«Репетиция» биологической войны провалена. Как подготовиться к «премьере» новой страшилки?

Лев Коровин / Газета «Суть времени» №449 / 2 октября 2021

Хотим мы этого или нет, но человечество по всему миру в том или ином качестве участвует в грандиозном эксперименте по массовой вакцинации во время пандемии. В сухом остатке вопрос, на который этот эксперимент призван ответить, звучит так: как массовая вакцинация во время пандемии влияет на заболеваемость и смертность от вирусной инфекции?

Накапливающийся со временем массив данных говорит о том, что оптимистические ожидания начала пандемии, что массовая вакцинация от нового коронавируса поможет остановить распространение вируса и решающим образом снизит смертность в результате эпидемии, не оправдались. Об этом свидетельствует новый скачок заболеваемости, а за ним и смертности, начавшийся во множестве стран мира этим летом, и до сих пор не закончившийся. Показательно, что в ряде стран, ранее считавшихся благополучными с точки зрения эпидемии, особенно в Юго-Восточной Азии, стремительный рост заболеваемости случился лишь после начала национальной кампании по массовой вакцинации.

Появляются новые штаммы вируса, которые, как оказывается, привитые распространяют столь же эффективно, что и непривитые. Мы уже обсуждали риски их возникновения, исходя из общих принципов вирусной эволюции в статье «Массовая вакцинация: каковы ее риски, и как их можно смягчить?» в 440-м номере газеты. Бороться с этим явлением руководства разных стран призывают уже через повторную вакцинацию. Дальше всего по дороге повторной вакцинации продвинулся Израиль. К похожей кампании по ревакцинации призывает президент США Джозеф Байден.

При этом научное сообщество не выдает безоглядного одобрения новым идеям политиков о массовой теперь уже ревакцинации. 13 сентября вышла статья в авторитетном медицинском журнале The Lancet под названием «Соображения по усилению иммунного ответа на вакцину COVID-19», подписанная международной группой из 18 авторов, среди которых члены высшего руководства ВОЗ, в том числе и главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. Статья говорит о том, что на данный момент нет доказательной базы для того, чтобы рекомендовать массовую ревакцинацию, особенно учитывая реальный риск тяжелых побочных эффектов, наблюдаемых в связи с применением вакцин от COVID-19.

Любопытно, что главный автор статьи ― заместитель директора Управления по вакцинным исследованиям и надзору Федерального управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Филип Краузе ― заявил о своем скором уходе с поста за две недели до выхода статьи. То же самое сделала его непосредственная начальница и соавтор, директор Управления по вакцинным исследованиям и надзору Марион Грюбер. Эти заявления, если верить американской прессе, были совсем неожиданными и застали коллег Грюбер и Краузе и руководство FDA врасплох. А через четыре дня после выхода статьи Краузе и соавторов экспертный совет FDA проголосовал против заявки Pfizer на одобрение всеобщей ревакцинации своим препаратом. И хотя ревакцинацию одобрили для лиц старше 65 и лиц, относящихся к особым группам риска, этим решением совет FDA входит в прямое противоречие с администрацией Байдена.

Не надо путать авторов статьи со стойко сражающимися за правду диссидентами, наконец-то сумевшими донести свою благородную позицию до научного сообщества. Краузе и Грюбер занимают ключевые посты в FDA очень давно, и они сыграли важную роль в том, что по сути экспериментальные вакцины получили одобрение для чрезвычайного применения на людях. Но сейчас они изменили свою позицию. Обусловлено это, скорее всего, пониманием того, что продвижение массовой ревакцинации может в скором будущем оказаться настолько под ударом, что необходимо заранее выступить против этого продвижения и поскорее уйти с ответственных постов, оставаясь на которых, придется воплощать данное решение политического руководства в жизнь.

Система минздрава США по оповещению о побочных эффектах, связанных с вакцинацией (VAERS), показывает, что за незаконченный 2021 год зарегистрировано больше смертей после получения прививок от SARS-CoV-2, чем за предыдущие 30 лет от всех вакцин, вместе взятых.

Множатся доказательства того, что иммунитет, полученный в результате естественно перенесенной коронавирусной инфекции, защищает от повторных заражений более надежно, чем вакцинация.

Эпидемиологические исследования, которые пытаются замерить вирусную нагрузку среди заболевших после вакцинации для сравнения с этим же показателем у заболевших без вакцинации, уже поднимают вопрос о практических случаях антителозависимого усиления инфекции (АЗУИ). Всё это вместе говорит не просто о неэффективности, а о полной тупиковости реализуемой в большей части мира стратегии борьбы с распространением болезни путем массовой вакцинации, а теперь еще и ревакцинации.

А теперь что?
Признание тупиковости нынешней стратегии по защите населения от новой коронавирусной инфекции необходимо, но недостаточно. Следует обсудить, хотя бы в общих чертах, альтернативные стратегии защиты. Этот разговор особенно важен, учитывая то, что нынешнюю коронавирусную эпопею уже назвали «репетицией будущей биологической войны», и отнюдь не факт, что в следующий раз нам так же повезет с относительно низкой летальностью инфекции.

Если после нынешней «репетиции» состоится «премьера» резко более опасного вирусного заболевания, то что этому можно противопоставить, не оказавшись в смертельной ловушке?

Нынешняя коронавирусная истерия наглядно демонстрирует, насколько человечество не готово к серьезной инфекционной эпидемии. Россия здесь не исключение. Накопленные наблюдения в ходе кампаний по массовой вакцинации по разным странам мира показывают, что эта стратегия себя не оправдала.

Чтобы следующая, потенциально более опасная пандемия (возможно, тоже не вполне естественного происхождения), не застала нас совсем врасплох, и чтобы суметь справиться с нынешней, необходимо обратить особое внимание на стратегии неспецифической профилактики (особый интерес здесь может представлять вакцина БЦЖ для общей стимуляции клеточного иммунитета), раннего лечения и химической профилактики с помощью препаратов прямого противовирусного действия. В области реформы здравоохранения необходимо признать ошибочным постсоветский курс на сокращение коечного фонда инфекционных больниц и приступить к ликвидации нанесенного ущерба как можно быстрее и решительней.

ИА Красная Весна https://rossaprimavera.ru/article/d6a4c858

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro