Полицейский — физик
Как вы думаете, кто может стать директором одного из ведущих НИИ, занимающегося физикой? Я знаю ваш ответ, но вы не угадали. Полицейский! И я не шучу, это действительно правда. В нашей стране, уже давно никого не интересуют способности людей, занимающих руководящие должности. Главное, чтобы человек был «хороший»...
26 марта исполняющим обязанности директора одного из главных физических научно-исследовательских институтов страны — Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ), стал кадровый полицейский, бывший начальник УВД на московском метрополитене генерал-майор в запасе Игорь Божков. Действительно «хороший» человек, не правда ли?
В наше время не редкость, когда в НИИ заместитель начальника отдела экологического обеспечения назначается начальником отдела безопасности эксплуатации ракетной техники, или в военном образовательном учреждении преподаватель, преподающий общевоенные дисциплины, назначается начальником кафедры вооружения космических войск. Но это хотя бы происходит внутри одной структуры, и идиотизм не столь очевидный. Хотя даже в этих случаях должны возникнуть вопросы о том, что это за научная деятельность, где так легко можно менять профиль, является ли это вообще наукой, и что это за преподавательская деятельность, если для неё не нужны знания преподавателя?
В этом же вопиющем случае, похоже, что у нашей так называемой «элиты» мозги совсем потекли или что там у них в месте, которым они едят. Они уже прямо, никого не стесняясь, показывают народу, что руководят и получают большие деньги не потому, что что-то знают, обладают какими-то способностями, на них больше ответственности, а лишь потому, что «хорошие» люди.
В том, что Божков «хороший» человек, можно не сомневаться. В 2007 году, когда работал в Департаменте экономической безопасности МВД, он контролировал передачу взятки 190 тысяч долларов группе оперативных сотрудников Департамента экономической безопасности от предпринимателя Николая Куделко в обмен на то, что те вернут изъятую у него партию кофе. В результате, кофе бизнесмену не вернули, его якобы уничтожили, но в реальности, и это было установлено судом, продукция была просто похищена. А Николай Куделко в 2009 году был приговорен к шести годам лишения свободы за якобы незаконную торговлю кофе. После своего освобождения Куделко инициировал уголовное преследование своих же следователей, и уже несколько виновных в фабрикации обвинений и разорении бизнеса отбывают наказание в колониях. Но Божков, по видимому, очень «хороший» человек, и потому отделался увольнением в 2016 году.
После этого чем он занимался, неизвестно, но «хорошим» людям всегда есть чем заняться, уверен, что голодным он точно не сидел, и в 2019 году был назначен первым заместителем директора ИТЭФ. Полицейский стал физиком, казалось бы, как такое возможно? При чём, ИТЭФ занимает четвертое место в международном рейтинге научных учреждений SCImago 2019 среди российских государственных научных институтов. И вот, он уже дорос до ВрИО директора. Лично я ничуть не удивлюсь, если через некоторое время он будет утверждён на должность.
Издательство "Проект" сообщает от близких источников, что за событиями в институте, скорее всего, стоит старый знакомый Владимира Путина Михаил Ковальчук. Тот факт, что в нашей стране хорошо себя чувствуют друганы Путина, я думаю, тоже уже никого не удивляет.
Но я нашёл во всём этом и такую вещь, которая удивила даже меня — портрет Игоря Божкова, работы Владислава Протасова, который продаётся за 30000.
Я ничуть не шучу, можете перейти по ссылке и убедиться, а можете и купить. Сомневаюсь, правда, что найдётся хотя бы один такой лох, который станет покупать это за 30000.
В нашей стране некомпетентность руководителей любого уровня абсолютно нормальное явление. Сейчас главное, кому кто кем приходится. Докатились почти до родо-племенных отношений.
Такая вертикаль. Когда губернаторами становятся охранники. Переводчик с иностранных языков руководит Роснефтью. А кто руководит Роскосмосом, а Голикова кто по специальности? Если директор мебельного магазина может стать министром, то почему милиционер не может стать директором НИИ по физике?