5 суровых жизненных истин, которые мы не хотим признавать

Одна из крылатых фраз императора Николая I, которая прошла красной нитью через весь период его правления: «Мне нужны не умники, а послушные верноподданные». Действительно, сильные мира сего не заинтересованы в том, чтобы люди чрезмерно развивались интеллектуально – ведь тогда ими сложнее будет управлять в свою пользу.

Только каждый из нас в отдельности сильно теряет от такой позиции: отрицание важных истин ещё никому не помогло сделать жизнь лучше.

Вот что я понял и принял для себя железно за последний десяток лет:

1. Умные люди инвестируют в прибыльные активы, а мудрые – в здоровье. Отлично, когда не приходится выбирать между вложениями в здоровье и чем-то другим, но увы, так бывает не всегда.

Знаю не один десяток людей, которые предпочтут лишний модный гаджет своевременному чек-апу в хорошем медицинском центре, пивную вечеринку занятию в спортзале и без проблем откажутся от отпуска 2–3 года подряд чтобы «подзаработать денег и репутацию».

В конце концов воспользоваться всем тем, что нажито и наработано непосильным трудом, сможет разве что безутешная вдова и прочие радостные наследники.

2. Большинство наших «прекрасных воспоминаний» – ложные. «Вот в СССР всё было: и заводы, и балет, и космос, и порядок, и уважение, а пломбир какой!» – слышали такие фразы, а может и сами их произносили, а?

Дело в том, что наш мозг большой шутник. Как сегодня поступает программка Google Maps? Она подсовывает нам Мэйл с информацией «что вы делали в этот день год, два, три назад». Милые фото, геолокации, приятная ностальгия. И также поступает наш мозг. Он связывает для нас прошлое, когда мы были молоды, влюблены, активны и волосаты, с пасторальными картинками вроде особого пломбира, речки в деревне или больших деревьев. Со временем мы вспоминаем уже не само событие, а наши последние воспоминания о нём. Это происходит до тех пор, пока истинная картинка не искажается целиком.

Так что примите как данность: прошлое не было лучше, чем настоящее. Оно просто было, и в этом его смысл.

3. Мы стартуем из неравных условий и поэтому приходим к разным результатам. Пэрис Хилтон родилась наследницей гигантского бизнеса, и сумела изящно спустить в унитаз свои перспективы быть к этому причастной. А от Стива Джобса отказались биологические родители, но он сумел добиться нереальных высот.

Правда, оба персонажа, названные выше – представители исключений, которые лишь подчёркивают правило. А оно гласит: если тебе в детстве пришлось бросить школу и работать, чтобы прокормить братьев, сестёр и родителей-маргиналов, то твои шансы на успех во много крат ниже, чем у тех, кого с детства личный водитель развозил по самым престижным кружкам.

Это не приговор, тем не менее, тебе придётся бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. А если хочешь двигаться вперёд – то ещё в 2 раза быстрее.

4. Нужна помощь – помоги себе сам. Как говорится, сначала Аня мечтала, что приедет принц на белом коне и увезёт её подальше отсюда, а потом об этом стал мечтать её муж.

Ну это лирическое отступление, а на самом деле подумайте: почему другой человек должен озаботиться спасением вашей жизни, если даже вам самому это неинтересно?

Если же кто-то надумал таки протянуть вам руку помощи, очень советую заранее узнать ожидаемую плату за доброту, чтобы после не было мучительно больно и неловко ощущать себя банкротом, пусть и моральным.

5. Вам никто ничего не должен. Если вы предпочитаете исходить из парадигмы существования справедливости, то вероятнее всего, проживёте эту жизнь человеком неудовлетворённым и разочарованным. Потому что её нет, в вашем частном понимании – уж точно. Например, вам кажется наличие в вашем кармане увесистого «лопатника» фактом справедливым, а ребятам из подворотни ситуация «по-пацански» видится совершенно иным образом.

Просто боритесь за своё место под солнцем и не ждите, что за вас отомстит некий бумеранг, а река пронесёт мимо труп врага. Может и пронесёт, но не в виде трупа, а весёлого и пьяного, на дорогой яхте.

https://zen.yandex.ru/media/ofit/5-surovyh-jiznennyh-istin-kotorye-my-ne-hotim-priznavat-nastupil-moment-stolknutsia-s-nimi-licom-k-licu-60e6bc57c1f06523716bc7fb

«Хочешь что- то сделать, сделай это сам!» (Генри Форд).

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro