Кто виноват в оптимизации?

Владимир Владимирович собрал очередное большое совещание в рамках расширенного президиума Госсовета, касающееся положения дел в первичном звене здравоохранения России. Положения, которое он сам еще летом охарактеризовал провалом.
Совещание зачем-то провели в Калининградской области, в Светлогорске. Открыл совещание лично Путин, произнеся вступительную речь, где вкратце осветил положение дел с первичным звеном в стране.

Зашел, как обычно с козырей, т.е. с позитива:

В начале нашей встречи, конечно, хочу сказать, и это справедливо, что в области здравоохранения за последние годы сделано немало. Важнейшим показателем позитивных перемен в нашем здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни. Так, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по данным на август, 73,6.

В этом абзаце сразу два момента манипуляции. Во-первых, эти цифры не средняя продолжительность жизни, а ожидаемая (ОПЖ), т.е. гипотетическая вероятность, родившемуся в этот год младенцу дожить до этих лет при нынешних показателях смертности в каждый год своей жизни. По этой причине, этот показатель легко подается фальсификации на уровне младенческой натальной смертности, чем широко пользуются в в ведомстве Вероники Скворцовой в политических и пропагандистских целях для обоснования увеличения возраста выхода на пенсию.

Во-вторых, темпы роста ОПЖ не являются важнейшим показателем, как нас уверяет Путин. Это как раз второстепенный показатель. Первостепенным показателем является сама продолжительность жизни, а по этому показателю Россия очень сильно отстает от развитых стран мира. Например, по проценту мужчин, доживающих до 65 лет мы находимся в ряду африканских стран:

С женщинами ситуация чуть лучше, но тоже не айс.

Далее Путин зачем-то ссылается на международные данные ВОЗ: Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы. Так ВОЗ публикует то, что им дает ведомство Скворцовой. У ВОЗ нет собственных независимых данных.

Далее Путин перешел к проблемам:

Вы знаете, что начиная с августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие‑долгие годы. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров.

Очень странные слова для человека, который вот уже почти 20 лет является президентом и который лично сам проводил т.н. оптимизацию медицины, в результате которой и возникла эта самая «низкая доступность» медучреждений:

На графике амбулаторно-поликлинических учреждений обратите внимание на рост с 2010 года после падения с 2005 года. Это связано с тем. что Путин сказал далее:

К примеру, поликлиника, где принимают терапевты, недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где‑нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, даёт экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкую доступность медицинских услуг.

К амбулаторно-поликлиническим учереждениям относятся ФАПы, амбулатории и поликлиники. ФАП — это только фельдшер, амбулатория — это терапевты, а поликлиника — это учреждение, где есть терапевты и узкие специалисты. То есть Путин с командой провел «оптимизацию» с 2005 года, ликвидировав на местах поликлиники с набором всех специалистов, и заменив их с 2010 года на ФАПы и амбулатории. А теперь сообщает, что "такая логистика не обеспечивает доступность медицинской помощи на местах. И выставляет регионы виноватыми, предлагая им самим исправить то, что сделал он сам.

Далее Путин перешел еще к одному негативному результату своей же деятельности — к низкой оплате труда врачей и медсестер:

В том числе нужно наконец разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда. Сейчас не буду вдаваться в детали, я думаю, что вы сами об этом скажете в ходе нашей сегодняшней дискуссии. Но некоторые вещи, слушайте, ну просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу – начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим‑то?

Так ведь он самолично отменил тарифную сетку оплаты труда врачей и учителей, в результате чего возникли огромные перекосы между зарплатой руководства и рядовых врачей на местах. В результате этого средние цифры выглядят неплохо, а реальные зарплаты врачей и медсестер ниже них в 2-3 раза.

А позже сам потребовал поднять их до среднего уровня по экономике без учета реального положения дел на местах. Ну местные власти сделали, что смогли в тех реальных условиях — сократили штаты, вывели за штат санитарок, чтобы делить кусок пирога фонда оплаты труда на меньшее число ртов. А иначе его странные указы, не подкрепленные финансированием, выполнить было невозможно.

В общем, ситуация, созданная самим Путиным сейчас выглядит именно так. Но об этом всем, Владимир Путин конечно же умолчал.  https://burckina-new.livejournal.com/1896362.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Для больных уже эвтаназию анонсировали от болей vz. ru/society/2019/10/29/1005475. html,
а для всех остальных эвтаназию «от потери смысла жизни» katyusha. org/view?id=10494

Медреформа- провал признанный, Роснано- провал за сотни миллиардов бюджетных денег, Сколково- провал, Реформа жкx- провал...И так во всём...
Зато из семи олигархов «семибанкирщина» — гарант взрастил 250 упырей, отжимающих недра России и обирающих карманы её народа

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
This site is protected by WP-CopyRightPro