеют всеми этими металлургическими комбинатами, трубопроводами, нефтехранилищами, резервуарами и всем остальным в этой стране. Не начальники цехов. Не стрелочники. Не пилоты самолетов, наспех собранных из импортных запчастей. Это же всё ВАШИ проверенные кадры. Так же, как и те чиновники, которых вы вчера буквально отхлестали и которые только невнятно мямлили в отчет. Это же ВЫ придумали не выбирать губернаторов, а назначать их, при этом руководствуясь, конечно, корпоративными и клановыми интересами. Чему вы удивляетесь-то?! Тому, что губернатор два дня прикрывал фактического хозяина той земли, на которой он, губернатор, поставлен олицетворять государство. Вы что, серьезно не знаете, кто у Вас эксплуатирует территории на предмет извлечения недр, ресурсов, природных богатств? Уж точно не безымянные начальники цехов и участков. Вы нас пугаете, Владимир Владимирович! Тем, что задаете такие странные вопросы и не помните элементарных и очевидных вещей. Вы не знаете или не помните, кому принадлежит «Норильский никель»? Или, может быть, Вам два дня никто не может доложить о том, что электростанция, на которой произошла эта катастрофа, принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке» «Норильского никеля», крупнейшими акционерами которого выступают «Интеррос» Владимира Потанина и UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской? Ну, так тогда действительно имеет смысл хотя бы в соцсети иногда заглядывать, потому что там информации больше, чем у ваших чиновников, помощников, пресс-секретарей. Я Вам даже могу предсказать с большой долей вероятности, где случится следующая катастрофа. Скорее всего, в Сибири, на Чаяндинском месторождении, где «эффективные менеджеры» из «Газпрома», судя по имеющейся информации, в результате безграмотной организации, коррупции и вранью «запороли» огромное количество скважин, поставив под угрозу срыва работу проекта «Сила Сибири» и исполнение Россией долгосрочных газовых контрактов… И еще неизвестно, какой ущерб окружающей среде и недрам нанесли там!

Всё, что происходило вчера на совещании по поводу случившегося в Норильске, выглядело, прямо скажем, странно. И на полном серьезе сделанные заявления о том, что масштабы катастрофы стали известны только благодаря соцсетям. И полная беспомощность всех участвовавших чиновников. И в целом весь этот грандиозный публичный скандал с переходом на крики и с переваливанием вины друг на друга. Все это была настолько нереально в смысле какой-то нормальности, что напомнило мне сцену из булгаковского «Мастера и Маргариты», когда новость о том, что Берлиозу отрезало голову, достигла собравшихся на заседание членов МАССОЛИТа. В нашем случае, правда, заседание вчера прошло со всеми участниками, и кажется, даже что Берлиоз жив и здоров.

Но «Аннушка уже разлила масло»… А когда это не просто масло, а 20 тысяч тонн дизельного топлива, ничего хорошего ждать не приходится. На нем может и вся Ваша вертикаль власти поскользнуться.

https://echo.msk.ru/blog/v_rashkin/2654883-echo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro