Ни вершков ни корешков

Вам ещё покажут, кто тут царь, а кто - холопы..

Инерционный след агонизирующей постсоветской империи лишь на первый взгляд кажется чересчур длинным. С точки зрения исторического периода он как раз весьма мал. Крушение первых декораций, произошедшее в августе 1991-го, было лишь началом имперской агонии.

В 1991-м, выбросив на помойку марксистско-ленинское учение о «классовой борьбе», коммунисты и внезапно ударившаяся вправо, позеленевшая от легализованной валюты «комса» подняла знамя капитализма: дескать, с социализмом у нас не получилось – отныне строим капиталистический мир. Развеселая песенка-зазывалка «Америкэн бой, уеду с тобой» звучала из каждой форточки, и американская мечта захватила умы постсоветского обывателя. Идея накопительства быстро укоренилась в народных массах, превратившись в хроническое заболевание. Причем, речь шла не о том, чтобы накопленный капитал размещать на родине. Напротив: всячески культивировалась схема «схватить и убежать подальше», потому что «здесь все равно ничего хорошего не будет». Вот и носилась безголовая имперская курица по родному огороду, одержимая идеей сцапать все, что только можно ухватить.

Когда пришел Путин – случился глобальный внутрироссийский передел. Прежних наворовавших олигархов выдавили из страны, фактически обеспечив им реализацию заветной мечты миллионов, позже оформленную в песне Григория Лепса «Я уеду жить в Лондон», и заменили их близкими по духу – питерскими. Последние разжирели довольно быстро.

Тимченко торговал углеводородами, Грызлов руководил правящей ватагой отбросов-единороссов, Сергей Иванов – то командовал армией, то – курировал природоохранную деятельность, но неизменно входил в состав Совета Безопасности. В общем, все свои были при делах. Идеологически чуждых отправили: кого – в тюрьму, а позже – в изгнание, как Ходорковского, кого – в могилу, как Немцова.

 

В России нет денег ни на что. Даже завод, выпускавший пафосно разрекламированную «Армату», обанкротился. «Газпром» несет колоссальные убытки, «Роснефть» подсчитывает катастрофические потери, рядовой обыватель с грустью отмечает факт собственного обнищания, и лишь по телевизору дикторы, как попугаи, повторяют уже смешную мантру о том, «как плохо жилось в лихие 90-е».

За что ни возьмутся стратеги – все оборачивается крахом. Они-то думали, что деньги, конвертируемые во власть, автоматически способны пролонгировать эту самую власть до бесконечности – надо только «ввалить бабла побольше» и «заткнуть особо одаренных несогласных», а на практике выяснилось, что эта схема отработала свое. Можно цыкнуть на своих граждан, напомнив, кто тут царь, а кто – холопы, но на всю цивилизацию не цыкнешь. Её, сволочь свободолюбивую, не приструнишь. Попробовали разок-другой, а она ответила. И вся конструкция полетела к чертям: куда теперь выводить деньги, ради чего дальше жить, что будет с детьми и женами, с виллами, яхтами и счетами?

Но по-другому они все равно не могут. Понимают, что – всё, «game over», но шаловливые лапоньки способны только на хватательные движения, и больше ни на что. Эпоха «большого нажора» подходит к концу. Воровать «по-крупному» нечего, а территорию не украдешь: она и так как будто бы – твоя. Делай с ней все, что хочешь. Можешь разбомбить Воронеж, но он и так уже лежит в руинах. Можешь извести население, что, собственно, и происходит. Можешь… а что еще можешь? Ничего. А население уже блуждает с утробно урчащими животами и поглядывает в сторону Спасской башни. И это напрягает.

В первом квартале 2017-го доморощенные топ-менеджеры «Роснефти» решили увеличить себе зарплаты в шесть раз. При этом, как глупые мыши, они колются, оплакивают потери, но продолжают «жрать кактус», ничего системно не меняя, а лишь набивая собственную требуху. Антилопа сдохла, и ненасытный раджа трясущимися ручонками подбирает последние золотые монеты, которые несчастное животное успело наколотить, прежде чем окончательно околело. У Сечина и так была зарплата 50 млн. долларов. Получается, что теперь она у него – триста миллионов?

Но это – вотчина Сечина, а другим ведь тоже хочется «клювик обмакнуть». И они обмакивают. Напоследок решено «взять Москву», раз уж вторично разрушить Берлин не получается. Идея реновации Москвы – тот решительный «нажор», после которого можно «свалить, куда глаза глядят».

А «куда глядят» эти вороватые глазки – им сегодня и самим непонятно. Стратеги из воров – никакущие, они действуют по принципу «война план покажет». А то, что они именно воюют с собственной страной изнутри – никто уже не сомневается.

Разве что отбитые на всю голову холопы, продолжающие верить в телевизор и писать челобитные «верховному главнокомандующему». Московские «реноваторы» продумали все.

Именно на этом месте инерционный след распада империи, скорее всего, оборвется, потому что созданная конструкция не выдержит напора и обрушится. И причиной этого обрушения станет выбитая из-под ног ворюг благодатная почва. При Лужкове тоже яростно воровали, но почву из-под ног москвичей не вышибали. Здесь вращались практически все деньги России, как золотой шарик в рулетке престижного казино. Но теперь деньги кончились, и настала пора хапнуть последнее. А что там дальше – черт его знает. Даже если брюхо лопнет – его можно прикрыть патриотической простыней.

По материалам Александр Сотник https://7days.us/aleksandr-sotnik-do-poslednej-kapli-zelyonki?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro