Кладбищенские эксперименты бордюрщика

Жители столицы раскритиковали эксперименты правительства, заменившего живые цветы на электролампочки в парке Горького. В Москве в парке Горького на большой клумбе против центрального входа вместо тюльпанов появились… электрические лампочки. То, что днём на расстоянии кажется детям одуванчиками, при ближайшем рассмотрении оказывается коммунальными шеренгами из пластика и стекла, бесхитростно сияющими по ночам. Об этом ошеломляющем урбанистическом минимализме по созданию «пластмассового мира Собянина» поведало в Фэйсбуке сообщество «Интересная Москва».

Лампы вместо цветов в парке Горького//фото: соцсети

«Сходили с детьми в Парк Горького. И дети были в шоке. Еще год назад на большой клумбе напротив центрального входа стояли тюльпаны. А в этом, радостно подбежав к белому полю, дети нашли вот это убожество. Лампочки, если кто не понял. Целое пластиковое море. Нас выживают?» – пишет в фейсбуке москвичка Юстина Фомина.

«Типа эту лампу сложно вынуть из земли и на дачу бабушке отвезти?» – спрашивает москвичка Света Щербакова. «Даже уже на кладбищах просят не носить на могилы искусственные цветы, которые нужно бесконечно утилизировать. А Собянин превращает Москву в большую могилу», – считает пользователь Альбина Сумачёва.

Последующее обсуждение, замешанное на шоке и возмущении от действий Сергея Собянина на посту московского мэра, плавно перетекает в требования срочной отставки градоначальника. Sobesednik.ru, оставив эмоции, но признавая, мягко говоря, странность происходящего в Москве, обсудил новомодное московское благоустройство с депутатом от партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным.

– Как бы вы могли прокомментировать это решение московских властей по замене живых цветов на электролампочки? Это такое вульгарное представление об урбанизме или экономия на обслуживании клумбы? – К сожалению, вкусы людей, которые у нас занимаются благоустройством и украшением города, какие-то совершенно пещерные. Есть в этом даже какой-то «кладбищенский» элемент, – признает Митрохин. – Посмотрите, как засадили клумбы в Зарядье всеми этими искусственными цветами! И это «офонарение», когда везде ставят сплошные фонари… Это, я считаю, идиотизм централизованных решений, когда сидящие на местах люди, считающие себя очень умными, что-то такое придумывают, не советуясь с москвичами.

За благоустройство отвечает Пётр Павлович Бирюков, как мы знаем. И видим здесь такую… жилищно-коммунальную эстетику. Но откуда такой странный вкус в благоустройстве? – Мне кажется, этот вкус определяется низким уровнем образования и культуры этих людей.

К сожалению, такие люди у нас сейчас всё чаще идут во власть и на московском, и на федеральном уровне. – Каких ещё эстетических решений от них можно ждать? Власть формируется не по признаку талантливости чиновников, а по признаку клановости, «близости к телу», лояльности. Эстетикой города занимаются люди, не имеющие никакого отношения к миру прекрасного. – Если лампочки с газона все-таки легко убрать, то вот собянинские здания — «хуснульники» не уберёшь никогда. Впрочем, они скоро развалятся сами.

Как вы оцениваете современную московскую застройку, в том числе реновационную, и её последствия для жизни города на годы вперёд? – Последствия, боюсь, могут быть самые негативные. Это переуплотнение города, выражающееся в строительстве огромных небоскрёбов, жизнь в которых – сама по себе стресс. – Это дополнительная нагрузка на инфраструктуру, новые очаги пробок. Это разрушение жизненной среды москвичей – дворов, скверов. Под эту самую реновацию. Это настоящее рукотворное бедствие! Зачем заманивать десятки тысяч состоятельных людей со всей России в Москву, чтобы они жили в этих чудовищных коробках, я не понимаю. Хотя кому-то, конечно, это очень выгодно.

– Не заставляет ли вас клумба, «засеянная» лампочками, вспомнить щедринскую «Историю одного города» и суровую эстетику градоначальника Угрюм-Бурчеева? – Здесь верховодит не глупость, а определённые интересы. Так что это другой город и другая история...

 Васильев Николай, https://sobesednik.ru/politika/20210512-sobyanin-prevrashaet-moskvu-v?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
© Sobesednik.ru

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro