Потеря потерь или как кинули академиков

Принятый закон о реформе РАН многие ошибочно полагают законом, который должен определить, как будет изменена работа той совокупности институтов и тех 50 тысяч научных сотрудников, которые, собственно Академию и составляли. На самом деле, весь этот 30-ти страничный закон состоит из словесной шелухи, относящейся только к тому, что такое будет «клуб» из 2-3 тыс членов академии, кто и как туда будет входить. Подчеркиваю – только этот клуб теперь и будет называться РАН, только о нем и закон.

Про самое же основное – как будут работать научные сотрудники в России, в законе сказано так, что и не всякий углядит это место. В разделе «Заключительные положения» (где, казалось бы, не может содержаться основополагающих вещей!) в ст.18 есть всего два пункта – 9 и 10. В пункте 9 сказано, что создаваемое Агенство наделяется полномочиями собственника над ВСЕМ имуществом РАН. В пункте 10 – что государственные задания на проведение ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ научных исследований утверждаются данным Агенством. Два пункта на весь закон, наполненный красивым трепом о том, как славно у нас будут развиваться науки и как велика в этом будет роль «РАН-клуба». Два контрольных выстрела в голову. Чиновники получили ПОЛНОЕ ПРАВО распоряжаться и зданиями, и землями, и научной работой. ВСЕМ! Что и было запланировано с самого начала. Никакого РЕАЛЬНОГО влияния преобразованная РАН, под которой понимается теперь только сборище 2-3-х тыс членов Академии, на то, что будет происходить в институтах НЕ ИМЕЕТ.

Этот закон – орудие разрушения, а не созидания. Так он и задумывался, таким и принят. Академическая наука в стране уничтожена.

Поэтому представляется непонятным, как может Президент РАН В.Е.Фортов делать заявления, прямо противоречащие действительности. О том, что:

«Удалось остановить ликвидацию самой академии наук, ее региональных отделений и научных центров, оставить за Академией право заниматься наукой, расширить функции РАН в области координации, контроля и финансирования фундаментальных наук в масштабах страны», «РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования» и т.д.

Увы, НИЧТО из названного действительности не соответствует.

Проект бюджета уже подан. Где в этом проекте та часть, которая относится к финансированию академических институтов? Расскажите же нам, расскажите! Не надо иллюзий, разговоры о плавном 3-х летнем переходе – откровенное надувательство. С точки зрения наших финансовых законов и финансовых структур институты РАН уже не существуют, и уже не существует прежних каналов их финансирования. Это значит, что мы УЖЕ лишены возможности с Нового года проводить конференции и ездить на них, у нас не будет доступа к научным журналам – за это платила Академия. Не говорю уже о покупке нового научного оборудования, образцов, реактивов. То, что пока все выглядит вроде бы нормальным – это, как у человека, падающего с небоскреба и пролетающего только 10-й этаж…

Настоящая наука все равно не сможет существовать в сложившихся условиях, будет развиваться только ее бюрократическая имитация. Вызывают, мягко говоря, удивление призывы В.Е.Фортова не раскачивать лодку, лежащую на дне. Для восстановления настоящей науки в России в будущем, для сохранения уважения к ней, было бы гораздо лучше, если бы Президент РАН перестал произносить заклинания о том, что «надо работать и подзаконными актами корректировать и поправлять дефекты закона, наносящие вред нашей науке», А вместо этого нашел бы в себе силы прямо и честно заявить: этим законом наука в России уничтожена.

По материалам  «Пётр Арсеев, echo.msk»

 

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro