Пахнет жареным: горячими головами, горящими шапками и мелкой картошкой вприкуску с кривыми огурцами
Продолжаем хронику нашего процветания. Сегодня начну с интимненького. Не про население вообще, трети которого денег едва хватает на еду, а про вашего покорного слугу, у которого в этом году корова из доходов 20% слизнет. Что на фоне остальных, может, и не так плохо, но ёршики придется покупать, конечно, отечественные. В крайнем случае, китайские, ибо родная промышленность такую высокотехнологичную продукцию уже может и не осилить.
Ну а впереди нас ждут новые оздоровляющие и укрепляющие санкции. Пока европейские (хотя и американские, как я писал тут, на подходе), и это, конечно, детский лепет. Но дети, как вы могли заметить, довольно быстро растут. Вчера только, кажется, стучали во дворе по мячу. А сегодня уже по шлемам. А они на поверку могут оказаться хрупкими, китайскими – вот как в этой истории.
Тем временем начальство (по крайней мере, некоторая его часть) всё чаще заговаривает про дефицит харчей (не у него, конечно, — у нас, грешных). Ну это для нас привычно: тут худеют не повара (лучше даже так — повОра), а те, кто едят приготовленное ими варево. И не те, кто этот пищеблок охраняют от того, у кого уже появилась изжога.
И это – на фоне растущего имущественного расслоения, о котором говорит, в частности, спрос на люксовое жилье.
Что еще хорошенького? Не успел я тут заикнуться про проблемы, которые могут возникнуть с долгами у российских компаний, как они уже и начались.
Росстат выдал на гора итог падения промышленного производства за прошлый год. Он оказался подозрительно оптимистичным. Но даже по этой цифири добыча нефти и газа (а наш сырьевой сверхпридаток за счет них в основном и живет) брякнулась более чем на 10%. А насколько ухудшилось экономическое самочувствие каждого из нас, вы и сами знаете, без Росстата.
МРОТ в России год назад был в пересчете 174,83 евро, а теперь вырос до… 140,9 евро.
Но что мы всё, в самом деле, о хлебе насущном? Давайте о вещах более стратегических и возвышенных порассуждаем. Из возвышенного у нас налицо планетарные сдвиги в экономике и на глазах усугубляющийся внутрироссийский бардак. Жареным пахнет всё сильнее. Причем, пахнет одновременно и горячими головами и горящими на ворах шапками (даже вата кое-где тлеть начала). Запах этот, слов нет, кружит многие головы. Но тем важнее совсем от него не захмелеть и вовремя вспомнить: то, что принято называть цветными революциями, это же по сути разновидности дворцовых переворотов. И широкие массы населения к этому имею отношение не потому, что что-то происходит в их интересах, а только в силу того, что их энергию (если таковая вообще есть) одни верхушечные кланы и стоящими за ними более серьезные международные силы используют в борьбе с другими для своей пользы.
И сейчас диспозиция на доске видится как-то так. Есть Штаты, которые на ближайшие несколько лет станут проводником и орудием мирового финансового капитала. Есть, условно говоря, капитал промышленный, и у него свои интересы, которые с финансовым частью совпадают, а частью нет. Есть развитые страны, раздираемые сейчас борьбой этих капиталов. Есть Китай, играющий свою игру и в данный момент ставший для финансового капитала образцом системы управления населением. Поднебесная сейчас — единственный достойный конкурент американскому капиталу, но она всегда играет в свою игру и преследует только свою пользу. Ну и есть еще Россия. На мирового игрока не тянущая в силу того, что с ней сделало начальство. Но тоже могущая послужить образцом – в том смысле, что средний класс здесь в силу исторических причин изначально находится в той заднице, в которую в развитых странах его только будут пытаться затолкать с помощью вирусной паники и много чего ещё. В то же время из-за богатства страны, наличия остатков некогда мощной технологической базы и при этом слабости и попыток начальства играть в свою игру (для чего однако нет уже ни ресурсов, ни способностей) велик соблазн сделать её попослушнее и попредсказуемее. Что мы сейчас, похоже, и будем наблюдать.
Вот только на царство добра и справедливости, как видите, тут никто не тянет. Скорей, речь идет о нескольких международных и страновых мафиозных кланах. До интересов людей тоже дела нет никому, хотя тот или иной орднунг принесет с собой свои специфические кнуты и пряники. Да и сами орднунги в процессе воплощения могут сильно мутировать. Во-первых, потому что конкурируют и влияют друг на друга. Во-вторых, потому что люди существа странные, некоторые из них, хотя и немногие, способны расти, меняться, умнеть. Они могут подпадать то под один гипноз, то под другой, а то и вовсе ненадолго начинать в меру сил думать и чувствовать почти самостоятельно. Они иногда закладывают неожиданные виражи, срываются с веревочек, за которые дергают кукловоды, вступают в неожиданные союзы – и тут речь не только о рядовой обывательской массе, но и о вожаках.
Система и сама трещит по швам и уничтожает себя из-за вечно грызущегося начальства. А теперь на нее, похоже, еще и крепко нажмут, как снаружи, так и изнутри. Какую позицию занять в ходе этого противоборства, решать предстоит каждому лично. Но тут все же желательно отдавать себе отчет в разнообразии сил и интересов, принимающих участие в схватке, и судить не по словам, а делам. И прикидывать варианты развития событий: что действительно важно, что дорого, чем можно пожертвовать, а что необходимо отстаивать до последнего. Какие компромиссы и союзы возможны, а какие нет. Что из чужого опыта окажется важным и полезным, а что совсем уж отвратительным. И как это приспособить под себя. Словом, в интересное время живем.
По мне, так я согласен с точкой зрения, которую высказывают некоторые неглупые люди, и заключается она в том, что посреди этих планетарных схваток у страны появится небольшой шанс стать чем-то по-настоящему хорошим и небывалым. Но, боюсь, присутствующие, как это принято говорить, в виду не имеются. Все присутствующие. Тем важнее сейчас получше думать и позорче смотреть по сторонам в поисках незамаранных. Потому что сносить можно и не слишком чистыми руками, а вот строить новое – только чистыми (иначе фигня выйдет и долго не простоит). И таких рук сейчас не видать (понимаю, что рискую оскорбить этой констатацией чувства всех верующих – и в царя-батюшку с холуями и скрепами, и в ленд-лизовскую тушенку, и в чудодейственную силу синих трусов, и в Геннадия Андреевича Жирика и вообще во всё вот это вот, от чего изжога). Но незамаранные, думаю, скоро появятся. Не могут не появиться. Так всегда бывает при больших изменениях, а они уже идут со всех сторон, — когда сами по себе, когда понукаемые теми или иными силами. И именно поэтому так важно этих незамаранных вовремя увидеть, поддержать и заставить впредь не замарываться. А заставить можно только одним способом — своим презрением и брезгливостью к уже замаранным (спрос ведь рождает предложение, и не только в экономика, но и политика, когда она есть, очень чутка к спросу).
Ну и еще одно правило, которое я не устаю себе повторять: если чего-то становится слишком много, и оно становится слишком горластым и назойливым, это, скорее всего, не совсем правда. Или даже совсем не правда. Вот с этими мыслями и будем заедать мелкую картошку кривыми огурцами. От них нам, похоже, не отвертеться. А вот как долго это продлится, зависит от нас.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/pahnet-jarenym-goriachimi-golovami-goriascimi-shapkami-i-melkoi-kartoshkoi-vprikusku-s-krivymi-ogurcami-600f0936ede7353c0a42c5f4
Мелкую картошку с кривыми огурцами. От них нам, похоже, не отвертеться. А вот как долго это продлится. Уверяю вас, недолго, потом и этого не станет.