Без денег, кадров и технологий. Что не так с планом развития экономики РФ. Да всё не так

РИА Новости
РИА Новости

Владимир Путин провел заседание президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Началось мероприятие по меркам Кремля исключительно рано — в 9:40 утра. Члены правительства, собранные чуть ли не засветло, похоже, внутренне зевали, но пытались не подавать виду. Тем более что дела обсуждались важные, стратегические. О чем договорились?

Прощайте, нацпроекты

Премьер Михаил Мишутин заявил, что из-за последствий коронавируса в России возникают жесткие бюджетные ограничения. Переводя на простой русский язык, денег у государства нет

«Распространение коронавируса и его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой, создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета», — констатировал глава правительства.(цитата по «Интерфакс»). Это придется учитывать при определении целевых показателей нацпроектов и темпов движения к этим целям.

В итоге премьер допустил продление сроков нацпроектов с 2024 года до 2030 года.

Судя по тому, какую дату озвучил Михаил Мишустин, с нацпроектами фактически можно распрощаться. Когда в России начинают рассуждать о каких-то планах развития с горизонтом больше двух-трех лет, это значит, что есть необходимость построить потемкинскую деревню, но жить в ней, очевидно, никто не собирается. Потому что абсолютно неясно, особенно в нынешних условиях, что будет с экономикой в ближайшие полгода. А через 10 лет – это какое-то запредельно далекое будущее, когда и эмир может умереть и несколько ишаков издохнут, и еще бог знает, что случится.

Опять «структурные реформы»

Однако расти экономике нужно здесь и сейчас, иначе президент не поймет. Но как этого добиться? Россия может выйти на темпы роста ВВП в 3% в 2023 году и даже ранее, но сохранение устойчивого роста российской экономики на этом уровне невозможно без структурных реформ, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

По его словам, в длительной перспективе устойчивое сохранение экономики на такой траектории развития требует работы по нескольким направлениям.

1. Запуск инвестиций с максимальной локализацией производства оборудования

2. Перехода экономики на новую технологическую базу;

3. Кадровое обеспечение экономики, включая инженерные и рабочие профессии.

Структурное реформирование институтов экономики, снятия регуляторных барьеров, особенно в новых областях предпринимательской деятельности

Химеры и несбыточные надежды

Позиции Андрея Рэмовича, как экономиста-государственника известны. Но чем дальше, тем больше они выглядят химерическими.

Крупнейший инвестор в России – это государство. Других у нас уже много лет не водится. Но проблема в том, что государство в значительной мере инвестирует деньги, полученные от продаж углеводородов на внешнем рынке. А с учетом цен нефти в районе 40-50 долларов за баррель (хорошо, если так) и снижения объема поставок правительству в обозримой перспективе придется скорее думать обо всех прелестях жизни в условиях ограниченных доходов. А не об инвестициях.

Перейти на новую технологическую базу в России невозможно из-за санкций и отсутствия доступа к современным технологиям и оборудованию. Чем дольше мы находимся на обочине этого глобального и стремительно развивающегося рынка, тем больше отстаем. И скоро это отставание станет критическим.

Кадровые проблемы в России огромны – и к их решению никто толком и не подбирался. На это накладываются и демографический провал, и слабая система среднего и высшего образования, и региональная отсталость. Кадры решают все, это правда. Но чтобы вновь начать их ковать в России, нужно что-то большее, чем нацпроекты.

Ну и то самое «структурное реформирования институтов экономики» — вечный жупел, с которым бродят по стране статусные сислибы во главе с Алексеем Кудриным. Как система, все больше напоминающая автократию восточного толка, будет внутри что-то реформировать — так до сих пор и неясно.

Неуловимый план

Но самое интересное тут вот что. В апреле Владимир Путин поручил правительству подготовить к 1 июня общенациональный план по восстановлению страны от последствий пандемии коронавируса.

2 июня Михаил Мишустин представил план президенту. Но глава государства дал поручение уточнить ряд его параметров, подчеркнув, что реализация плана должна начаться с 1 июля. Проще говоря, документы этот Путин не принял

19 июня правительство направило президенту Владимиру Путину доработанный проект общенационального плана восстановления экономики. И вот прошел уже месяц, но о содержании плана почти ничего неизвестно. И вряд ли он начал выполняться с 1 июля.

А он вообще существует? Или что в нем такого, что его невозможно представить широкой публике? Очень похоже, что план это без особого энтузиазма был встречен частью российской элиты, которой он коснется. И они свое мнение твердо донесли до президента. А Владимир Путин теперь в любимом им стиле держит паузу. Но чем дольше нет этого стратегического документа, тем сильнее все это бьет и по правительству, и по премьеру. И по и так ослабленной российской экономике.

https://zen.yandex.ru/media/yapon/bez-deneg-kadrov-i-tehnologii-chto-ne-tak-s-planom-razvitiia-ekonomiki-rf-5f0c519178a1311b64f156e9

Очередное бла-бла. Развивать что-либо они не могут в силу своей тупости, да и не хотят, если честно. Они только под ограбление заточены. Вот как задумали стариков грабануть, так провернули всё за пару дней, всё приняли, проголосовали и воплотили, и вот мы уже не получаем пенсию, быстро и эффективно.

Неужели у кого-то из здравомыслящих были сомнения, что нацпроекты — это очередная чушь?!

В их реальность верили и, наверно, будут продолжать верить наши недалекие сограждане,а соответствующее сопровождение для поддержки этой веры будут обеспечивать телеупыри Скабеева, Соловьев и далее по списку!

Уже осточертело слышать о точках роста, цифровизации, усилении того и сего!

Бездарность и серость неспособна на созидание. Она способна только плодить себе подобных и ничего более!

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro