Психологические качели: техники манипуляций на примере противоречивых новостей. Как и для чего это делается

Пройдет пара десятков лет, и в учебниках истории всерьез будет рассказываться об ужасной чуме XXI века, о том, какую чудовищную опасность она представляла для человечества и т.д. и т.п.

И в доказательство будут приводиться фото- и видео- материалы, где люди поголовно в масках, где больных забирают в противочумных костюмах и вот это всё.

Иллюзорная история иллюзорного мира.

panic_killa

Это будет маленькая зарисовка противоречивости происходящего. Она уникальна тем, что все противоречивые новости появились всего за день. После обзора новостей я приведу цитату одного психиатра начала 20 века. И, возможно, благодаря ей вы поймете, для чего все это делается. Или не поймете, но тогда вам и говорить что-то бессмысленно...

внимание, с вами говорит улица
внимание, с вами говорит улица

Итак, что озвучивалось в новостях ? Раз:

Министр здравоохранения Михаил Мурашко предложил для борьбы с распространением коронавируса рассмотреть вопрос об ограничении передвижения между регионами России.«До того как мы научимся активно управлять фармацевтически, нам придется использовать такие мероприятия, как противоэпидемические системы ограничений, системы локдаунов и так далее», — сказал министр (цитата по ТАСС)

Как говорится, пруф: тыц! Я вас сразу предупреждаю, если они все же это сделают и вы это безропотно схаваете, в следующий раз будете кукарекод на поход за хлебом и в сортир получать.

Почему я пишу об этом сейчас, кстати? Потому, что нас в этом примере интересуют не новости сами по себе, а новости как пример противоречивости повестки буквально одного дня.

А всего через несколько минут появилось это:

Министр здравоохранения Михаил Мурашко не предлагал ограничить передвижение между регионами из-за коронавируса, заявил журналистам помощник министра Алексей Кузнецов.

Тыц.

И тут же наш уссатый ряженый левитан, прости господи, в своем радиообращении (! от фуфловидного информбюро!) заявил:

Санкт-Петербург находится на грани полного локдауна, заявил в понедельник, 7 декабря, губернатор региона Александр Беглов в еженедельном радиообращении.

Тыц.

Потом появилась Снегурочка, ой, жэнщина мэра всея Руси и ляпнула это:

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что борьбе с пандемией пока не видно «ни конца ни края».

Тыц. Не буду напоминать, как перед этим мэр всея Руси бравурно отчитывался, что все снова под контролем.

А теперь зачем все это делается. Технология стара, как мир. Окончательно ее сформулировал во времена Второй Мировой психиатр Курт Левин, работавший на ЦРУ и Тавистокский институт человеческих отношений (очень ироничное название, учитывая продукты работы этого института) в своей работе «Восприятие времени и моральный дух», цитирую:

«Один из главных методов подрыва морального духа заключается в следующей тактике: держать человека в состоянии неопределенности, чтобы он никогда не знал наверняка, каково его положение и чего ему ждать. Если в дополнение к непредсказуемым колебаниям между суровыми дисциплинарными мерами и обещаниями доброго отношения распространять противоречивые новости, то сложится чрезвычайно туманная ситуация, когда человек, имея вполне определенный план действий, будет не в состоянии понять, приблизит его этот план к поставленным целям или отдалит от них. В таких условиях даже те, кто имеет четкие цели и готов идти на риск, будут парализованы внутренним конфликтом, возникшим из-за неуверенности в правильности своих дальнейших действий»

Ничего не напоминает? Еще метода из того же института: человек подвергается сильнейшему физическому или психологическому стрессу, а затем этот стресс снимается. Под воздействием чередования стресса и облегчения объекты воздействия становятся особенно легко внушаемыми. А это вам ничего не напоминает?

Бааа, да это же все то, что делают с населением планеты уже больше полугода! С вами конкретно делают. А для чего это делают? Ну, это тоже элементарно. Вы уже отдали под этим воздействием в жертву свою свободу, свое право свободно дышать, свое лицо, своих детей, их свободу и их право на образование, свое здоровье, свои деньги и даже жизни других людей... много или мало? Что еще вы бросите в пасть этого ненасытного левиафана? Ответьте себе, не мне. Только будьте честны. До какого предела жертв вы готовы пойти во имя иллюзии безопасности? Левиафан съест все и потребует еще, не сомневайтесь.

Ваша жизнь, ваши обычные человеческие потребности, права и свободы объявлены несущественными, принижены, отрицаемы, и неужели вы с этим согласны? Неужели вы еще не поняли, что если вы не возразите, если вы будете покорно все эти бредни исполнять, так будет теперь — всегда? И у ваших детей так будет? И у ваших внуков? Какой мир вы хотите видеть вокруг сами и оставить своим потомкам?

Ведь:

Ограничения по COVID-19 в Москве могут отменить к середине 2021 года.

Ключевое слово здесь — могут. А могут ведь и нет. Ничего не мешает продлять и продлять вам этот ад бесконечно. В конце концов, вы уже привыкли, нет? Все хорошо и вы всем довольны? Ведь это во имя безопасности вы признаны ничтожными вместе с мелкой жизнью своей и ее потребностями, и признаны по сути недееспособными?

Так где предел вашему согласию на разнообразные унижения во имя победы над ОРВИ? Где предел вашему страху? Помните: ответы на эти вопросы нужны не мне. Они нужны вам самим. И ставлю перед вами их не я, а жизнь. Но ответить на них самому себе лучше быстрее. Еще немного — и отвечать может быть уже поздно.

https://zen.yandex.ru/media/yarina/psihologicheskie-kacheli-tehniki-manipuliacii-na-primere-protivorechivyh-novostei-kak-i-dlia-chego-eto-delaetsia-5fcdffb5a5e6844f492499ea

С разных концов мира приходят новости о том, что мелкий бизнес пережил «первую волну коронавируса», но таки обанкротится от второй. Тем временем на место разорившихся приходят крупные сети. Это хорошо показывает механику коронавирусного путча.

Общие цели кампании были ясны с самого начала.

Кризис разоряет массу мелких рыночных игроков, освобождая место для крупного капитала. Кризис создаёт миллионы безработных и этим понижает цену рабочей силы, а полицейская диктатура служит надёжной гарантией от их возмущения. Кризис и вирус дают прекрасное обоснование для радикальных экономических реформ, резкого сокращения социальных расходов, открытого перераспределения государственных средств в карманы капиталистов и реакционного трудового законодательства.

Однако выполнять всё это одновременно было бы слишком нагло, народ мог бы что-то понять и взбунтоваться. Поэтому действовать решили поэтапно. Первым делом крупный капитал распределил триллионы государственных денег, тем самым избавившись от угрозы кризиса и обеспечив своё положение на будущее. Одновременно массы подверглись наиболее жёсткому давлению и запугиванию. Постоянные крики о смертях и опасностях ломали психику, уничтожали способность критически мыслить и сопротивляться давлению. Были применены наиболее жёсткие ограничения, вплоть до запрета выходить из дома. Запреты и массовый переход на удалённую работу нарушили естественный ход жизни и сделали людей податливыми к дальнейшим изменениям. Но именно в первый этап разрушения общества был наиболее велик риск, что массы начнут сопротивляться, и поэтому от них откупались подачками. Создавалась иллюзия, что всё хорошо, мол, общество изо всех сил борется с болезнью, а доброе государство помогает страждущим. Тем самым крупный капитал укрепил свои позиции и одновременно разрушил всякую способность общества сопротивляться дальнейшему грабежу.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro