Нынче хлеб из фуражного зерна. Им в СССР кормили скотину
Когда речь заходит о временах и жизни в СССР, то некоторые хвалят это время и говорят, что жили лучше, а другие напротив, ругают и жалеют, что не родились в современной России.
Большие споры возникают тогда, когда речь заходит о хлебе. В то время хлеб был очень вкусным и ароматным. Все помнят знаменитый батон из СССР и говорят, что он намного лучше современного батона.
Почему хлеб был раньше вкуснее? Хлеб в советские годы выпекали по другому. Раньше стремились к качеству, а сегодня к количеству и большим деньгам.
В советские дни делали опару, которая стояла 4 часа. Это помогало добиться пышности готовой выпечки. Потом добавляли маргарин, от которого хлебушек приобретал молочный вкус.
Что делают сейчас? Тесто месят сразу же и вместо маргарина добавляют раст. масло. В ход идет разная химия, которая улучшает вкус. Качественное зерно у нас в стране принято (выгодно для кого-то) отправлять за границу и продавать за доллары.
Вкус еще зависит от печки, в которой выпекается хлебушек. В СССР использовали газовую печь, а сейчас все зависит от завода.
Еще у нас принято хлеб в пакеты упаковывать, где он преет и плесневеет.Но есть плюс — срок хранения увеличивается.
В советское время срок хранения батона был меньше суток, поэтому все ели свежую выпечку.
Не надо брать хлеб, который испекли в выходные. Начальство отдыхает, а работники тянут домой все продукты (молоко, дрожжи, яйца, сахар, изюм и пр.). Потом пекут хлеб на одной воде и муке.
Не купленный хлеб возвращают на завод. Там его перемешивают со свежим хлебом. Я в это могу отчасти поверить, так как часто покупаю хлеб, где мякиш разного цвета.
Самая главная причина по которой сегодняшний хлеб невкусный — используют пшеницу для выпечки 4 сорта.
Чтобы хлеб на выходе получился пористым, добавляют глютен. Чтобы испечь быстро, добавляют ферменты, эмульгатор помогает для объема, а потом ароматизаторы, усилители вкуса.
В советские дни пекли хлеб из зерна 3 класса. Пшеница 4-5 сорта шла на корм скота и птицы.
Скоро могут разрешить печь хлеб из пшеницы 5 категории. Это то, чем кормят курицу и свиней. Даже в голодные советские годы такое зерно рассматривалась только для фуража. Если так пойдет и дальше, то в нашей стране будут делать хлеб из жмыха.
https://zen.yandex.ru/media/domsovet/v-rossii-pekut-hleb-iz-furajnogo-zerna-kotorym-v-sssr-kormili-skot-pticu-5f5582ea019fb065e7c677cf
«Бизнес» Рашки. Продать все, что пользуется спросом за границей, а нам и жмых скормят, лебеду. Еще и про войну напомнят (а у самих хари уже в экран телевизора не лезут)...
Почитайте книгу Н.Н.Яковлева «ЦРУ против СССР», изданную у нас ещё в 1979 г. Там цитируется директива Совбеза США СНБ 20/1 от 18 августа 1948 г., где речь идёт не о чём ином, как об ОККУПАЦИИ Советского Союза после его поражения (тогда уже планировавшегося) в информационно-психологической войне (тогда уже, по сути, развязанной). И чёрным по белому разъясняется, что «ввиду обширности территории и численности населения», оккупация эта может быть осуществлена только путём создания коллаборационистского режима, полностью подконтрольного Штатам.