Пахнет жареным: горячими головами, горящими шапками и мелкой картошкой вприкуску с кривыми огурцами

Пахнет жареным: горячими головами, горящими шапками и мелкой картошкой вприкуску с кривыми огурцами

Продолжаем хронику нашего процветания. Сегодня начну с интимненького. Не про население вообще, трети которого денег едва хватает на еду, а про вашего покорного слугу, у которого в этом году корова из доходов 20% слизнет. Что на фоне остальных, может, и не так плохо, но ёршики придется покупать, конечно, отечественные. В крайнем случае, китайские, ибо родная промышленность такую высокотехнологичную продукцию уже может и не осилить.

Ну а впереди нас ждут новые оздоровляющие и укрепляющие санкции. Пока европейские (хотя и американские, как я писал тут, на подходе), и это, конечно, детский лепет. Но дети, как вы могли заметить, довольно быстро растут. Вчера только, кажется, стучали во дворе по мячу. А сегодня уже по шлемам. А они на поверку могут оказаться хрупкими, китайскими – вот как в этой истории.

Тем временем начальство (по крайней мере, некоторая его часть) всё чаще заговаривает про дефицит харчей (не у него, конечно, — у нас, грешных). Ну это для нас привычно: тут худеют не повара (лучше даже так — повОра), а те, кто едят приготовленное ими варево. И не те, кто этот пищеблок охраняют от того, у кого уже появилась изжога.

И это – на фоне растущего имущественного расслоения, о котором говорит, в частности, спрос на люксовое жилье.

Что еще хорошенького? Не успел я тут заикнуться про проблемы, которые могут возникнуть с долгами у российских компаний, как они уже и начались.

Росстат выдал на гора итог падения промышленного производства за прошлый год. Он оказался подозрительно оптимистичным. Но даже по этой цифири добыча нефти и газа (а наш сырьевой сверхпридаток за счет них в основном и живет) брякнулась более чем на 10%. А насколько ухудшилось экономическое самочувствие каждого из нас, вы и сами знаете, без Росстата.

МРОТ в России год назад был в пересчете 174,83 евро, а теперь вырос до… 140,9 евро.

Но что мы всё, в самом деле, о хлебе насущном? Давайте о вещах более стратегических и возвышенных порассуждаем. Из возвышенного у нас налицо планетарные сдвиги в экономике и на глазах усугубляющийся внутрироссийский бардак. Жареным пахнет всё сильнее. Причем, пахнет одновременно и горячими головами и горящими на ворах шапками (даже вата кое-где тлеть начала). Запах этот, слов нет, кружит многие головы. Но тем важнее совсем от него не захмелеть и вовремя вспомнить: то, что принято называть цветными революциями, это же по сути разновидности дворцовых переворотов. И широкие массы населения к этому имею отношение не потому, что что-то происходит в их интересах, а только в силу того, что их энергию (если таковая вообще есть) одни верхушечные кланы и стоящими за ними более серьезные международные силы используют в борьбе с другими для своей пользы.

И сейчас диспозиция на доске видится как-то так. Есть Штаты, которые на ближайшие несколько лет станут проводником и орудием мирового финансового капитала. Есть, условно говоря, капитал промышленный, и у него свои интересы, которые с финансовым частью совпадают, а частью нет. Есть развитые страны, раздираемые сейчас борьбой этих капиталов. Есть Китай, играющий свою игру и в данный момент ставший для финансового капитала образцом системы управления населением. Поднебесная сейчас — единственный достойный конкурент американскому капиталу, но она всегда играет в свою игру и преследует только свою пользу. Ну и есть еще Россия. На мирового игрока не тянущая в силу того, что с ней сделало начальство. Но тоже могущая послужить образцом – в том смысле, что средний класс здесь в силу исторических причин изначально находится в той заднице, в которую в развитых странах его только будут пытаться затолкать с помощью вирусной паники и много чего ещё. В то же время из-за богатства страны, наличия остатков некогда мощной технологической базы и при этом слабости и попыток начальства играть в свою игру (для чего однако нет уже ни ресурсов, ни способностей) велик соблазн сделать её попослушнее и попредсказуемее. Что мы сейчас, похоже, и будем наблюдать.

Вот только на царство добра и справедливости, как видите, тут никто не тянет. Скорей, речь идет о нескольких международных и страновых мафиозных кланах. До интересов людей тоже дела нет никому, хотя тот или иной орднунг принесет с собой свои специфические кнуты и пряники. Да и сами орднунги в процессе воплощения могут сильно мутировать. Во-первых, потому что конкурируют и влияют друг на друга. Во-вторых, потому что люди существа странные, некоторые из них, хотя и немногие, способны расти, меняться, умнеть. Они могут подпадать то под один гипноз, то под другой, а то и вовсе ненадолго начинать в меру сил думать и чувствовать почти самостоятельно. Они иногда закладывают неожиданные виражи, срываются с веревочек, за которые дергают кукловоды, вступают в неожиданные союзы – и тут речь не только о рядовой обывательской массе, но и о вожаках.

Система и сама трещит по швам и уничтожает себя из-за вечно грызущегося начальства. А теперь на нее, похоже, еще и крепко нажмут, как снаружи, так и изнутри. Какую позицию занять в ходе этого противоборства, решать предстоит каждому лично. Но тут все же желательно отдавать себе отчет в разнообразии сил и интересов, принимающих участие в схватке, и судить не по словам, а делам. И прикидывать варианты развития событий: что действительно важно, что дорого, чем можно пожертвовать, а что необходимо отстаивать до последнего. Какие компромиссы и союзы возможны, а какие нет. Что из чужого опыта окажется важным и полезным, а что совсем уж отвратительным. И как это приспособить под себя. Словом, в интересное время живем.

Пахнет жареным: горячими головами, горящими шапками и мелкой картошкой вприкуску с кривыми огурцами

По мне, так я согласен с точкой зрения, которую высказывают некоторые неглупые люди, и заключается она в том, что посреди этих планетарных схваток у страны появится небольшой шанс стать чем-то по-настоящему хорошим и небывалым. Но, боюсь, присутствующие, как это принято говорить, в виду не имеются. Все присутствующие. Тем важнее сейчас получше думать и позорче смотреть по сторонам в поисках незамаранных. Потому что сносить можно и не слишком чистыми руками, а вот строить новое – только чистыми (иначе фигня выйдет и долго не простоит). И таких рук сейчас не видать (понимаю, что рискую оскорбить этой констатацией чувства всех верующих – и в царя-батюшку с холуями и скрепами, и в ленд-лизовскую тушенку, и в чудодейственную силу синих трусов, и в Геннадия Андреевича Жирика и вообще во всё вот это вот, от чего изжога). Но незамаранные, думаю, скоро появятся. Не могут не появиться. Так всегда бывает при больших изменениях, а они уже идут со всех сторон, — когда сами по себе, когда понукаемые теми или иными силами. И именно поэтому так важно этих незамаранных вовремя увидеть, поддержать и заставить впредь не замарываться. А заставить можно только одним способом — своим презрением и брезгливостью к уже замаранным (спрос ведь рождает предложение, и не только в экономика, но и политика, когда она есть, очень чутка к спросу).

Ну и еще одно правило, которое я не устаю себе повторять: если чего-то становится слишком много, и оно становится слишком горластым и назойливым, это, скорее всего, не совсем правда. Или даже совсем не правда. Вот с этими мыслями и будем заедать мелкую картошку кривыми огурцами. От них нам, похоже, не отвертеться. А вот как долго это продлится, зависит от нас.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/pahnet-jarenym-goriachimi-golovami-goriascimi-shapkami-i-melkoi-kartoshkoi-vprikusku-s-krivymi-ogurcami-600f0936ede7353c0a42c5f4

Мелкую картошку с кривыми огурцами. От них нам, похоже, не отвертеться. А вот как долго это продлится. Уверяю вас, недолго, потом и этого не станет.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro