1:0 в пользу «глубинного народа»: почему в РФ не прошли QR-коды?

20.12.2021 Сергей Серебров

Введение на федеральном уровне ограничений для непривитых россиян внезапно откладывается на неопределенный срок. Законопроект о QR-кодах на транспорте снят с рассмотрения и отправлен в Белый дом на доработку, закон о QR-кодах в общественных местах принят в первом чтении, однако уже после этого признан негодным и тоже будет дорабатываться. При этом сами QR-коды, разумеется, никуда не делись и остаются с нами: у регионов достаточно полномочий для того, чтобы самостоятельно вводить их в пределах собственных территорий (что большинство с самого начала и сделали). Однако и ответственность за такие непопулярные меры предстоит взять на себя губернаторам: федеральные власти явно передумали подставляться под удар как инициаторы. По данным социологов «Левада-центра» (признан в России иноагентом), против введения QR-кодов выступают 76% россиян — даже больше, чем против обязательной вакцинации (54%). Кроме того, на следующей неделе предстоит очередной сеанс связи президента с народом — и, по всей видимости, ему не очень удобно отвечать на острые вопросы на эту тему.

Регионы «съезжают с темы»

Само собой, в регионах тоже не полные идиоты сидят: местные власти начинают потихоньку уходить от QR-кодов. Например, губернатор Тюменской области отменил до 20 января QR-коды в ТРЦ, общепите и ряде предприятий сферы услуг, разрешил корпоративы в ресторанах, образовательные форумы с наполняемостью до 70% посадочных мест. Смягчение режима наблюдается в Томской, Ульяновской и Нижегородской областях. Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев отменил принятое ранее решение о введении с 15 декабря QR-кодов в общественных местах. В Ивановской области это сделали еще в конце ноября. В  ближайшие дни процесс, судя по всему, примет лавинообразный характер: нет дураков смотреть, положив зубы на полку, как рестораторы и отельеры в Москве снимают сливки с предновогоднего сезона. Напомним, в столице QR-коды с лета не вводились, да и тогда попытка оказалась достаточно краткосрочной.  

Что касается законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, то в кулуарах даже не особо скрывали, что отрасль просто не готова к такому нововведению. Проще говоря, лоббистский ресурс РЖД и «Аэрофлота» с самого начала оказался намного более эффективным по сравнению с региональными князьками, которым приходится делать ставку на тихий саботаж.

«Санитарное лобби» против «экономического блока»

Еще одной причиной отказа от QR-кодов могла стать жесткая аппаратная борьба между чиновниками: очевидного согласия по этому вопросу нет даже на уровне правительства, где «санитарное лобби» ((анти)социальный блок под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой) вошло в жесткий клинч с экономическим блоком под началом первого вице-премьера Андрея Белоусова. Понятно, что «санитарному лобби», которое внезапно оказалось главным по борьбе с эпидемией, выгодны максимально жесткие меры контроля и ускорение вакцинации. В свою очередь, представители экономического блока резонно опасаются негативного влияния этих мер на экономику, которая и без того на ладан дышит.

А еще есть Администрация Президента, где, в свою очередь, озабочены влиянием ковида на рейтинг главы государства, которого вообще-то стараются держать в стороне от этой темы, но не всегда получается. Неслучайно, отмечает политолог Татьяна Становая, высказывания Путина на несколько часов, а то и на сутки, опаздывают за действиями системы.

То в понедельник Путин просит снять с рассмотрения законопроект, о снятии которого уже объявили. Теперь он просит доработать другой законопроект, который еще вчера на месяц отправлен в регионы и, собственно, и так должен быть доработан ко второму чтению.

Происходит, по мнению эксперта, наглядное превращение  «национального лидера» в статичный символ, который с бюрократическим опозданием прибивают к процессам, к коим Путин уже имеет мало отношения.

Чуждая идеология

Однако принудительная вакцинация может иметь не только экономические последствия: раздражение, которое она вызывает у «глубинного народа», может привести к переоценке ценностей в области идеологии. Противники вакцинации для характеристики происходящего все чаще используют слово «фашизм», а ведь до недавнего времени к такому способу дискредитации оппонентов прибегала именно официальная пропаганда, положившая патриотизм в основу государственной идеологии.

Но теперь она, похоже, теряет монополию: например, недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов прямо сравнил QR-коды со звездами Давида, которые нашивали на одежду евреям во время нацистской оккупации. А депутаты от КПРФ пришли на заседание Госдумы с плакатом «КПРФ против QR-фашизма». Кажется, против российских чиновников оборачивается их же собственное оружие. И это очень тревожный сигнал.

https://sneg.tv/57687-1-0-v-polzu-glubinnogo-naroda-pochemu-v-rf-ne-proshli-qr-kody

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro