Критикам СССР. Давайте сравним

Когда-то один умный человек, который был отцом друга моего отца выдал весьма радикальную формулу, поразившую меня в зрелые годы своей простотой и точностью определения ситуации —

«Экономист — это обнаглевший бухгалтер».

Экономистов в сети еще больше чем политологов и знатоков всех видов вооружения. И они вам легко объяснят, что никакой бесплатной медицины в СССР не было и не было копеечного проезда, не было грошовых детских товаров, доступных абсолютно всем — ничего не было. Просто коварное государство не доплачивало трудящимся, ибо бесплатного в мире ничего быть не может.

Ну, хорошо. Давайте посмотрим на текущую реальность, сравним. Сразу уточню — когда автор этой статьи остался с маленькой дочерью один, он был вынужден кардинально поменять свой стиль жизни и поискать относительно спокойный заработок, позволяющей проводить дома много времени и не вызывающий напряжения у органов соцопеки.

Этим заработком на пару лет стал подбор персонала. Я подбирал вахтовиков, продавцов и водителей такси. Я набирал по отдельным договорам эксклюзивный персонал для китайских фирм и всякую экзотику, которую не найти на «работных» сайтах. Так что, несмотря на свои 52 года, текущую экономическую реальность представляю себе вполне достаточно. Во всех ее проявлениях, так сказать, в том числе и в публично не афишируемых.

Для удобства восприятия дальнейшие соображения разобьем на отдельные тезисы:

1) Права трудящихся. Вахта в настоящее время это узаконенный способ лишить работника элементарных прав, даже не в рамках ТК, а вообще в рамках Конституции. Например, вахтовый договор содержал раньше (давно не участвую в этом черном бизнесе) часто требование проживания на предоставляемой жилплощади. Нельзя жить у родственников, снимать комнату — только жить в предоставленной общаге, где на каждую клетушку выделен надсмотрщик-старший. Ушли все в 7 утра, дверь закрыли. Пришли в 21 00 или позже — открыли. Зачем выходные при таком режиме? Пойти все равно некуда.

Сделано все, чтобы лишить работника возможности предъявить претензии. Офис работодателя находился где-нибудь в крупном городе, а место работы — в областной глуши. Аванс выдают на проезд до объекта, чуть перекусить и сходить в платный туалет на вокзале. Все. Дальше требование отработать минимальную вахту, которая три месяца. Иначе денег не увидишь. Терпи, молчи и не возмущайся, иначе окажешься в час ночи на улице без копейки и без какой-либо возможности вернуться домой.

Сравните с положением рабочего в «тоталитарном» СССР. Подскажу — это ближе к исправительной колонии, в СССР такие фортели не прокатывали. И зря вы думаете, что перечисленное выше это доля исключительно гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Найм в обход ТК — обычная практика в транспортных фирмах, в торговых сетях и на производстве. И даже в крупных западных сетевых компаниях.

2) Оплата труда. Некоторое время назад среди соискателей было модно интересоваться «уровнем компенсаций», а не заработной платой. Типа они продвинутые ребята и их на мякине не проведешь — расскажите нам, за что там еще платит работодатель. В данном случае речь идет не о определении, данном в 129 статье ТК, а о разных вариантах оплаты фитнеса, ремонта частного автомобиля, питания, обучения, чай-кофе и проч. Все это в плане формирования налоговой отчетности УЖЕ не зарплата, все это УЖЕ выгодно работодателю в плане минимизации налогов, да еще позволяет конкретному менеджеру наварить на откатах.

Сколько стоит заключить договор? Дурацкий вопрос? Нет, это вы от жизни отстали. Фитнес-центр платит откат заключившему с ним договор на обслуживание сотрудников менеджеру. Фирма, предоставляющая питание — тоже. Ремонт — откат. Тренинги — море откатов.

Тут я тоже знаком с ситуацией весьма и весьма, ибо следующей моей ипостасью были проверки бизнеса по сценариям собственников. В примитивном варианте такой расклад именуется «тайный покупатель», мы же проверяли более существенные детали — в частности, собственника интересовало сколько наваривает менеджмент на разного рода корпоративных тренингах, фитнес-клубах, питании сотрудников и т.п. за счет откатов и непрямой аффилированности с исполнителем. Сам факт сомнений не вызывал, интересовал порядок сумм. Много наваривает! Очень много. Интересно спросить критиков СССР, а почему это в такой правильной экономике людям сплошь суют разные компенсации, а не живые деньги, которые они сами разберутся, как и куда тратить? Ась? Тишина... Это другое, короче.

«Монетизация льгот» это такой хитрый способ всех обдурить. И построен он на законах, схожих с системой выигрыша в рулетку — за счет неких системных трюков казино выигрывает в конечном счете ВСЕГДА. Кто-то забыл, кто-то не знал, кто-то поленился переоформить. В целом по стране очень прилично выходит. Такая вот экономическая модель.

В СССР с этим было все же честнее и понятней. И выбор был — работать кое-как и получать гарантированную зарплату или работать хорошо и получать премии, двигаться по службе, повышать квалификацию и получать еще больше.

Таким образом мы видим, что в СССР за счет дотаций государства действительно обеспечивалось бесплатное для населения медицинское обслуживание (причем не было такой сети платных клиник и чудовищного безразличия и непрофессионализма, провоцирующего пациента на обращение именно за платными услугами), держались на очень низком уровне цены на детские товары, проезд на общественном транспорте, основные продукты питания. И да, эти дотации должны были за счет чего-то формироваться. Только доходы соответствовали ценам на основные продукты, товары и услуги.

Теперь что изменилось то? Что в результате? Мифическая пенсия, которая то ли будет, то ли нет? Уже кое-кто начал высказываться, что стариков должны их дети содержать, которых рожать никто не просил, кстати (это цитата).

Теоретическая возможность купить личный самолет, не работая, а только фотографируя свои вторичные половые признаки для Инстаграм? Так и тут уже давно кризис перепроизводства, сплошные блогеры, да тиктокеры, смотреть эту белиберду скоро будет некому.

Нулей добавилось в сумме зарплаты? Так посчитайте ВО СКОЛЬКО РАЗ выросли цены. Простая такая пропорция. Мой отец в 70-х получал зарплату 120 рублей (инженер), а проезд был 5 копеек в метро и автобусе и еще меньше в трамвае. Теперь проезд в московском метро (возможно, уже отстал от жизни, в метро был два года назад ) стоит 55 рублей, значит зарплата должна быть при сохранении соотношения где-то 130 тысяч рублей. Это у начинающего инженера. Оно так есть? Ответ очевиден. Ну, вот и вся экономика, если убрать красивые слова. Государство при социализме не забирало столько, сколько сейчас выжимает из человека существующая система.

О, да! Конечно! Личный транспорт! Автор то вот на машине ездит, в метро, такой-сякой, не хочет спускаться, а при советской власти то это самое ему, а не машина... Я угадал?

Машина это важно, да. Только скоро их не будет у обычных граждан. Не за счет дефицита, а за счет налогов, ограничений и запрета на парковку. Потому что жителю человейника машина не положена. Перебьется. А на чем бедной администрации зарабатывать? На каршеринге — раз. На строительстве — два. И на благоустройстве — три. Благоустройство, это если кто до сих пор не понял, не для того, чтоб вам было где гулять, а для того, чтобы было на чем «кому надо» заработать и детям с внуками оставить — мало ли что. Тачки ваши мешают бордюры менять.

И не думайте, что в родной деревне да в личном доме это вас не коснется. Перспектива у нас — мигранты на сезонных работах в сельском хозяйстве, сдача сельхозугодий в аренду, а население все — в города-миллионники, в бетонные джунгли.

Все еще ругаете СССР и гордитесь достижениями своего бизнеса? Ну, тут каждому свое. Постиндустриальный мир со своей мнимой экономикой еще более жесток, чем первобытно-общинный строй. Поживем — увидим.

https://zen.yandex.ru/media/proarm/kritikam-sssr-davaite-sravnim-61b0bc8f2b38091ee2772d04?&

В одном солидном журнале, (кажется это был «Наука и жизнь») на закате СССР, один «экономист» «рассчитал», что при начале трудовой деятельности в 18 лет человек к 28 годам уже зарабатывает себе на все бесплатные блага социализма, включая пенсию. И это в «неэффективной» экономике! Вот интересно, где сейчас этот экономист. Наверное в ВШЭ.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro