Искусственный интеллект поборет коррупцию

Поскольку человеческий интеллект не в силах понять Россию («Умом Россию не понять...», Федор Тютчев, 1866 год), Владимир Владимирович Путин на прошлой неделе сказал — будем развивать интеллект искусственный. Да и в целом неделя прошла под знаком новостей в области умственной деятельности: гуманитарии показали себя во всей красе — один профессор совершил русофобский камингаут, другой — расчленил свою студентку-любовницу.

Технической интеллигенции отличиться не удалось — ее уничтожили раньше.

Действие следующего «Терминатора» разыграется, похоже, на наших просторах. Старенький Т-800, в китайских черных очках из подземного перехода, будет, скрипя суставами, вышибать чиновничьи двери и, не найдя на месте министра, хрипеть: «Я вернусь». Чиновники, забаррикадировавшись в подвалах тоннами постановлений и прочих нормативных документов, организуют сопротивление и откроют охоту на разумные машины, забивая их словно мамонтов дыроколами.Смех смехом, но послушаем президента: «Технологии искусственного интеллекта позволяют избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур...». Тревожно звучит для нынешней системы. А теперь, главное: «Потому что только в этом случае (внедрения ИИ — авт.) люди будут видеть, что и как делает власть». А вот это — вообще приговор. Если люди будут видеть, что и как делает власть...

Как думаете, заработает у нас национальный проект «Искусственный интеллект»? Учитывая, что писать его будет та самая власть, приговор которой он выносит. Хотя проект, наверняка, будет красив как конфетный фантик. И примерно так же полезен. Как и прочие национальные проекты.

Чтобы не быть голословным. Есть нацпроект «Демография» и майский указ президента. Согласно этим документам, мы должны размножаться как кролики и к 2024 году выйти на «устойчивый естественный прирост» населения. Но тут на неделе Счетная палата говорит — не выйдет, как ни дергайся, Россия вымирает, даже мигранты не спасают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментирует: да мы знали эти цифры, ничего необычного, две демографические ямы сошлись, одна с войны еще, другая из девяностых. Хорошо, куликовскую битву не вспомнил. Но только если знали, зачем несбыточные планы в проекте рисовать? Потому что красиво? А конфетка под фантиком будет, а?

Анекдотом недели, конечно, стал следующий:

— Алло, это прачечная?

— Клоачечная! Это высшая школа экономики.

Собственно историю филолога Гусейнова, высказавшегося о клоачном русском языке (на самом деле — о его профессорском отношении к стране), пересказывать нет смысла. Но дальше было веселее. Оплот свободы и либерализма, ВШЭ, созвала внеочередное партийное (ой, не так называется, но сути не меняет) собрание, где филолога заклеймила позором и призвала извиниться. Но собрание ВШЭ это вам не Рамзан Кадыров, и господин Гусейнов послал их подальше: не буду, мол, извиняться перед теми, кто моего русского языка не понимает. А почему такой дерзкий? Очень просто. Сразу после скользкого текста Гусейнова прошел совет по русскому языку под руководством Владимира Путина. И филологические изыски профессора ВШЭ пришлись ко двору. Президент на совете и пещерных русофобов вспомнил и вообще рассказал, как язык важен для нашей страны. Ну как в таких условиях Гусейнова наказывать?

Главным на этом совете было, однако, заявление к языку относящееся не на прямую. Путин, говоря о подготовке школьных учителей русского, усомнился в целесообразности разделения их обучения на бакалавриат и магистратуру. Сказал что может стоит возродить прежнюю систему: готовить преподавателей пять лет и давать им полноценное образование. Но для ряда технических специальностей существование бакалавриата и магистратуры подходит. При этом министр просвещения Ольга Васильева признала, что бакалавриат — это всего лишь незаконченное высшее образование.

Что мы в результате видим? Что техническую интеллигенцию, всегда составлявшую гордость нашей страны и уничтоженную на корню всеми этими эффективными менеджерами (выпускниками, в том числе, ВШЭ), возрождать как-то нет желания. Потому что инженер, способный (так, для примера) не только спроектировать авиадвигатель, но и объяснить, почему не надо в наш самолет импортный двигатель запихивать, — опасен для менеджера. Нужны ведь не созидатели и творцы, помнящие, что такое Родина, а криэйторы.

Ну, и чтобы с темой образования закончить — две цифры, озвученные на неделе все той же Васильевой. 60% школ в России являются ветхими. 25% учителей — пенсионеры. Учителей не хватает настолько, что готовится законопроект, позволяющий студентам педагогических вузов и колледжей преподавать в школах. Просто у нас любая оптимизация почему-то означает сокращение работающих и рост числа управляющих. В школах так дооптимизировались, что наверняка где-то физруки физику ведут. Почему нет? Созвучно же.

Теперь послушаем Чубайса. На неделе вышел документальный фильм «Гибель империи» о распаде СССР. Там Анатолий Борисович говорит, что «вся страна, за исключением нескольких сотен тысяч идиотов, понимала, что она выстроена на лжи, с начала и до конца». После того, как фильм вышел, глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал вырванной из контекста свою фразу о советских гражданах. Допустим. Но в том же фильме он говорит, что суть советского человека — получать деньги и ничего не делать: «Это суть советского человека, суть советской власти. Работает идиот». Может это означает, что у нас сейчас советская власть в чубайсовском прочтении?

Потому что идеология «работает идиот» главенствует.

Кстати, вы помните, что в прошлый понедельник был День народного единства? Нет? Непонятно, какого единства? Тут в этих ваших интернетах рецепт предложили: если в этот день посадить Чубайса, то праздник станет поистине всенародным.

На неделе погиб советский человек. В нашем понимании советский, не в чубайсовском. Чиновник, кстати. Глава Холм-Жирковского района Смоленской области Олег Макаров. Полез в горящий дом, помог главе семейства вывести из дома жену и дочерей. Полез опять, пытался тушить. Не смог. Сердце не выдержало.

Вот на таких наша страна и держится. Никакой искусственный интеллект этого не поймет.

https://www.mk.ru/politics/2019/11/10/putin-rasskazal-kto-vyneset-prigovor-nyneshney-vlasti.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro