Психология роскоши и власти. Дворец в Геленджике, Рублёвка, как симптомы расстройства личности

Дворец в Геленджике
Дворец в Геленджике

Добро пожаловать в берлогу НАРЦИССИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ! А точнее – внутрь любого из дворцов России 21- го века. Их интерьеры без смущения представлены на сайтах недвижимости. А Дворцу дворцов даже посвящен фильм.

Скажите, кто-нибудь видел в этих дворцах коллекции произведений искусств? Или признаки помещений для неких небанальных хобби – вроде комнаты с телескопом? Увы, там сплошь гостиные, джакузи, бильярдные и бары.

Казалось бы, ну и что такого… Но! Взглянем чисто психологически.

Тяга к роскоши не может рассматриваться невинной забавой богача. Это всегда симптом расстройства личности – поскольку страсть к избыточному, неадекватному, болезненному потреблению материальных благ кричит о глубинном изломе личности. Изломе, который опасен для окружающих и потому требует внимания к себе, реалистичной оценки, в идеале – обязательного осуждения, а возможно, и лечения.

Почему человеку, купающемуся в финансовом водопаде, грезится помпезный дворец, а не уютное шале, к примеру? Во-первых, потому что деньги ему достались не тяжелым предпринимательским трудом, а в результате махинаций, афер, вероломства, изощренного воровства и казнокрадства. К числу редких исключений отнесем феерический рост бизнеса в силу взрывного конъюнктурного спроса. Такое бывает. Но неопровержимым симптом расстройства личности все-таки являет первый вариант. Ибо он демонстрирует насмешку над консервативным здравым смыслом, в соответствии с которым, надо долго учиться, осваивать свое дело, идти к успеху через тернии… И где-то там, в будущем получить заслуженную награду.

Во-вторых, потому что удачливые махинаторы смеются над порядком вещей, заведенным «обычными людьми». Они ведь мнят себя особенными, одаренными искрой удачи. Их цель – оседлать крупный бюджет, проникнуть за кулисы тендера, госзакупки, внеконкурсной поставки… Это лохи пусть стучат молотками, а мы, особенные люди, будем направлять финансовые потоки в свои карманы одним движением руки.

Ощущение своей избранности, вот что рождает грезы о дворцах. Езжайте на подмосковную Рублевку, вы увидите там третий симптом расстройства личности, о котором мы тут говорим – презрение к окружающим обычным людям. О нем не написано на трехметровых заборах, отнявших у сограждан выходы к водоемам и прекрасным хвойникам. Но оно достаточно красноречиво, чтобы довольствоваться только символами – шлагбаум, забор, охрана, частные угодья, размером с городской микрорайон.

Дворец, в отличие от любого другого вида резиденции, воплощает еще одно неотъемлемое качество исследуемого нами расстройства — грандиозное самомнение и надменное самовосхваление. Ни шале, ни вилла, ни даже готический замок тут не подойдут. Требуется именно помпезная дворцовая роскошь.

И замыкающим в списке симптомов будет присвоение себе, любимому, особенных прав распоряжаться тем, что должно бы принадлежать многим. Это ощущение прав владеть и присваивать удивительным образом вживляется в глубину сознания нуворишей. Одновременно создавая готовность безжалостно использовать других людей ради своих властных и меркантильных целей. Это означает. Что если надо украсть зарплаты и пенсии ради позолоты стен и потолков, то сделать это можно, моральных препятствий к этому не наблюдается.

Этому много веков назад вельмож и государей (про завклубом он и не знал тогда) поучал еще Никколо Макиавелли. Эта фамилия так и вошла в перечень свойств, необходимых для большого успеха властной особы. Перечень этот называется «Темная триада». Наряду с нарциссизмом и макиавеллизмом в нем также присутствует социопатия – не менее предыдущих двух токсичная черта личности.

НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ должно в обязательном порядке диагностироваться у всех, кто претендует занять кресло чиновника, депутата, президента, главы госкорпорации.

Чтобы мы все, граждане, не попали бы в заложники его мании играть нами, как марионетками, и присваивать себе то, что принадлежит всем.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ec4dc9a033b1f6bec4ce95e/psihologiia-roskoshi-i-vlasti-dvorec-v-gelendjike-kak-simptom-rasstroistva-lichnosti-6013de627fd0a5390fd94b56

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro