15 лет клинического идиотизма или как Едросня думала: разрешить россиянам собирать валежник или нет?

За это время в России выгорело здорового леса на миллионы долларов

Партия «Единая Россия» отличается одной странной особенностью: она сначала принимает откровенно глупые, а порой и просто вредные законы, а потом, годами, принимает по этим законам откровенно безумные послабления, выставляющие эту партию в буквальном смысле на посмешище всей России.

Один из таких глупых законов – пресловутый закон «О валежнике» . Самое смешное в данной ситуации, что несчастный валежник единороссы мусолят с 2006 года, когда в обновленном Лесном Кодексе РФ этот самый валежник был признан «древесным ресурсом» и собирать его в лесах беспрепятственно было запрещено. Набравшись терпения, и изо всех сил стараясь сохранить серьезность, в «валежниковых муках» единороссов разбиралась команда Vostok.Today .

Итак, в 2006 году валежник просто так россиянам, дальневосточникам в том числе, собирать запретили.

Не скажем, как оно там исполнялось в других федеральных округах, но на Дальнем Востоке практически никак. Жители таежных поселков (те, которые вообще слышали про идиотский закон), пожимали плечами и шли в тайгу собирать то, чем топят печки в бедных деревнях богатейшего лесом макрорегиона – валежник. Дрова в ДФО нынче очень дороги. Часто жители таежной деревни не имеют права заготавливать дрова вблизи своего населенного пункта, поскольку все деляны поделены меж лесозаготовителями, а отходы от лесозаготовки бизнесмены продают довольно дорого – не укупишь.

Народ по всей стране откровенно потешался над единороссами, и собирал в лесу все, что нападало на землю. Валежник стал нарицательным словом для высмеивания партии власти. А острые на язык блогеры сравнивали единороссов с «принцем Лимоном» из сказки про Чипполино, который вводил налоги и запреты на все, даже на воздух и дождь.

Единороссы не сразу, но призадумались: дрянной валежник портил имидж партии.

Шли годы – единороссы думали

Наконец, в 2018 году решили разрешить россиянам собирать чёртов валежник. Долго обсуждали, спорили… И то сказать – вопрос не праздный. Наконец, в апреле 2018 года приняли в окончательном, третьем чтении. Видимо, рассудив, что раз россияне способны собирать валежник, то могут работать хоть до 100 лет, в 2019 году им подняли пенсионный #возраст.

Но это мы рассказываем вам о единороссах в Госдуме.

В 2019 году единоросс, глава Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Николай Николаев узнал, что единороссы в регионах решили-таки ввести местные ограничения на сбор валежника.

«Это возмутительно!», — грохотал с трибуны Госдумы единоросс Николаев .

В регионы полетели из Москвы инспекционные проверки – за казённый, разумеется, счет. Единороссы из Госдумы выяснили, что единороссы в регионах совсем отбились от рук.

Например, в Бурятии власти публиковали на официальном сайте места, где валежника нападало много и только там можно было его собирать. И ничего, что «нападать» могло очень далеко от какой-нибудь деревни, где людям нужен валежник на растопку. А тех жителей Бурятии , которые собирали валежник в лесу рядом с домом, а не там, где указала власть, привлекали к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ – «Кража» . Раскрываемость у местных полицейских росла как на дрожжах.

Единороссы в регионах так сильно не хотели разрешать гражданам бесплатно собирать валежник, что придумывали совершенно безумные ограничения: например, полагалось вести учет собранного валежника до вывоза его из леса. Армия лесников к постановлению не прилагалась. Это в Краснодарском крае .

В Иркутске пошли еще дальше и потребовали, чтобы граждане извещали власти о намерении собирать валежник за месяц до того, как пойдут с этой целью в лес.

Во многих регионах, и дальневосточных, в том числе, собирать валежник разрешили только руками – без пил, топоров и сучкорезов.

Единороссы старались как могли: в регионах вводились пачки запретов, сопутствующих «бесплатному» сбору валежника: валежник должен был быть длиной не более метра, например.

Наконец, в 2019 году россиянам пообещали, что валежник они смогут собирать совершенно без всяких ограничений – им даже можно будет брать с собой пилу, топор или сучкорез.

Шло время. Россияне, в том числе и дальневосточники, продолжали собирать в лесах валежник, лесники, в большинстве своем, на идиотские запреты вообще внимания не обращали. Даже радовались, что хоть кто-то чистит лес от огнеопасного мусора.

Единороссы продолжали думать о валежнике

Каждый год в пожарах сгорает лес на десятки миллионов долларов Фото из архива ZAB.RU
Каждый год в пожарах сгорает лес на десятки миллионов долларов Фото из архива ZAB.RU

За это время в России выгорели миллионы гектаров леса на миллиарды долларов #сша – не валежника, а ценной деловой древесины. От дыма пожаров задыхались целые регионы, выгорали целые поселки, люди оставались без крова и имущества, вводились режимы ЧС федерального и регионального значения. В нищих регионах тушить пожары было нечем. Едросня продолжала мусолить злосчастный валежник.

И вот – свершилось!

26 февраля 2021 года , в Госсовете Якутии на совещании постоянного Комитета по земельным вопросам замминистра охраны природы Алексей Агеев сделал важное заявление:

«В Якутии не будут вводить дополнительные ограничения на сбор валежника».

Единственное счастье по этому поводу: появилась надежда на то, что единороссы, наконец, оставят в покое валежник и займутся чем-нибудь полезным.

Но если вы, читатель, обрадовались и решили, что теперь можете беспрепятственно хватать в лесу все, что там на землю нападало, то вы глубоко заблуждаетесь!

Теперь вы должны научиться отличать валежник от хвороста

Запоминайте, чтобы не сесть в тюрьму по ст. 158 УК РФ «Кража» :

Хворост.

При заготовке хвороста, согласно опять поправленному Лесному кодексу РФ, осуществляется сбор срезанных тонких стволов, диаметром в комле до 4 см малоценных сопутствующих пород, подлежащих вырубке или производству рубок ухода.

Валежник.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев или их повреждения естественным путем – буреломами, снегопадами.

Главное : при заготовке валежника можно применять топоры, пилы и легкие бензопилы, даже сучкорезы. А при заготовке хвороста – об этом речи не идет.

Кстати, россиянам еще разрешили в 2021 году бесплатно для личных нужд, собирать в лесу «прочие недревесные ресурсы» — орехи, грибы, ягоды, дикороссы. И это даже не будет облагаться налогом!

Правда, критерии, по которым будут определяться эти личные нужды, как они будут отличаться от коммерческих нужд при встрече с лесником в лесу, в кодексе не прописаны. Ну, в конце концов, нужно же едросне что-то еще улучшать, упрощать, разрешать… Пройдут годы и до грибов с ягодами доберутся.

https://zen.yandex.ru/media/vostoktoday/15-let-edinaia-rossiia-dumala-razreshit-rossiianam-sobirat-valejnik-ili-net-603b1b9349b4e72890b723ec

Ну как они могут решать что-то эти едросы, когда они же сами вывозят лес в Китай вагонами под шумок о сгоревшем лесе.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro